注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何消除孩子的自卑感  

2017-11-22 12:08:58|  分类: 自卑心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何消除孩子的自卑感 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

如何消除孩子的自卑感

来源:广州日报

张奇(安徽省太和县第五中学)

孩子产生自卑感的根源之一是对自己缺乏了解,爱和别人攀比等各方面的因素引起的。因此,作为家长,引导孩子认识自己,把握自己,形成正确的人生观、价值观是消除孩子自卑感的重要方法。

首先,家长要学会运用比较的方法去认识自己。比如,家长可以通过给孩子讲自己以前艰苦创业的生活故事等,让孩子也学会忆苦思甜;可以让孩子和自己的从前比有哪些进步,还有哪些不足;可以让孩子和自己的同龄人比有哪些优点值得发扬,有哪些缺点值得改正;在学习上,家长还可以去正确引导,哪些科目是自己的强项,哪些科目较弱有待加强去培养学习的兴趣,从而消除学习上的自卑感。

其次,家长要学会角色互换法消除孩子的自卑感。家长要经常想一想“假如我是孩子”、“假如我被训斥”等假设去设身处地地为孩子着想,不要一味地责怪孩子,伤害那颗幼小的心灵。家长不论在生活中,还是在学习上要学会用“大拇指”去激励孩子“能”“行”,而不是用“食指”对孩子指指戳戳,而打击孩子向上的进取心。

第三,家长要学会借助别人消除孩子的自卑感。比如,在亲戚或朋友面前,多暗示他们对自己的孩子进行肯定和赞扬,消除见到陌生人胆怯的心理。家长要时刻启发孩子善于在公开场合表达自己对人或事的看法,从而培养孩子的语言表达能力。比如,家长可以设计“我说我自己”的活动,或在家和父母说,或在班里和同学说,或和自己玩的好朋友说,或和老师说也未尝不可。

第四,家长要引导孩子在特长的发展中认识自己是“最棒的”、“最优秀的”。让孩子在动手操作中既锻炼了能力,又增强了孩子的自信心和进取心。家长可以用一个小本记录孩子的成长历程,发现孩子的闪光点及时给予表扬和肯定, 增强自信心。

第五,家长要让孩子多参与同龄人的游戏,一天一个游戏,孩子聪明出众。孩子的成长离不开伙伴,只有融入了孩子们的集体游戏中,才能使他们消除自卑感。家长还可以参与孩子的活动,搞一些亲子游戏,或者带领孩子一起外出参观纪念馆、野外郊游等。

总之,孩子的成长道路犹如生命的跑道,我们应该多为他们“加油”,哪怕千百次地跌倒,我们家长也要鼓励和坚信他们能够独立地站起来,而消除孩子的自卑感是孩子成功与否极为重要的途径。

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2011_03/04/4965994_0.shtml

 如何消除孩子的自卑感 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018