注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

构建“家庭、学校、社会”三位一体大教育格局  

2017-01-30 11:38:07|  分类: 【三结合教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
构建“家庭、学校、社会”三位一体大教育格局 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 构建“家庭、学校、社会”三位一体大教育格局

来源:惠州日报

环境优美的校园。

秋长中学校长钟广声。

阳光学子。

课间操。本版图片均为本报记者郭亮平摄

“文化分上线人数突破200人大关,创历史新高,稳居乡镇中学第一;600分以上有47人,高分段人数(惠阳考区前1560名)有79人,居乡镇中学第一;杨贵滔同学总分684.9分,荣获惠阳考区第十一名(与第10名相差0.2分);洪桂梅同学荣获惠阳考区语文(119分)单科状元,曾庆燎同学荣获乡镇中学数学单科状元。”日前,记者来到秋长中学,该校门口张贴的一张耀眼的红色喜报,吸引了记者的注意。

买水果去优秀学生家探访

一所乡镇中学,能有如此喜人的中考成绩,着实不易。谈及此次中考,该校校长钟广声感触良多。他告诉记者,今年该校共412名学生参加中考,文化分上线人数突破200人大关,算是很不错的成绩了。受地域发展影响,该校学生外来工子女较多。“毫不夸张地说,一个班都有30多个姓氏的学生。”为了留住优质生源,当年招生的时候,该校老师还买水果去优秀学生家里探访。

积极促进家校联系,是该校特色教育的做法。钟广声坦言,近几年来,学生中考能取得如此好的成绩,与家长的配合有着很大的关系。据介绍,为彰显教育特色,该校以加强家校联系作为教育突破口,在理论的基础上开拓创新,进一步完善“家庭、学校、社会”三位一体的大教育格局,形成家校携手、共同育人的强大合力,走出了一条真正实际、高效的学校特色建设之路。

家校融合孩子主动与父亲沟通

首先,设立家长培训班,让家长走进学校,了解学校的管理制度、教学方式、生活设施,让他们充分了解自己孩子的成长环境。同时通过专题讲座,引导家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握家庭教育的科学知识和方法。

对于秋长中学的家长们来说,每天都是“开放日”。周一至周五,该校每天都会安排家长到学校听课,让家长走进校园,走进课堂,让家长明白学校的教育教学及管理方式,了解孩子在校的学习生活情况。该校相关负责人告诉记者,这一方法真正把家校联系落到实处,往深里做,往细里做,构建起学校、家长之间的沟通平台,更有利于学生的健康成长。

其次,该校每学期至少召开两到三次家长会,每周四举行一次家长座谈会。有时,在周一升旗早会上,该校还会请家长在升旗台前发言,让家长成为推动学校教育发展不可或缺的一份子。

再者,成立家长委员会。据悉,目前,该校已聘请40多位家长代表和社会人士为家长委员会成员,加强了学校和社会人士的联系,促进学校的管理和教师教育教学水平的提高。

值得一提的是,秋长中学十分关爱留守学生,关注留守学生家长。该校成立了专门的《农村留守儿童心理健康的调查与教育方式研究》课题小组,探究与留守学生家长互动的家庭教育方法,让他们更多地理解孩子,关爱孩子,让留守学生也可以在健康有爱的环境中长大。

张尚辉是该校一名七年级学生的家长,他告诉记者,一个学期大概会来学校3次,主要是看看儿子上课认不认真,了解一下学校平时的教学管理情况。对张尚辉来说,感到最欣慰的,莫过于自从学校采取家校联系教学模式后,儿子也变得主动与自己沟通了。

关于如何进行家庭教育,钟广声有一套独特的做法。他建议家长具备2种精神。其一为“打麻将精神”,即对于孩子的教育,贵在坚持,要有不放弃的想法,对付“烂牌”要进行巧妙处理;其二,则为“养猪精神”,也就是对于孩子,要关注关心,孩子有个感冒发烧以及谈恋爱等情况等都应该有所了解掌握。

家长参与督考成为一大亮点

记者日前前往秋长中学采访时,正值惠阳区各中学期末考试之际。在该校,记者看到了不少佩戴“家长督考证”的人员。一经询问,记者才了解到,原来,家长参与督考为该校促进家校融合的一大创新举措。

该校相关负责人向记者介绍,每一个考场都安排有一位家长与一名教师一起督考。同时,考虑到报名家长较多,平时工作较为繁忙,该校特意要求每位家长至多督考两科。此外,考虑到家长督考可能会给他们自己的孩子带来一些紧张的负面情绪,该校在安排督考时,也做了妥善的安排,尽可能每个家长不督考自己孩子所在的考场。

“可以说,实行家长监督考试制度,让家长参与到督考中来,对于家长、学生或学校而言,都是一个创新的起点。从家长角度来讲,它有利于促进家长与学校之间的沟通,加强家校联系。家长在督考过后,对学校的教学管理、教育环境以及校园氛围都会有更进一步的认识,对学校、老师也会有更全面的了解。同时,它也有助于家长理解孩子。家长平时忙于工作,与孩子缺乏沟通,家长作为督考员走进考场后,能亲身感受到孩子所经历的紧张氛围,感悟到孩子学习不易的一面,在以后的学习生活中就会多一些理解与包容。”该负责人如是表示。

父亲患胃癌仍由母亲陪同坚持督考

王女士是该校学生家长,在督考完语文科目后,她感慨道:“督考过程中,我发现有一个学生在离考试结束只有五分钟时才写完作文,当时我看着心里都替他着急呀,因为作文分值很高,作文字数不够对分数影响很大,以后我一定要教育自己小孩把握好时间。”

