注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子智能发展的关键时期  

2017-11-15 10:13:44|  分类: 智力培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子智能发展的关键时期 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子智能发展的关键时期

    现在,脑科学家和心理学家的研究,已经证明了这样的结论:幼儿,在0到4岁,会发展形成一生的大约50%的学习能力;在4到8岁,又会发展形成另外的30%的学习能力。这不是说幼儿在四岁前就能吸收一生的50%的知识,具备一生的50%的智慧,而是说在短短的四年里,在幼儿的头脑里就能构建主要的学习途径,以后的学习便以这些途径为基础。在这四年里幼儿摄取大量的信息,以后的学习便以这些信息为核心,再展开,再发展。科学家们发现,儿童在最初的几年里惊人地迅猛发展,然后逐渐减慢(大约在17-18岁以后)。这就是说,幼儿时期是孩子智能发展的关键时期,自然也是教育孩子的关键时期。

    儿童在学前,生活在家庭中,或在幼儿园,如果这段时间被荒废掉,或是教育不得法,那就等于磨灭了幼儿的天资,要知道所有的孩子生来都是天才。因此,教育必须从出生开始(现在有人提出并重视胎教也是有道理的)。根据我国的人口政策,对幼儿实施三优工程,即优生、优育、优教,我们不能只优生和优育而忽视优教,不能抱有“树大自然直”那种自然成长的观点。另外,现在绝大多数的孩子,都被送进幼儿园接受教育,这当然有了接受教育的基本保证,但还要有家庭的科学的幼儿教育与之配合。幼儿园的教育不能完全代替家庭的幼儿教育,要通过家庭幼儿教育保证孩子的个性得到充分发展;保证孩子建立起独立的精神;保证孩子获得自主、自信的态度。只有家庭才能保证幼儿早期自然教育具有完美的特征,即自然的、自由的(非强迫的)、因材的、适龄的(非学校化、去课堂化的)、快乐的(去标准化的)。父母虽然不一定透彻地了解自己的孩子,但无论如何,父母总是了解孩子的最佳人选,这就是家庭幼儿教育的优势。因此,可以说,孩子智能发展的关键时期,掌握在幼儿家长自己手里。

    在现实生活中,孩子们的发展情况和水平确实不一样,有时有极大的差距,要知道世界上没有完全相同的两个孩子。有的在小学掉队了,有的在初中掉队了,这时父母们往往怨孩子,怨学校和老师。不是说老师绝对没有责任,而是要意识到,有无可能他们在六岁前就掉队了,我们不能全无这样的考虑。

http://zhonglin38.blog.163.com/blog/static/176326414201142615617462/

 孩子智能发展的关键时期 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018