注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

新奇胎教法,准妈妈请慎用  

2017-02-10 08:47:57|  分类: 胎教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新奇胎教法,准妈妈请慎用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

新奇胎教法,准妈妈请慎用

作者:laikebi文章来源:39健康网社区

         胎教,是准父母们很重视的事情,当宝宝还在妈妈肚子里时,很多准父母就开始通过抚摸胎儿、让孩子听音乐、为宝宝讲故事念儿歌等多种方式对胎宝宝进行胎教。 
  最近一段时间,一种用手电筒对胎儿进行“手电筒胎教”的方法在准妈妈当中十分盛行,一些准妈妈在好奇尝试的同时也提出疑问,专家也对这种胎教法持保留意见,与其尝试没有科学定论的手电筒胎教,倒不如采用那些传统的方法更“靠谱”,比如为准妈妈们营造舒适愉快的环境、准备丰富营养的饮食…… 

  准妈妈的疑问:光太强,会不会伤了宝宝的眼
  “我怀孕8个多月了,进行手电筒胎教用的是一种白光的手电筒,灯光直射我自己的眼睛会觉得刺眼,请问用这样的手电筒胎教的话会不会伤害孩子的眼睛?”“上周听了一个针对孕妇的讲座,说4个月以后可以用手电筒进行胎教,当天晚上我就好奇地用家中的手电筒试了试,当打开手电筒时宝宝好像真的动了一下,当时只觉得好玩,后来才发现我家的手电筒光还是很强的,这样的强光是否会对宝宝的视力造成影响?” 
  在网上搜索了一下“手电筒胎教法”,发现文中是这样叙述的:孕妇在怀孕5个月左右时,每天参照自己的作息时间,用4节1号电池的手电筒通过腹壁照胎儿头部,每次5分钟左右,结束前可以连续关闭、开启手电筒数次。还说这种胎教法的好处在于“有利于胎儿的健康发育”、“可以促使胎儿对光线的灵敏反应及视觉功能的健康发育”、“培养宝宝的规律生活”。

  【专家】谨慎采用新奇胎教法 
  这种“手电筒胎教法”有利于胎儿的发育吗?专家们对这种胎教方法都持保留意见。“这种方法的确很新奇,到目前为止我没有在任何的专业书籍中看到过这种胎教方法,也没有在临床上指导孕妇用这种方法进行胎教。”专家说,这种胎教法只能说是一种探索,究竟效果如何,目前很难做出科学的结论,因此对待这种胎教法一定要慎重,决不可肆意施行。“如果孕妇用光线刺激腹中的胎儿,有可能会影响到胎儿的睡眠,从这一角度讲反而不利于胎儿的发育。”专家分析。 
  还有妇产科专家提出如果手电筒的光线较强,有可能会伤害到宝宝的视力发育,原因是通常胎儿的视力较弱,害怕强光刺激。 

  【温馨提醒】 
  胎教不当反而害了宝宝前些年,曾流行一种将耳机放在孕妇腹部让胎儿直接听音乐的胎教法,但不久就接连发生接受过这种胎教的新生儿听力受损的事件,让这种流行的胎教法销声匿迹。 
  “胎教和优生优育是一个综合性的科学生活积累的过程,不能急于求成。”专家说,准妈妈们不要轻信社会上流传的胎教法,尤其是那些让人感觉很“新奇”的胎教方法,别说一般的市民,就连妇产科专家也无法分辨。在这种情况下,与其盲目为胎儿“胎教”倒不如采用那些传统的胎教方法。 
  专家说,胎教的目的是为胎儿提供良好的成长环境,以启发或保护胎儿的潜能。其中,最重要的因素是母亲的心境与情绪,因此一旦怀孕后,家人应该为孕妇营造良好的生活环境,孕妇也应该尽可能过有规律的生活,每天适量散步,饮食也要注意营养均衡,最重要的是要保持轻松愉快的心情,也可以让孕妇听悦耳动人的音乐,但并不是让胎儿直接“听”,而是通过妈妈的耳朵“听”音乐,在妈妈的保护下,舒畅安全地成长。

http://www.hnyoyo.cn/jzpd/TaiJiaoZhuanLan/172462.html

 新奇胎教法,准妈妈请慎用 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017