注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孔子承认先天个体差异的因材施教教育观  

2017-02-10 08:59:02|  分类: 因材施教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子承认先天个体差异的因材施教教育观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孔子承认先天个体差异的因材施教教育观

    中国有句成语:了如指掌。意为:了解、清楚手掌里的东西,比喻对事物了解得非常清楚。
      手、掌间的纹线,有嵴纹和曲折纹之分。掌曲折纹虽然也与遗传遗传有关,但出生后悔随着年龄、心理、职业、健康状况及环境等因素的不同而改变(也是所谓的看手相、算命判读的部分),而嵴纹却是终生不变的,它们是在胚胎受孕第13周开始形成至16周分化结束,从此定型。
        您一定听说过这句话:“一种米,养百种人”。字意虽然浅显,但却颇具含义。智能皮纹学的诞生,让我们了解每个人都有来自先天遗传上的不同特质,所以即使爱后天上给予一样的环境、际遇、条件或教养,仍然会展现出不同的结果与风格,追溯根源,乃源于每个人都有先天不同的个体差异存在,因而,面对不同的人、事、物时,每个人都会因不同的先天差异而有不同的行为表现方式。正确了解孩子的个体差异,才能“适才”与“顺性”地因材施教。
       因材施教:指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。【出处】《论语?为政》“子游问孝”、“子夏问孝”朱熹集注引宋程颐曰:“子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也。”
      因材施教的教育原则和方法始自孔子,虽然他并没有在理论上提出“因材施教”的概念 ,但却始终将之贯穿于教育实践活动中。所以朱熹说 :“夫子教人 ,各因其材。” 作为一种教育思想,注重在人的差异基础上通过不同的教育方法,促进每个人的发展,是科学求实的,是孔子留给后世的弥足珍贵的教育思想财富。 
   

      孔子因材施教见解及具体施教方法 

      全面深入了解孩子,注重个体差异,是孔子因材施教教学实践的前提条件。他把学生按年龄、出身、智力、性格、气质、才能、志向等方面的差异进行分类、归纳;还注意到学生在智力灵活性方面有着明显差异。
      孔子曾评价他的学生:“由也,千乘之国,可使治其赋也;求也,千室之邑,百乘之家,可使为之宰也;赤也,束带立于朝,可使与客言也”。这些无不反映孔子对学生之间才能差异的明察。
依据不同个体实际,有的放矢因材施教
      孔子在全面了解学生情况的基础上,依据学生的具体情况,有的放矢因材施教。子路曾经问孔子:“听到一个很好的主张要立即去做吗?”孔子回答说:“家里有父兄怎么能自己做主张呢?”当冉求问同样的问题时,孔子却回答:“当然应该去做!”在一旁的公西华很不理解。认为老师讲话前后不一致。孔子说:“子路遇事轻率鲁莽,所以要抑制他一下,使他谨慎些。而冉求遇事畏缩不前,所以要鼓励他大胆去做。”
      孔子教学讲究因人而异由浅入深。孟懿子问孔子什么叫“孝”?孔子回答说:“无违”。当时由于孟懿子的理解能力的限制,没有进一步要求“无违”的内容,孔子也就不再讲下去。后来,樊迟向孔子问起什么叫“无违”,由于樊迟的理解能力己达到相应的水平。孔子才进一步具体说明“无违”就是父母生前死后都要按礼的规定对待他们,不能违反。针对学生不同年龄层次的特点,孔子也有不同的教学侧重点。“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”


        注重个性特长,确定培养目标

        孔子让学生掌握“礼、乐、射、御、书、数”等六艺,但是不采取一刀切,主张“君子不器”。因此,他重视发展学生的个性和特长。在他的精心教育下,三千弟子成就各不相同:七十二贤人更是精通“六艺”,十名“尖子生”又各有所长。其中长于德行的有:颜回、闵子骞、仲弓、冉伯牛;长于言语的有子贡、宰予。长于政事的有子路、冉求。长于文学的有子游、子夏等。
        孔子的“因材施教”思想第一次承认了人的先天遗传特质,就是人的个别差异。重视学生的个别差异,教学受学生的个别差异所制约,又能长善救失,促进个性的发展,培养出各种人才。这是孔子因材施教教育思想的精华。在中国教育发展史上,自从孔子兴办私学二千多年以来,无数教育者在倡导孟子的“因材施教”思想的时候,从不同的层面传承和发扬了这一思想。
        孟子在继承孔子因材施教思想的同时,又提出了要坚持一定标准,强调发挥受教者的主动性,进一步发展了孔子的因材施教思想。他认为能得到“天下英才而教育之”是人生最大的快乐之一。据此,他根据学生的不同 特点指出了五种因材施教的方法。他说:“君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达财者,有答问者,有私淑艾者”(《尽心上》)。
        南宋著名理学家朱熹,把孔子因材施教的教学思想进一步概括为“孔子教人,各因其材”,使得孔子“因材施教”的教育思想成为经典教学原则。
        我国现代教育家陶行知先生提倡“教学做合一”,“教的法子必须根据学的法子”。所以培养了不少优秀人才。
        每一个孩子都是活生生的具体可感的人。因此,家长在对孩子的教育中,必须尊重孩子各个别差异,因材施教,才能起到事半功倍的效果。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ccbfee90100qgbu.html

 孔子承认先天个体差异的因材施教教育观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017