注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

智商、情商和逆商决定人生未来三要素  

2017-11-16 11:42:56|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
智商、情商和逆商决定人生未来三要素 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 智商、情商和逆商决定人生未来三要素

智商(IQ)、情商(EQ)、逆商(AQ)三商

美国科学家对近千名成功人士研究调查,得出了一个结论:成功的人,80%靠EQ(情商),20%靠IQ(智商)。除了智商和情商外,成功还有一个重要的因素是AQ(逆境商数,简称逆商)。

    每个人都希望自己成为前途无量的抢手人才,实现这一目标,除了要不断学习进取,还需要提高情商EQ和逆境智商AQ,可以预见,未来职场的竞争将不仅是智商的竞争,也是情商的竞争,更是逆境智商的竞争。个人在社会的生存与发展,必须将自己的IQ、EQ和AQ优化组合起来。

    一、 什么是智商、情商、逆商?

    智商?
    智商(IQ)就是智力商数,智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,是用以标示智力发展水平法。
    一般意义上,人们往往将智商高低与其接受学历教育程度和职业技能水平相联系,如文凭、职业资格证书等。智商高的人一般是业务过硬、能力强、本事大的人.情商?
    情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。

    以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但现在心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。
    美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:
    一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。世界上最不了解你的人是你自己。

    二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;

    三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。

    四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;

    五是人际关系的管理,即领导和管理能力。

情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:

一社交能力强,外向而愉快,

二不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,

三为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。

四专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和后天的教育培养有着密切的关系。

逆商?

逆商(AQ)逆境智商衡量的就是一个人应对挫折、逆境的能力,AQ较低的人遇事容易方寸大乱、止步不前;而AQ较高的人则成为或正在成为人群中的领袖。正如IQ(智商)一样,AQ不但可以测定,而且可以通过种种方法增进。AQ理论被视为一项“革命性的理论”。惠普、波音、联邦快递等“人们最想为之工作的公司”及“最受尊重的公司”均采用AQ理论进行内部培训和对外招聘。

智商(IQ)决定录用,是敲门砖;

情商(EQ)决定提升,是升降梯;

逆商(AQ)决定是否长期使用并给予更高的职位,是舞台。

二、智商、情商、逆商在人一生中的作用

智商 年幼的时候,主要体现在学习上,智商高的孩子会有好的学习成绩,会考上好的学校;

情商青春期表现在谈对象、参与社会和社团活动;参加工作以后在部门的工作上,表现有优秀的组织能力和沟通能力。情商高的人往往很容易在以上方面取得优秀的成绩。

逆商在事业、家庭上表现为有顽强的意志力,能积极面对困难,同时能想办法克服困难,不消极。少年时期灾难往往会培养出极高的逆商,对孩子的人生有极大的好处,所以,少年磨难便是福。

三、智商、情商、逆商在成功中的作用

优秀的员工:智商很高、情商一般

优秀的部长:智商很高或一般;情商很高;逆商一般

优秀的总经理:智商很高或一般;情商很高;逆商很高或一般;

优秀的董事长:智商很高或一般,情商很高或一般,逆商很高;

20岁以前:智商显得最重要,情商和逆商作用一般;

20-30岁,智商作用一般,情商很重要,如果有逆商更好;

30-40岁,智商作用一般,情商最重要,逆商很重要;

40岁以上,智商作用一般,情商作用很重要,逆商最重要。

从以上可以看出,逆商对人的影响是最起决定性作用的。人的智商差距不会很大,只要努力,就会克服智商障碍;人的情商对人的成长有很大的影响,是能否成为中产阶级的主要影响因素,需要通过学习体会来积累,但逆商是能否达到人生顶峰的主要决定因素,能否在逆境种成长,能否养成良好的意志品质是逆商的关键。

四、如何培养智商、情商、逆商?

怎样提升智商IQ?
智商对成功很重要,是基础,那么我们怎样才能提高自己的智力呢?我们可以从记忆力、观察力、注意力、想像力和思维能力等方面提高智力。我们希望提高自己的智慧,有这样一些方法有助于提高智商:

1、这就是多读书,多聆听、

2、多提问、多思考、多总结、多创新

多读书、 多聆听可以丰富知识,开阔视野,还可以扩展自己的思维。多提问,因为的了思考的前提才会提问问题。

怎样提升情商EQ?

EQ是指情绪智力。有人说成功等于20%的IQ,加上80%的EQ。EQ讲的是情绪,情绪人人都有,每时每刻都有。识别他人的情绪是一种人际交往的技巧,也是对人尊重的态度。所以情商可以让我们更好地觉察别人、认识别人,了解别人,情商这么重要,那么怎样提高呢?

要认识情绪及知道情绪是怎么回事,比如怎会产生情绪,情绪的表现是什么?情绪给我们带来什么样的后果,然后懂得控制情绪,培养自制能力,同时能够通过一些适当的方法,如暗示法,转移法,升华法、倾听法、宣法去表达和处理自己的情绪。管理情绪有很多的方法,其中同情心理很重要。要学会帮助弱者、帮助部下、帮助同事。小舍小得、大舍大得、不舍不得,这叫舍得!!!

怎样提升逆商AQ?
 一是调高目标。许多人惊奇地发现,他们之所以达不到自己孜孜以求的目标,是因为他们的主要目标太小、而且太模糊,使自己失去动力。如果你的主要目标不能激励你的想象力,目标的实现就会遥遥无期,因此,真正能激励你奋发向上的是:确立一个既宏伟又具体的远大目标。


  二是离开舒适区。不断寻求挑战,激励自己,提防自己,不要躺倒在舒适区。舒适区只应是避风港而非安乐窝。它只是你迎接下次挑战之前刻意放松自己和恢复元气的地方。


  三是把握好情绪。人开心的时候,体内就会发生奇妙的变化,从而获得新的动力和力量。但是,不要总想在自身之外寻开心。令你开心的事不在别处,就在你身上。因此,寻出自身的情绪高涨期用来不断激励自己。


  四是加强排练。先“排演”一场比你要面对局面更复杂的战斗。如果手上有棘手活而自己又犹豫不决,不妨挑件更难的事先做。生活挑战你的事情,你定可以用来挑战自己。这样,你就可以自己开辟一条成功之路。成功的真谛是:对自己越苛刻,生活对你越宽容;对自己越宽容,生活对你越苛刻。有困难要上,没有困难创造困难也要上。


  五是走向危机。危机能激发我们竭尽全力。无视这种现象,我们往往会愚蠢地创造一种追求舒适的生活,努力设计各种越来越轻松的生活方式,使自己生活得风平浪静。当然,我们不必坐等危机或悲剧的到来,从内心挑战自我是我们生命的源泉。


  六是迎接恐惧。世上最秘而不宣的体验是,战胜恐惧后迎来的是某种安全有益的东西。哪怕克服的是小小的恐惧,也会增强你对创造自己生活能力的信心。如果一味想避开恐惧,它们会像疯狗一样对你穷追不舍。此时,最可怕的莫过于双眼一闭假装它们不存在

http://www.360doc.com/content/12/1102/14/398994_245297572.shtml

 智商、情商和逆商决定人生未来三要素 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018