注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

卓越人才成长的家庭环境研究  

2017-01-30 01:37:04|  分类: 【骆风的专辑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卓越人才成长的家庭环境研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

卓越人才成长的家庭环境研究

——评骆风先生的

《造就卓越人才——北京大学博士生家庭教育探析》

林建成

最近,商务印书馆出版了广州大学高等教育研究所骆风先生的《造就卓越人才——北京大学博士生家庭教育探析》一书,商务印书馆一向以出版权威工具书和世界名家名著为主,对于书稿质量要求极为严格,骆风先生的著作能够被该馆选中,其学术价值是显而易见的。在这部著作中,骆风先生运用“质的研究方法”探索了北大博士研究生家庭教育状况,在对九位北大博士生的家庭教育系统访谈的基础上进行了深度分析,概括出北大博士生家庭教育的基本经验,揭示了英才家庭教育的共同特点和一般规律。

法国十八世纪思想家爱尔维修曾经指出:人是环境和教育的产物。虽然这一观点同马克思主义的科学实践观不完全相符,但其中仍不乏真理性的因素。社会制度、民族语言、风俗习惯、时代精神、家庭环境乃至自然环境,确实对人有重要的塑造作用。在诸多环境因素中,家庭环境在人一生的成型、发展和定位中无疑具有重要作用。那么卓越人才成功的背后是否有共同的家庭环境因素作为支撑?骆风先生在《造就卓越人才——北京大学博士生家庭教育探析》这部著作中进行了极有价值的探讨。该书第一章是关于家庭教育与家庭教育研究的基本理论、第二章是研究对象的基本情况介绍,主体部分是九位北大博士生的家庭教育访谈和分析(每人一章),在第十二章作者通过去粗取精的分析概括了北大博士生家庭教育的真谛。在阅读完毕后,笔者深感这部著作具有以下特点:

一、内容上的丰富性。该书用大量篇幅描述了九位北大博士生的家庭教育情况,他们中既有知识分子家庭出身的,也有不少是贫苦农民家庭出身的,其中一位还长期生活在“母系家族”的女博士生;注意了研究对象的多样性,选取研究对象时从学生本人和学生家庭两个角度考虑,选取的学生中有新入校的和即将毕业的,男女生比例大致相同;选取的学生家长中有工人、农民、干部、教师、医生、工程师、军官、商人,遍布全国十多个省市;注意既从微观层面对每个博士生的家庭教育进行细致、动态的描述和分析,又从宏观上对北大博士生家庭教育最终做出归纳和概括;注意了研究结果的启发性,综合运用有关的教育学、心理学、伦理学、社会学的理论解剖这些博士生家庭教育的得失,概括出了北大博士生家庭教育的基本经验。所有这些,使该书的内容变得丰富多彩。

二、学术上的创新性。该书对问题的探讨不是停留在个别现象的就事论事上,而是力图从个别进到一般,从多样化的经验事实中把握统一性和规律性,从而创造性地得出自己的结论。例如,在进行了充分研究的基础上,作者指出:“北大博士生来自于不同的家庭,每个博士生的家长教育子女的目标、内容、方法,每个学生与家长的亲子关系、每个学生家长的素质和家庭条件都是不一样的,显示出各有千秋和丰富多彩的局面,因而家长教育孩子的效果不完全一样,体现在孩子身上的智慧和兴趣、性格、品德、体质有所差异。”在承认差异性的基础上,作者进一步指出:“北大博士生家长、北大博士生家庭也有一些共同点,他们在基本点上是一样的,比如在教育目标上各位家长都希望孩子将来能够成才和德才兼备;在教育内容上家长们都尽量对孩子进行多方面的教育、尤其是品德和学习两个方面的教育;在教育方法上他们基本上是正面启发、善意帮助、细心指导,比较容易地为孩子理解和接受;在亲子关系上是亲密的和谐的,家长喜爱孩子、尊重孩子、信任孩子,孩子一般也能够理解家长、尊敬家长、服从家长;在家长素质上,多数家长素质是比较高的,尤其是普遍具有较高的道德水平和积极的人格特征。”这就达到了特殊性和普遍性的统一,其结论既具创新性又有指导意义。

三、视角上的独特性。该书视角上的独特性体现在两个方面:一是选题上的独特性。该书选取北京大学博士生作为研究家庭英才教育的切入点,这本身就是高人一筹的独特选择,体现了作者把握问题的独特视角。二是方法上的独特性。该书采用了“质的研究方法”,按业内人士的解释,这一方法的目的是对特定的现象本身及其内在联系进行探究,注重人的实践理性和实践知识,因此其理论也具有一定的特殊性和实践性。质的研究中的理论不是对社会现实的概念化和形式化,而是特定研究者从特定角度通过特定的研究手段对特定的社会现象做出的一种解释。传统意义上的理论构建通常走的是自上而下的路线,质的研究中构建理论走的是自下而上的路线,即从原始材料出发,通过归纳分析逐步产生理论。作者从类属分析和情景分析两个方面进行质的研究,从所获材料中概括出共性的东西,总结出北京大学博士生家庭教育的基本经验和规律性的东西。

四、思想上的启迪性。该书作者的许多见解,都能引发人们的各方面思考,给人以启迪。例如,家庭教育过去往往被看作是家庭生活中长者对于幼者的教育,该书作者则对家庭教育的概念进行了新的阐释,提出认识现代家庭教育概念的四个转变:第一,从认为家庭教育就是家庭内部的事情,发展到家庭教育是关乎社会的事情;第二,从认为家庭教育的任务就是指导孩子学习生活技能、处理家庭人际关系,发展到在各个方面促进家庭成员的身心健康和全面发展;第三,从认为家庭教育就是家长(父母大人)对于子女的教育,发展到家庭成员之间的互相关心、爱护、帮助和指导;第四,从认为家庭教育只是对学前孩子的教育,发展到终生教育,即人的一生始终都受家庭教育。这些观点不但是与时俱进的,而且给人以耳目一新的感觉。

骆风先生2000-2001学年曾在北京大学社会学系做访问学者,2002年中国社会科学出版社出版了他的《成才与家教—北京大学学生家庭教育探索》(本科生本),《造就卓越人才——北京大学博士生家庭教育探析》(博士生本)是骆风先生运用在北大做访问学者期间掌握的“质的研究方法”探索北大学生家庭教育的又一本力作。比较两本书,可以发现博士生本在研究的深度上和叙述的精细上更进一步。我知道骆风先生近期在写《幸福两代人—北京大学硕士生家庭教育探秘》(硕士生本),我希望硕士生本要“百尺竿头、更进一步”,对访谈材料的取舍更为精当、对家教经验的分析概括更多方式,真正体现他所倡导的家庭教育新理念,使各种层次的读者都能够从书中大获裨益。

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356854.html

 卓越人才成长的家庭环境研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017