注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样消除孩子的自卑感  

2017-11-22 12:20:59|  分类: 自卑心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样消除孩子的自卑感 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

  怎样消除孩子的自卑感

  在现实生活中,有许多孩子有自卑感,对自己缺乏信心、瞧不起自己、总认为自己什么都不行、无法赶上他人。作为父母很关心一个问题:如何帮助孩子克服自卑感呢?

  一、善于发现孩子的“闪光点”,及时予以鼓励。 每个孩子都有一定的长处,也都有他的短处。作为家长,在生活当中要注意并善于发现孩子的优点和点滴的进步,并不时失机地给予肯定和表扬。这样会增强孩子取得更大更好成绩的信心。

    二、不要奚落、贬低孩子。有些家长爱用大人的标准去要求孩子,达不到要求就以侮辱性的语言讽刺、嘲笑孩子,故意贬低孩子。经常受到这种斥责的孩子往往自信心受到强烈冲击,时间久了,就会在不知不觉当中接受家长的暗示,承认自己的素质差,慢慢地就失去了信心。

  三、不要滥贴“标签”。不管你的孩子表现如何,都不能随便作出“没有出息”之类的负面判断,更不能任意给孩子贴上“窝囊废”之类的灰色标签。这会使孩子的自尊心受到严重伤害。

  四、要引导孩子表现自己。 每个孩子都想自我表现,想得到别人的赞美。事实上,很多自卑的孩子就是由于自我表现的机会丧失,从而失去自信心的。作为父母,应该引导孩子合适的表现自己。

  五、教育孩子,改变孩子的认识。让孩子认识到人各有优缺点,自己既有缺点,但也有优点。有缺点并不可怕,可怕的是不能改变自己的缺点。只要能克服自己的缺点,发扬自己的长处,就是一个好孩子。

http://baby.sina.com.cn/edu/08/1704/0940109313.shtml

 怎样消除孩子的自卑感 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018