注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

你的家庭教育失衡了吗?——“贪”(3)  

2017-11-29 19:05:55|  分类: 家教的中庸与适度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的家庭教育失衡了吗?——“贪”(3)

俄罗斯最著名的诗人普希金写过一篇童话故事《渔夫和金鱼的故事》,下面是简写的故事:

从前,有个老头儿和他的老太婆住在大海边,他们的房子是一所破旧的泥棚。有一次老头儿出海打渔,网到一条金鱼。金鱼苦苦哀求:“放了我吧,老爷爷,只要把我放回海里去你要什么我都给你。”善良的老头儿把金鱼放回大海,什么报酬也没要。

老太婆知道这件事后指着老头儿就骂,要求老头向金鱼要一只木盆,因为她的那只已破得不成样。老头儿走向蓝色的大海,等他回去,老太婆果然有了一只新木盆。

老太婆却骂得更厉害,“老笨蛋,再到金鱼那儿,向她要座木房子。”当老头儿从海边走向自己的泥棚时,他面前出现了一座漂亮的木房,还有橡木板的大门。

老太婆又指着丈夫开始破口大骂:“你这十十足足的老糊涂!我不愿再做低贱的庄稼婆,我要做世袭的贵妇人。”当老头儿从海边回到老太婆那里。他的老太婆站在大楼的台阶上,穿着名贵的黑貂皮坎肩,头上戴着锦绣的头饰,脖子上围满珍珠,两手戴着嵌宝石的金戒指……

老头儿对老太婆说:“高贵的夫人!这回您的心总该满足了吧。”老太婆对他大声呵叱,又打发老头到金鱼那儿去:“我不愿再做贵妇人,我要做自由自在的女皇。”当老头儿从海边回到老太婆那里,他面前竟是皇宫,老太婆当了女皇,正坐在桌边用膳,大臣贵族侍候她……

老头儿说:“威严的女皇!这回您的心总该满足了吧。”老太婆又怒气冲冲地对老头儿说:“我不愿再做自由自在的女皇,我要做海上的女霸王,叫金鱼来侍侯我,叫我随便使唤。”

无可奈何的老头儿来到蔚蓝色的海边,金鱼听了老头儿的话什么也没说,游到深深的大海里去了再也没有出现。老头儿回到老太婆那里,他前面依旧是那间破泥棚,摆在老太婆前面的还是那只破木盆。

我们的父母有必要温习一遍这个给孩子们看的故事。故事中蕴含的道理不言而喻,想必每个家长都明白:人的要求应该有限度;贪婪最终会让人失去一切。但是,许多父母几乎就成了《渔夫和金鱼》里老太婆的翻版,他们对自己孩子的表现总不知足,总是在不停地斥责和训骂孩子获得更好的成绩。一切都是一个字作崇,那就是——贪!

孩子刚上学就恨不得他全班第一,孩子得了第一名,就不许孩子第二名;;一门第一不行,还要门门都第一;一次第一不行,还要次次都第一;全班第一不行,还要全校第一;全校第一不行,还要全区第—;孩子当过三道社的大队长,绝对不许孩子二道杠……孩子在父母“贪婪”的期望之下,越来越累,心力交瘁,最后往往没有在沉默中爆发,而是在沉默中“灭亡”。这样说绝对不是危言耸听。2000年,浙江金华中学生徐力用重锤将自己的亲生母亲活活砸死,这一事件震惊全国。而真正导致这场血淋淋的悲剧就是徐力母亲失衡的贪婪心态。

徐力是浙江省金华市第四中学高二学生,一个普通工人家庭的孩子。母亲吴凤仙是金华县一家食品公司的职工。按照常规的标准来看,吴凤仙是一位伟大的妈妈。丈夫长期在外地火车站工作,徐力从小到大基本上是母亲一手带大。母亲吴凤仙工资不高,但为了孩子读书,为了给孩子创造更好的环境,她不顾辛苦帮别人加工毛线衣赚点钱。和大多数细心无私的妈妈一样,她将徐力的“吃穿全包”,为的就是让孩子“一只读圣贤书”。

上高中时,徐力进了学校的重点班,但是高一上半学期排名全班倒数第二名。吴凤仙大为生气,不停地教育儿子要好好努力,摆脱倒数的地位。徐力也很懂事,不辜负妈妈的期望,勤奋学习,仅仅一个学期他就一跃成了班级第十名。吴凤仙喜出望外,可是这个时候童话故事里“老太婆”的心理出现了:“儿子,这次考得不错!以后每次期中、期末考试都要排在班级前10名!”这一“贪婪”的叮嘱竟然成为悲剧的前奏。

一次期中考试之后,吴凤仙在家长会上了解到徐力的考试成绩竟然只是班级第18名。回家后,吴凤仙像故事里的“老太婆”一样,对徐力又是发脾气,又是指责,还狠狠地打了儿子一顿。打完之后,吴凤仙冲着儿子说:“以后老老实实好好学习,从今往后要是再去踢足球,看我不打断你的腿。”这个时候的徐力猛然间感受到了山一样沉重的压力,有委屈、压抑,同时还有潜滋暗长的仇恨。

2000年1月17日中午,徐力从学校回家吃中饭,之后想看会电视。吴凤仙开始不停地唠叨着“前10名,给我考前10名”。烦躁的徐力回敬母亲说:“班上那么多人,每个人都想考前10名,我一直在努力,可是我觉得自己不可能考得到,真的很难的。”对孩子提出更高期望的母亲和苦恼烦躁的儿子你一言我一句,冲突步步升级。在指责和训斥声中忍受和煎熬的徐力几近“崩溃”,失去理智的徐力在冲动之中,拿起一把木柄锤子朝母亲后脑砸去……

贪婪的心态扭曲了一个母亲对孩子的爱,扭曲了一个孩子上进的心;贪婪的心态终于让一个母亲在亲生儿子手中丧生;贪婪的心态终于将亲生儿子步步进逼到高墙铁窗之中。

 

 

 
你的家庭教育失衡了吗? - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018