注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

尝试不同的方法来管教你的孩子  

2017-11-30 11:14:32|  分类: 【家教方法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尝试不同的方法来管教你的孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

尝试不同的方法来管教你的孩子

教导你的孩子自然后果。让你的孩子知道不良行为引起的自然后果是熄灭他的怒火、让他看到不良行为会让自己悲伤和后悔的最佳方式。在特定的情形下不要宽恕孩子,让孩子自己处理他的不良行为。至少六岁的孩子才能了解这种自然的后果。[5]

如果孩子把玩具放在太阳下面而导致其损毁,不要给孩子买一个新的。先让孩子忍受一段没有玩具的日子,孩子以后会更好地照顾自己的东西。

教导孩子责任感。如果孩子忙着看电视而没有完成他的家庭作业,让孩子从低分数中吸取教训,而不是帮助他完成作业。

如果孩子因为他的不良行为,而没有被邀请去邻居小伙伴的生日派对。让孩子知道如果他对其他人好一点,他就会被邀请。

教导孩子逻辑后果。逻辑后果是你决定的后果。他们应当和行为有所联系,这样你的孩子才能学会不去犯事。每种类型的不良行为都有他自己的逻辑后果,这个后果应当预先说清楚。以下是一些例子:

如果孩子没有捡起他的玩具,那么他一周之内不允许玩玩具。

如果你抓住孩子在看不适合的电视节目,罚他一周不能看电视。

如果孩子不尊重父母,那么不允许他和朋友玩,直到他懂得尊重。

教导你的孩子积极的管教方法。积极的管教带来积极的结果,能帮助孩子理解他的不良行为,避免再犯。想要积极地管教孩子,你应当坐下来和孩子谈谈坏行为,看看下面有什么能够做的:

如果你的孩子因为不负责任而丢失了棒球棒,坐下来问问他为什么会丢。然后,问问他没了球棒之后会怎么做,他以后怎么打棒球。也许他会借朋友的球棒来玩,直到他挣到了另外一只球棒。让孩子意识到不良行为的后果,并和你一起想出一个解决方案。

在这种积极的管教方法中,制止被认为会让孩子感到羞耻和愤怒,不要过分强调他的不良行为或者强令其更改。在这种方法中,孩子不应当被制止,而是应当让孩子待在一个放满枕头和喜欢的玩具的地方,让他冷静直到他愿意讨论不良行为。这会教会孩子一项生活能力:学会控制情绪、反省而不是失去理智地行动。

为你的孩子设定一个奖励系统。一个奖励系统应当准备就绪,这样孩子实施了好的行为,就会有相应的好的后果。不要忘记,奖励好的行为和管教坏的行为一样重要。向孩子展示如何正确作为会让孩子认识到有什么是他不能做的。

奖励可以是请客吃东西。如果你的孩子知道他健康饮食的话,就有冰淇淋吃,那么他更可能会合作。

你的孩子能够一起决定奖励,如果合适的话。如果孩子想要一个新的玩具,你可以告诉孩子如果他对家长友好和尊敬,那么一个月后他就能得到它。

不要使用奖励去诱惑孩子正确行为。孩子应当知道,因为正确所以应当这样,而不是为了获得新玩具而这么做。

你的孩子做了正确的事情,要尽可能多地赞美。你的孩子不应当只听到你对他的不良行为的批评。

避免训斥,威胁,体罚。这些方法不仅无效,而且会让孩子憎恨或忽视你,你的语言和行为会在精神上和生理上伤害孩子。以下是不推荐这些行为的原因:

如果训斥没有意义的话,孩子会倾向于不理它们。如果你训斥了孩子,说他不应当在得到新玩具时扔掉旧玩具,他会觉得你的话不重要。

如果你用不可能发生的事情来威胁孩子,比如说如果他不打扫房间,那么永远不允许他看电视,那么他会知道你说话不算数。

体罚会让孩子更有攻击性,会让他觉得伤害所爱的人没有什么不妥。

让自己休息。尽管做一个榜样,制定一套管教孩子的方法非常重要,但是请记住没人是完美的,你不可能总是一个榜样家长。无论你有多努力,有时候你也想放松一下,这也没问题。

如果你做了后悔的事情,对孩子道歉,让他知道你为什么这样。

如果你情绪暴躁,请向你的伴侣寻求帮助(如果有的话),让他来管教孩子,直到你感觉好一些。

http://www.360doc.com/content/15/0724/00/853202_486988888.shtml尝试不同的方法来管教你的孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018