注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

你的家庭教育失衡了吗?——“比”(4)  

2017-11-29 19:10:14|  分类: 家教的中庸与适度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你的家庭教育失衡了吗?——“比”(4)

“你看人家谁谁谁的孩子多优秀,你要是有他一半好,我就知足了。”

“人家和你在同一个教室学习,听同一个老师讲课,人家能考高分,你怎么就不行呢?”

“你怎么就不如人家那么有天分呢!”

……

这是我们的父母经常说的话,从中不难看出,有些父母的心态在攀比中失去平衡了。他们的比不是“比上不足,比下有余”的比,这种比还知道用“比上”和“比下”相互抵消,平衡一下。他们往往不根据孩子实际情况的盲目攀比行为,拿自己孩子的弱项和其他孩子的强项比较。他们总认为提醒孩子看到别人的成绩,能激发孩子的上进心,结果却事与愿违。

有个小男孩一回家就兴高采烈地说:“妈妈,我当上班干部了,劳动委员!”

“哦,劳动委员呀!”妈妈听后面无表情。

儿子继续兴奋地说道:“我好不容易才当上的,妈妈,你知道我为这个付出多少努力吗?挺不容易的。我最近表现特别好,竞选时我向老师和同学做了好多保证,才成功了……”

“这样叫成功呀?劳动委员算什么呀!我看那是全世界最小的官了。人家李强比你还低一年级,现在都是学校的大队长了!”

本来想给妈妈一个惊喜,至少也得几句夸奖和鼓励吧,可没想到,妈妈竟然瞧不起,还浇一盆凉水。

这样的父母真是太难为孩子了。爸爸妈妈的标杆永远超越孩子的水平,他们的孩子永远从爸爸妈妈的口中找到成就感。父母用失衡的标准来评价自己的孩子,最后的结论是:别人的孩子是天才,自己的孩子是蠢才;别人的孩子是金子,自己的孩子是沙子。我们父母谁不希望自己惟一的儿子、女儿成龙、成凤,可即便传说中的龙之九子也各有不同,有的儿子会呼风;有的儿子会唤雨;有的儿子会喷水;有的儿子会负重……如果让会呼风唤雨的儿子去驮石碑,那他一定会压趴下;如果让会负重的儿子去喷水,恐怕使再多的力气也喷不出水来,估计喷出来的会是血。我们的父母不顾孩子自身的特点,将之与其他孩子比来比去,无疑是愚蠢的做法。

有一位家长,自己是大学教授,对儿子要求极严,别人家的儿子钢琴弹得好,他马上叫儿子学钢琴,儿子钢琴上不去,他就气急败坏;他又让儿子报考奥校,希望在理科思维方面一举成名,结果落了空,他极为沮丧,觉得这样的儿子既不争气,也不中用,养这个儿子没有什么意义。

有的孩子我们认为他“笨”,是因为很多时候我们只看到孩子的弱项,而没有发现他们的强项,比到最后,自己的孩子一无是处,孩子怎么努力都不如别人家的孩子。盲目攀比造成失落,失落导致恨铁不成钢。家长的心态失衡了,起初允许孩子失败转变为不允许失败,起初承认个体之间存在差异转变为要和别人一样优秀。结果孩子害怕失败,意志一天天消沉,心情抑郁,找不到自信,丧失了自尊,没有成就感,这对孩子的打击是毁灭性的。比的心态往往会破坏孩子的成就感,孩子不相信自己有优点,结果是摧毁了一棵棵良好的幼苗。

一个学生的父母看到邻居家的孩子因为一篇作文而被南开大学免试录取,于是,父母便强迫孩子学语文写作文,不料一个学期下来,孩子的写作能力并没有多大起色。在和别人的攀比中,孩子的自信心也一点一点被消磨下去,最后彻底失去了学习的兴趣,认为他是一个“笨孩子”。

一个“比”字,增加了孩子的恐惧感;

一个“比”字,消退了孩子的积极性;

一个“比”字,摧毁了孩子的成就感;

一个“比”字,让一个个快乐的孩子黯然。

所以,家长不要因为孩子在某一方面“不可造就”,就将其整个人及其今后的发展全部否定。其实,你的孩子就是你的孩子,没有必要总去和别人的孩子比。每一个孩子都应该在他实际的基础上发展,而不是作别的孩子的复制品。正确的方法应该是:永远不和别人家的孩子比,只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他、肯定他、鼓励他、赏识他。

 

你的家庭教育失衡了吗?——“比”(4) - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018