注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

你的家庭教育失衡了吗?——“宠”(2)  

2017-11-29 19:02:31|  分类: 家教的中庸与适度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的家庭教育失衡了吗? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

你的家庭教育失衡了吗?——“宠”(2)

    一名外国教育家评价中国父母时说:“中国的父母给予孩子的是过分的保护和过分的干涉。中国父母对孩子的照顾是大包大揽的。”现在绝大多数孩子都是独生子女,曾经遭受过很多苦累、体验过生活艰辛的父辈,不愿孩子再像他们一样吃苦,父母想得最多的就是如何给孩子创造最好的生活环境,他们总认为“再苦不能苦孩子,再累不能累孩子”。

      看看这就是中国和外国人家庭教育上的不同。在中国,孩子是中心,全家人围着转,严格地说起来右边的图画上还应该再加入两个拄着拐杖的老人,除了爷爷奶奶,还有外公外婆呀。站在中间的是“小太阳”、“小皇帝”、“小公主”,其他人都是忠实的仆人,随时准备给孩子享受 “衣来伸手,饭来张口的皇室地待遇。父母典型的“成长轨迹”是这样:生了孩子,拼命努力挣钱,给孩子最好的环境;接着做“保姆”,保完小学保中学,保完中学保大学;大学毕业还给孩子当“红娘”当“媒婆”包挑对象;结婚时不惜花费,“反正我的钱还不都是他的钱”,给孩子买吧!买完房子买家具,接着买电器,缺什么我给你买什么;孩子生了子女,昔日的爸爸妈妈升级成了爷爷奶奶,该享清福了吧?还不能,放心不下!心甘情愿、事无巨细地帮忙照看孙子,甘心让后代“啃老”。

无论是贫穷的家庭,还是富裕的家庭,无论是乡村,还是城市,孩子是家中的小皇帝,父母就是忠实的奴仆。孩子吃水果,父母给削;孩子上学,父母给收拾书包;孩子写作业,父母给削铅笔、吸钢笔水,将孩子像小皇帝一样供奉着,宠溺着。父母并不认为这样做有什么不好只要孩子不受苦不受累不受伤害就好。但宠溺,只会让孩子变得无能!

有一个三年级的小学生,每天带的午饭都有一个鸡蛋,这个鸡蛋是妈妈剥好蛋壳后装进饭盒的。有一次妈妈来不及剥蛋壳,吃饭时这个孩子竟然犯了难,咬了半天,太硬,咬不动,没有办法,一顿饭没有吃饱,饿着肚子将带壳的鸡蛋带回了家。

溺爱非爱,溺爱也不一定换来孩子回馈的爱!从某种意义上说,教育一旦重“情”轻“理”,家庭教育就会出现盲目性和随意性。孰不知一个人的成长仅有这样的爱是远远不够的,也恰恰由于这种过度的关爱,孩子会 “只知受爱,不知爱人”。

一个父亲到学校给儿子送衣服,儿子伸手说:“这些破衣服太丢人了。给我点零花钱!得买件新的了!”

“那些衣服不还能穿吗?以后花钱得省着点!”父亲说。

“我不管!你不给我钱买新的我就不穿,宁可冻着也不穿!”

“手上这点钱还得给你妈妈买点药呢。”父亲为难地说。

“早知道你们那么没能耐,还生下我来受罪干吗?”

父母往往甘愿为孩子吃苦受罪,还不告诉孩子这些,因为他们不愿意让孩子背负太多沉重的东西。最后的结果往往是孩子变得任性、霸道、自大、自私、以自我为中心,对于父母的牺牲和奉献根本就不领情,结果成了一只无情无义、自私自利的“白眼狼”。

有位妈妈为了培养女儿的艺术才能,不惜花400元钱带女儿去看舞剧《白毛女》。剧中悲苦的白毛女让妈妈不禁泪如雨下,女儿看后一脸麻木,说:“都是白毛女她爹给害的,借债还钱天经地义,他干嘛不还?人家拉他女儿去还债有理!白毛女也是一根筋,黄世仁那么有钱,别人看中她那就嫁了得了呗,干嘛跑到山洞里去受苦。自作自受!”

越来越多的“小皇帝” 在蜜罐里滋润着,在温室里独自灿烂着,尝不到风吹雨淋、酷暑严寒的苦头,对“苦”根本就没有概念。在他们眼里,钱会自己跑到家里来,他们不知道父母挣钱养家的辛苦;不用刻苦学习,大学也有的上;想吃啥碗里就有啥,不知道还有清苦的日子……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018