注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

现代家庭教育的性质  

2017-01-30 01:26:54|  分类: 【家教理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家庭教育的性质 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

现代家庭教育的性质

古代社会,先后出现了社会教育、家庭教育、学校教育,一直延续到现在,对于年轻一代的成长、对于社会的发展起了重要作用,从三者的横向比较中,我们可以看到家庭教育的性质:

    第一,家庭教育是家庭成员之间的教育。从教育者和受教育者的组成来看,学校教育和社会教育是根据社会的需要安排的,受社会制度的制约;家庭教育则由于家庭的需要而开展,教育者和受教育者两方面是具有亲情关系的一家人,是天然形成的教育关系,教育过程受情感因素影响的程度较大,“爱”贯穿于家庭教育之中。传统的家庭教育实际上是家长对子女的单向教育,现代家庭教育提倡亲子之间的双向交流,但主要的还是家长对子女的教育。

    第二,家庭教育是在家庭生活中的教育。从教育的时间、地点来看,学校教育是一种专门的教育,在固定的时间和地点由专门的教师负责,严格按程序实施,教学有明确目标、具体内容,还有考核成绩;而家庭教育则是结合家庭生活实施的,同亲子交流、亲友交往、家务劳动、家庭娱乐交织在一起,一般来说没有明确的目标和专门的成绩考核,随意性较大。

第三,家庭教育是极具家长个人色彩的教育。从教育的目的、内容、方法来看,学校教育和社会教育在这些方面都有统一的要求,受国家的经济发展、社会制度和文化传统的影响很大,而家庭教育如何开展基本上取决于家长的经验和素质,虽然家长不可能完全脱离社会现实任意教育子女,但他们通常是根据自己思想认识、知识能力、兴趣爱好和时间精力教育子女的,每个家庭教育子女的情况大不一样。

 

现代家庭教育的特点

      影响年轻一代成长的基本因素是遗传、环境和教育,家庭教育属于教育活动和社会环境的范畴,但它又不同于一般的教育和环境, 它是在特定的环境中(家庭),由特定的教育者(家长)对有特定关系的受教育者(子女)所实施的一种教育。与学校教育相比,家庭教育有如下特点:

第一,时间的长期性。当孩子第一声啼哭的时候,不少父母亲就开始以慈爱滋润和教育孩子,更多的家长是在孩子呀呀学语时开始教育子女的。从此之后的几十年时间里,家长总是自觉或不自觉地对孩子进行着教育和影响,许多老人直到临终前还对已经成年的子女作最后的教育,如清代著名画家郑板桥在生命的最后时刻将几个孩子叫到床前,通过尝试"折断筷子"教育孩子们团结。由于生活环境和教育者相对稳定,孩子比较容易接受家长的教育,逐渐形成许多深刻的观念和牢固的习惯。

第二,内容上的多样性。尽管学校教育的内容包括很多课程、活动,但终究是要受到教学计划和师资、设备条件限制的。在家庭生活中,父母对子女进行的 是做人的全部教育,他们不仅配合学校的课程和活动指导子女,而且还根据自己的生活经历,从复杂的社会状况出发对孩子进行全方位的教育和训练,其范围远远超出学校教育的内容。而且,家长可以根据自己的意愿和孩子的特点进行有所侧重的辅导,以发展孩子的兴趣和特长。

      第三,方法的灵活性。家庭教育不象学校教育那样,主要通过上课和有组织 的集体活动进行,一般没有固定的程序和严格的纪律,也不受时间、地点、条 件的限制,在休息、娱乐、访友、劳动等活动中都可以进行。由于家长对子女 比较了解,可以根据孩子的情况采取有针对性的教育措施,把孩子培养成为全 面发展和个性鲜明的人才。在此唐太宗"遇物则诲"的故事颇能说明问题,他和太子在一起吃饭的时候说:“你要是懂得耕种的艰难,就会永远有饭吃。”在太子骑马时他说:“马和人一样,不能用尽他的力气,这样才能永远有马骑。”太子想划船,唐太宗告诉他:“水可以栽船,亦可以翻船。民众好比水,君主好比船;他们可以维护你的统治,也可以推翻你。”

      第四,形式的个别性。学校教育是一种集体教育,年龄相同的数十名同学组成一个班级,大家在一起学习、娱乐、劳动,同学之间进行着多种多样的交流。家庭教育是在各自家庭中进行的,现在城镇绝大多数中小学生是独生子女,家庭只有父母亲和一个孩子,便于家长集中精力和提供优越的物质条件促进子女的健康成长,而且个别进行的家庭教育还能随时调整,使其更具有针对性。                         

      第五,作用的权威性。在教育工作中,权威的作用是非常重要的,教育者有权威,才能有效地管理、教育受教育者。在家庭教育中,充当教育者角色的家 长是家庭生活的支柱,是孩子成长的依靠者。由于长期社会生活的磨练,绝大多数家长具有丰富的生活经验,能够妥善处理各种问题,他们在孩子心目中的地位是高大的,他们的教导,包括严厉的批评,一般都容易为孩子所接受。当然,家庭教育的权威性是以家长正确的教育为前提的,如果家长主观武断必然降低家庭教育的权威性,甚至引起子女的激烈反抗。

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356857.html

 现代家庭教育的性质 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017