注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

育儿的过程,也是一条自我修正的过程!  

2017-11-25 19:35:28|  分类: 【家长素质】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君翰教育之家庭教育:育儿的过程,也是一条自我修正的过程!

家庭教育最重要的不是教育孩子怎样去学习,教的最重要的是教育孩子自我独立成长的能力。教育孩子,任重而道远。曾经有人说“育儿的过程,也是一条自我修正的过程。”

家长在这个过程中,不仅仅要学会爱与付出,更重要的是,与孩子共同成长。

君翰教育之家庭教育:育儿的过程,也是一条自我修正的过程! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

你不是一个好榜样

我们总是会听人说,身教大于言传,在育儿这件事尤是如此。一个没有榜样力量的家长,怎么能得到孩子的信服呢?

我们在批评孩子时,常说他们“左耳听,右耳冒”,把家长的话当做耳旁风。但我们家长的教育方式就是完美无缺的吗?我们热衷于给孩子讲道理,说些对于他们而言极为生涩难懂词汇,让孩子去背《弟子规》,学习做人做事,但我们往往却忽略了自己的品行和学习。

托尔斯泰说:"在一个家庭里,只有父亲能自己教育自己时,在那里才能产生孩子的自我教育。没有父亲的先锋榜样,一切有关孩子进行自我教育的谈话都将变成空谈。"

在与孩子相处时,父母必须要有积极向上的心态,不断学习的能力,永不放弃的态度,通过自身的榜样力量去感染孩子,行大于言,你做的越好,孩子就会越接近成功的人生道路。

君翰教育之家庭教育:育儿的过程,也是一条自我修正的过程! - ddmxbk - 木香关注家庭教育

你没有给孩子独立成长的空间

泰勒·本·沙哈尔在《幸福的方法》中说:“挣扎、困难和挑战都是丰富生活不可或缺的,幸福之路并无捷径。但我们对于他人的困难(尤其是对孩子)通常第一个反应就是去帮助他们。”也就是说当我们有能力帮助他们的时候,应任凭他们自己去突破挑战。这听起来似乎不合常理,但我们必须抑制那种自然反应,让孩子们保有挣扎的权利。

当孩子摔倒时,你从不鼓励孩子自己爬起来,而是毫不犹豫的抱起他们,还要拍拍地面,怪它让宝宝摔倒;孩子想要用积木搭出一个漂亮的城堡,你从不给与意见和指导,觉得孩子浪费时间亲自动手帮忙;当孩子与小伙伴发生分歧争执时,你从不给孩子自己解决的机会,而是马上以大人的身份出面调节。

你让孩子的体能、智能和心理失去了发育的机会,让他们逃避了该面对的问题和困难,但你从未觉得自己有错,甚至沉浸在“我是如此爱孩子”的自我感动之中。没有经历过挣扎、困难和挑战,孩子是无法真正成长的。一个体能、智能、心理均没有完美发育的孩子,也很难成长为一个优秀的大人。

家庭教育是一门学问

综上所述,部分家长忽视了家庭教育的重要性,而家长自身育儿知识的匮乏,也为其育儿过程增加了无数难以跨越的障碍。其实,家庭教育不是在告诉我们父母是错的,而是让父母学会如何转换才能更有利的支持我们的孩子。

无论孩子遇到任何困难、挫折、委屈、难过时,父母都是那个爱孩子的人,即使周围所有的人都觉得我的孩子不好,作为父母也要伸开双臂来拥抱我的孩子,做孩子心中最后一根救命稻草!

父母决定不了孩子的未来,父母可以影响孩子未来,父母要改变,不是说父母错了,没有对错,只是改变为了更好的爱、支持、影响孩子!

我们对孩子的爱是最坚实最牢固的,而这份爱的力量,可以给我们改变自我的勇气,去学习,去成长,去用科学的方式关心爱护孩子。育儿之路任重道远,相信心与爱的力量,我们必将与孩子走上一条快乐成长的坦途!

https://item.btime.com/m_2s1bi5mdr1w?from=assist

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018