注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

现代家庭教育的基本功能  

2017-01-30 01:24:54|  分类: 【家教理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代家庭教育的基本功能 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

现代家庭教育的基本功能

家庭是以婚姻为基础、以血缘为纽带而形成 的社会生活的基本单位,它的主要职能之一就是生儿育女、培养后代。家庭教育意义重大,无论是对年轻一代的成长、家庭的幸福,还是对教育事业的发展、民族的进步都具有不可替代的作用:

第一,家庭教育是儿童少年健康成长的基本条件。从普遍意义上说,儿童的成长有两条道路:一是从小学到中学继而到大学,通过正规教育培养成才;二是有了一定的科学文化基础知识之后,通过自学成才。 无论走哪条道路,都离不开家庭教育的培养。古今中外许多杰出人物成长的经 历都证明了这一点,我国一位学者最近研究发现:在1943年至1960年 期间68位诺贝尔科学奖金获得者中84%的人受过良好的家庭教育。纵观人类教育发展的历史,最早形成的是社会教育和家庭教育,而且起初这两者并没有明显的界限。后来社会进步了,在奴隶社会出现了正规的学校教育,由于在师资、设备等方面的优势,学校教育自诞生起就在诸教育形式中居于核心地位 。现在,随着科学技术的迅猛发展,家庭教育的内容和方法都有很大变化。与过去相比,家庭教育将变得更为重要,家长对孩子将要承担更多的教育责任。      

      第二,家庭教育是家庭幸福的重要保障。夫妻互敬互爱、子女健康成长、生活富裕稳定,是家庭幸福的主要标志。在家庭生活中,父母的幸福与子女的幸福是互为条件的。作为成年人,一般地说父母能够直面人生、战胜各种艰难困苦;而子女作为未成年人,其身心发展尚不成熟,在曲折不平的成长道路上需要家长、教师的指导、帮助。教育子女,需要父母花费大量的心血,付出艰苦的劳动;而同时,也可能使父母品德更高尚、知识更丰富、生活更充实,给父母带来无限的乐趣。家庭教育既给子女带来幸福的童年,又使父母自身受益。对于多数事业有成、步入中年的夫妻来说,最关心的莫过于孩子的学习和进步,他们肯定会尽力搞好家庭教育的。但是,也可能会有少数家长忽视家庭教育,对孩子放任自流,如果孩子出了问题最终会累及家长,妨害整个家庭幸福。法国一位著名思想家说过:“再没什么图画比家庭这幅图画更加动人了。但是,只要其中少画了那么一笔,也就把整个图画弄糟了。”这里所说的“那么一笔”,就是指家庭教育。

      第三,家庭教育是国民教育体系的组成部分。教育是培养人才的事业,在我国古代,学校教育不发达,家庭教育占有重要地位。社会文化,包括生产知识、技能和伦理道德规范,主要是通过家庭教育这个途径,一代代传下来的。随着时代的发展、社会的进步,学校成了培养人才的主要场所,但它并不能替代家庭的特殊作用。家庭是人们接受教育最早,教育内容最广泛,也是最长久的场所,早期的家庭教育不仅对人的一生成长起着奠基的作用,也是人们接受学校教育的基础。即便是当一个人离开家庭接受学校教育和社会教育时,家庭教育仍然在自觉不自觉地起着影响作用。另一方面,学校教育和社会教育必须与家庭教育密切配合,才能达到最佳的教育效果。

      第四,家庭教育是民族素质提高、国家繁荣昌盛的大事。著名教育家马卡连柯曾非常中肯地对家长们说:“你们应该常常记得:你们生养和教育子女,不仅是为了父母的愉快。在你们的家庭里,在你们的教育下,成长着未来的公民,未来的事业家,未来的战士。如果你们处理无方,教育不出好的人来,那么,有此所得的痛苦,不仅是你们的,而且是许多人的,是整个国家的。在你们的工厂里,在你们的生产机关里,如果没有生产很好的产品,而生产了粗劣的产品,你们会感到羞愧的。给社会造就出不好的或有害的分子,尤其是你们最大的耻辱。”马卡连柯的话深刻地说明了家庭教育与社会发展关系极大。孩子是社会未来的主人,他们的状况,包括他们的思想水平、智力水平、体质水平等,决定着他们对社会生活的态度和所发挥的作用,直接关系到我国未来的人才素质,以及整个中华民族的素质,从这个意义上讲,家长教育子女,决不是培养和造就私有家产的继承人,而是为国家培养和输送建设祖国、保卫祖国的后备力量。

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356858.html

 现代家庭教育的基本功能 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017