注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

谁来可怜我们的孩子?  

2017-02-10 09:12:53|  分类: 教育与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁来可怜我们的孩子? - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

谁来可怜我们的孩子?

     经常与学生和家长接触,自然能听到形形色色的故事。优秀的家庭和学校教育孕育出优秀的学生,但是因无意识的教育不当、爱不当所产生的可怕的现象,造成的可拍的后果还真不少,说一二给各位听听。

     故事一、一男生,中考以全年级前五十名的成绩考入一重点学校,他的妈妈除了儿子上课和在她眼皮下的时间之外,以所谓关心的名义随时随地监察儿子的动向。一次孩子与几个同学聚会,在他家的楼下集合去一个地方吃烧烤,不长的聚会时间里,他妈妈给在场的学生每人至少打过二、三次电话。高三毕业,这个男生以全年级倒数五十名的成绩毕业。我无语!

     故事二、一男生,爷爷学的是建筑结构专业,父亲学的是建筑结构专业,父亲在一个设计院工作,认为可以庇荫自己的儿子,将来为儿子找一份工作,非要逼着儿子也学建筑结构专业,而男生想学动漫设计,其实,他更喜欢读心理学。填报高考志愿的时候,他的父亲在不征得儿子同意的情况下强行将孩子的志愿改了。男生想去美国留学,父亲先是坚决不同意,后是担心儿子在国内没有合适的大学录取而被迫同意了,男生高兴得手舞足蹈,决定在国内学半年的语言,报自己心仪的大学,明年1月份去美国读书。熟料,一夜间,父亲通知他7月底去美国领馆面试,父亲强行为儿子安排了一个学校,男生气愤地说:“放我出去,那就是我的天下了,我一定会转学!我一定会转专业!!”父子俩在一起,那一个叫水火不相容哦,好在男生看过一些心理学的书,好在男生有一个极度宽容他的妈妈,尽管成绩不好,但持有还算正常的心态。我惊叹!!

     故事三、文文秀秀一女生,去美国读高中,准备美国签证面试的过程中,第一次见面,怯怯的,不愿意说话,不喜欢表达,一两句话重一点,眼睛就红了,随之眼泪就涌出来了(好在我懂一点心理学,否则我会被她吓倒)。随着交流的深入,彼此间相熟了,她也开朗了、话多了。工作完毕,开玩笑对她说:“你的眼泪怎么这么不值钱啊,在学校也动不动就哭吗?”她不好意思地说:“小学的时候不是这样的,上了初中后,有个老师好可恶哦,会用藤条抽我们的小腿,违犯一点纪律会罚我们全班同学到操场上跑1500米、3000米,好恐怖哦,所以就很容易流眼泪了。”我愤怒!!!

     经常会听到有家长说:现在的孩子不愁吃,不愁穿,只是要他好好读书,他都读不好。经常会听到老师说:现在的孩子娇生惯养、太难管教,我们呕心沥血都不得好。锦衣玉食又如何?呕心沥血又如何?难道我们的孩子仅仅是学习的工具?难道我们的孩子不拥有常人所拥有的七情六欲、喜怒哀乐?难道我们的孩子不应该拥有主宰自己的身体和思想的权利?难道我们的孩子是父母的私有财产?难道我们的孩子是家长和老师泄愤的对象?将一个每天咧嘴笑几百次的孩子折磨成如同僵尸般不苟言笑的小老头、小老太难道就是教育工作者为之奋斗的目标?让每一个孩子心情愉快地学习和成长,难道不是教育者应该为之努力的事情?不是我们的孩子有问题,而是三个故事中的妈妈、爸爸、老师都有严重的强迫症,绝对到了应该去看心理医生的程度。

     苏格拉底说:自由的人不能象奴隶一样学习任何东西。强迫身体劳作不一定会伤害身体,但被强迫学来的东西不可能在灵魂中留下来。只会用一种方法教50个孩子,不能用50种方法教一个孩子,那是教育者的无能,而不应一味责备孩子,将责任推卸至孩子的头上。

     由此想到社会上有一个论调,美国的书很好读的,国内很差的孩子到了美国都能读得很好。其实不然,美国是一个高度民主、自由、法制的国家,民主落实于每一个弱小的个体,自由是在法律框架之下的思想和宗教的自由,三个故事中的家长和老师如果在美国,那要被剥夺监护权和教育资格,受到法律制裁的。我们的孩子在美国之所以读书读得好了,并不是美国学校的功课真的简单,而是因为受到足够的尊重,心灵得到极度的舒展,好的成绩是学生心甘情愿、刻苦努力、挑灯夜战换来的。

     不是每一个家庭都有财力送孩子去美国留学,让孩子换一个环境的,在国内,我们的孩子怎么办?谁来可怜可怜我们的孩子?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55991b820100e0wq.html

 谁来可怜我们的孩子? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017