注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

关于家庭教育中爸爸作用的精彩论述  

2017-11-28 19:13:07|  分类: 父亲的作用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于家庭教育中爸爸作用的精彩论述 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

关于家庭教育中爸爸作用的精彩论述

爸爸关心教育,是孩子的幸福,父亲为金,金生水,是智慧,智慧可以养孩子,水生

当孩子有一定的想法,不愿意学习时,父亲就是金克

大家好好体会父亲参与教育的重要意义。

母亲属土,从五行关系出发,克土,所以母亲往往受制于孩子,形成溺爱,纵容。

而母亲与父亲的关系,为土生金,所以如果夫妻能够共同承担孩子的教育,则是家庭的大幸,孩子的大幸, 也是社会的大幸。

父亲的关心,不一定天天和孩子一起,方便时能够关注,能够指定方向, 母亲进行落实就可以了。

父亲可以制定学习内容,平时妈妈陪孩子学习。

一般来说,父亲理性,智慧,母亲比较盲目,在教育上没有条理,

这些道理,都是中国文化中的内涵,只可惜现在能懂这些的人,太少了。

不少教育专家认为:目前我国男孩阴柔化倾向,这与爸爸在孩子教育中缺位有关。古人云:“养不教,父之过”。父亲在孩子成长过程中的作用毋庸置疑。

然而,由于受“男主外,女主内”传统思想的影响,很多父亲以工作繁忙或分工不同为理由,疏忽了对孩子的教育。那么,教养孩子,爸爸要做些什么呢?

“养不教,父之过”,是《三字经》里的一句话,它强调了父亲在家庭教育中应该担负起重要责任,也说明了父亲在家庭教育中的意义和作用。

据美国耶鲁大学的科学家最近的一项研究成果表明,由父亲带大的孩子智商更高,他们在学校里的成绩往往更好,将来走向社会也更容易成功。这项调查是他们持续了15年,进行跟踪调查所得出的结果。

土耳其家庭教育专家加利斯也指出,子女出生之后到入学之前,是最重要的成长阶段,而刚强的父亲在孩子的成长过程中扮演着相当重要的角色。

加利斯说,身为父亲者如果能够在此阶段对子女付出更多的爱心和关怀,可以使子女建立自信和开放的性格,也有助于子女对应外界不同环境的变化。他还表示,以协助子女的人格成长而言,一位尽责父亲对子女的照顾,较母亲对子女的照顾,可以增加25%到30%的正面成效。

但是,随着时代的变迁,现代社会中男人的应酬越来越多,教育子女的重担似乎落在了女人肩上。据《人民日报》报道,一项调查显示,目前我国家庭教育中,以母亲为主的占50%,以父亲为主的占20%,平分秋色的占30%。可见,男人在教儿育女方面的付出还远远不够。

那么,作为父亲,应该从哪些方面去影响孩子呢?

首先,父亲应该教会孩子坚强。母亲是水,她滋润孩子的心灵,使他们学会温柔;父亲是山,他支撑孩子的信念,使他们学会刚强。正如东子在《父亲教育,决定孩子的一生》中所说,母亲的教育像给孩子喂红糖水,而父亲的教育像给孩子补钙。这种影响是潜移默化的,只要父亲少一些应酬,多一些和孩子接触的时间,孩子的刚性自然会滋生出来。

再次,父亲应多带孩子进行户外活动。男性往往爱活动,他们喜欢带孩子去跑步、游泳、攀岩、打球,这无形中就锻炼了孩子的意志力。而且男性不像女性那样爱干净,因此对孩子玩泥土、挖沙子往往采取支持态度。

英国科学家发现,孩子太干净对身体并不好,他们的研究结论是“脏”孩子更健康。这是因为太干净,很少接触细菌和病毒,体内无法产生抗体,一旦有大量病菌侵入身体就被打倒,因此“一尘不染”对孩子成长并不是好事。

当然,父亲还可以和孩子一起下下棋,提高孩子的逻辑思维能力;还可以带孩子做做手工,培养孩子的动手能力等等。

总之,教育孩子,不仅仅是女人的事,男人应该发挥应有的作用。

分享完毕,愿天下所有的爸爸和妈妈们一样,关注孩子的成长!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a19007e501015brw.html

关于家庭教育中爸爸作用的精彩论述 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018