注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

要尊重孩子的人格  

2017-11-15 10:23:08|  分类: 【人格培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要尊重孩子的人格 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

要尊重孩子的人格

     我们的孩子,从一降生,便是具有独立人格的人。家庭教育虽是家长教育子女、长辈教育晚辈,可也不能一味地“统治”、“管教”,不给孩子任何自由。

 还是我在中学当校长时发生的一件事,使我至今难忘。那时,我习惯抽阅学生的日记(征得语文教师和学生的同意)。一次,在一位学生的日记中,我读到这样的话:“呆在家里,我非常苦闷,因为爸爸从来不许我唱歌,说他不喜欢我疯疯扯扯。”啊,还有这样的事。我立刻精心地作了批语:“我感谢你在日记里向老师真诚地说心里话。喜欢唱歌是孩子的天职,唱歌是有利于孩子身心健康发展的好事,你爸爸的做法是不对的。我建议你把日记给爸爸看,连同我的批语,请求他支持你唱歌。我等着有机会听到你的歌声。”

 过了两天,语文老师又给我送来了学生的日记,并且特意指给我一篇,让我看。日记上写:“我真高兴。爸爸说:‘不让你唱歌,是怕你学坏。’我说:‘唱歌怎么就能学坏呢?我保证不学坏。’他说:‘那你就唱吧。’”看到这篇日记,我很高兴,有效果了。

 又过了一段时间,班主任老师告诉我说,那孩子变了,学习更努力了,更关心班集体了,性格也开朗多了。并且说日记写得一次比一次好。

 事后,我想了许多。有人说得对,该限制的不限制,孩子就无法无天;该满足的不满足,孩子就过于自闭。如果不尊重孩子的人格,孩子就不会获得健全的人格。对孩子来说,家长和老师是一样的,是长辈,是教师,也是朋友。在互相尊重和平等交流中教育孩子,才能收到良好的效果。

http://zhonglin38.blog.163.com/blog/static/17632641420113863816314/

 要尊重孩子的人格 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018