注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的错误倾向  

2017-11-15 10:17:04|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育孩子的错误倾向 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 教育孩子的错误倾向

      当前,在我国,几乎所有的父母都在尽力为他们的孩子寻找最好的教育方式,包括择校、家教、上补习班,望子成龙,但很多的父母都忽略了家庭教育自身的功能,忽略了家庭教育的实用性和潜在的价值,使家庭教育等同于学校教育,追随学校教育。

     正是这样,当前的家庭教育容易出现以下十个偏差:一是期望值过高,不从实际出发,学习上不去就怨孩子和老师、学校;二是急于求成,早期教育课堂化,过分偏于知识教育;三是只追求分数,忽视能力的形成和智力的发展,欲速则不达;四是过分操心,管得过死,只求同不求异,限制孩子的个性发展;五是越俎代庖,不培养自立能力,不让孩子参加必要的劳动,甚至代写作业,代做值日;六是过分宠幸、溺爱,不重视心理承受能力的锤炼,希望在孩子面前最好不出现任何的挫折;七是一味地满足孩子不正当的要求,对错误不加以限制,到头来使孩子无法无天;八是只有言教,不注重身教,家长言行不一,甚至个别家长的言行给孩子造成很坏的影响(殊不知,家庭中的一草一木和一举一动都具有教育和影响的意义);九是家长以自己的意志代替孩子的意志,一味强迫,不顾孩子是否自愿,孩子完全处于被动状态;十是饮食不科学,身体发育不良。

     这十个偏差,总起来说是犯了三个错误:其一是不给自由;其二是不承认差异;其三是对孩子误导。

     由于在家庭教育方面出现偏差,孩子的表现呈下列状态:脆弱封闭,固执逆反,学习不良,审美变态。有的孩子失去学习的内驱力,有的孩子不与家长合作,有的强调自我,拒绝帮助,甚至以反抗来表达他的能力和价值。有的厌学、焦虑、自卑,有的兴趣很狭窄。在教育子女的问题上,好多家长都不能摆脱矛盾的心态,一方面是望子成龙,严加管教,另一方面是独苗溺爱,教不得法。有人说,现在都是独生子女,不好教育。其实独生子女与非独生子女在本质上没有什么不同,就是因为在教育上出现了偏差,才有了不同。

http://zhonglin38.blog.163.com/blog/static/1763264142011422104825289/

 教育孩子的错误倾向 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018