记者在采访中获悉,关于家长督考,该校还发生过一件感人的事儿。该校一名九年级的学生,父母双方一同前来督考。据了解,该学生父亲因患胃癌被切了一半的胃,每隔两小时便要吃一次东西。妻子担心丈夫来学校督考过后不能按时吃东西,便陪同丈夫一同前来督考。这对夫妇的故事在该校传扬开来后,瞬间感动了全校师生。“他们能抛开一切阻碍来关心孩子,来支持学校工作,这本身便是一种鼓舞与鞭策,有家长的支持作为后盾,学校工作开展起来顺畅了许多。”该校相关负责人如是表示。

“将军文化”成校园文化招牌

校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。深深意识到这一点,近年来,秋长中学不断加强校园文化建设,全面推进素质教育。

成立专门的叶挺将军课题研究办公室

“弘扬叶挺精神,打造将军名校,培养秋中英才。”是秋长中学的办学目标。记者在采访中发现,“将军文化”成为了该校校园文化一大名片。

该校通过收集叶挺将军的相关故事、电影、报道等,传承“将军精神”,同时,该校还成立了专门的课题研究办公室,制作叶挺将军头像及代表名作《囚歌》等宣传画册和牌匾,为创设有益学生身心健康发展的校园文化环境而不遗余力。“有了叶挺将军校园文化建设这一基底,特色班级文化开展也有了明确方向。”该校副校长李月明告诉记者,学校的每个班级都有“班级名片”,包含班级目标、班级口号及班级全家福等内容,并且用名言警句、标语、字画等美化课室,装贴相关“弘扬叶挺将军精神”的书画,营造出乐学善思、勤学苦练的人文氛围。

据了解,该校还利用主题班会,传承将军精神。老师们制作了弘扬叶挺将军精神的相关主题班会课件,结合德育专题,对学生进行爱国主义、集体主义教育。如主题班会《学叶挺精神,做文明学生》开展过程中,进行叶挺将军生平事迹知识抢答等来加深学生对叶挺将军的认识。

文化活动形式多样,丰富学生课余生活

为丰富学生课余文化生活,该校还开展了形式多样的文化活动,如冬季校运会、班际篮球赛、演讲比赛、书法比赛等,同时,组建学校篮球队、田径队、舞蹈队、作文兴趣小组、科技创新小组等,并组织学生在参加各种比赛中脱颖而出,载誉而归。据介绍,2015年,该校在市、区级比赛中获奖学生达30多人,其中,赖家欣、陈惠晴同学荣获青少年科技创新大赛惠阳区一等奖、惠州市二等奖,田嘉宁同学荣获青少年科技创新大赛惠阳区二等奖。因学生比赛成绩突出,该校先后被评为“第11届惠阳区青少年科技创新大赛优秀组织奖”、“《平凡的世界》读后感征文大赛优秀组织奖”等荣誉称号。总体而言,丰富的课外文化活动,既让同学们充分发挥了主动性和创造性,激发了竞争意识,又推动了该校素质教育和德育工作的开展。

“四动教学法”培育创新型人才

“请进来,走出去”是该校教师培养的一大法宝。据悉,秋长中学每年都会请外校老师过来上课,与本校老师交流沟通,形成“同校异构”的发展局面。同时,也会送学校老师前往北京、湖南、上海等地参加培训。

据悉,该校现有学生1689人。有教职工127人,专任教师111人,其中,高级教师4人,中学一级教师97人,教师平均年龄为40岁,是一支充满活力、年富力强的教师队伍。

吕洁莹是该校的英语老师,拥有14年教学经验的她,对秋长中学的发展变化有着更加直观的感受。在她看来,无论是学校的面貌还是学生的面貌,这十几年来都发生了巨大的变化。“从2年前开始,学校每周都设有一节外教课,学生们对此很感兴趣。有时因老师身体不适等原因,临时取消外教课后,学生们都会感觉到可惜。”

记者在采访中了解到,除了特色英语教学外,科技创新教育也是该校教学一大亮点。在进行科技创新教育的过程中,该校坚持理论与实践相结合,在开设的校本课程中建立新型的高效学习研究模式,用“四动教学法”(问题驱动、教师引动、多元互动、学生主动)引领驱动学生成长,不断实现全面培养创新型科技人才,培养广大学生的团队精神与科学素养的目标。另外,该校十分注重科教基础设施建设,校内设有专门的科普宣传专栏,教室每学期都安排科技专题板报评比,在校园网上开辟专门的科技教育网页,并建立了学生科技创新研究qq群与微信交流平台。

一分耕耘一分收获。通过师生们的付出与努力,该校近几年来在各项青少年科技创新大赛中取得丰硕成果。2012年12月在第八届青少年科技创新大赛中,该校学生张永河的作品《自动灭蝇器》荣获区一等奖;学生叶绍锋、刘彩玉的作品《无水断电控制开关》荣获区一等奖;2014年11月,在第十届青少年科技创新大赛中,学生郑伟腾、吴家豪的作品《新型便携式车载报警装置》荣获区一等奖;2015年11月,在第十一届惠阳区青少年科技创新大赛中,该校学生赖家欣、陈惠晴的作品《储热式电热水器安全装置》荣获区一等奖。2015年,该校荣获第十一届惠阳区青少年科技创新大赛“优秀组织奖”。

乡贤校友倾情回报母校奉献教育

钟广声在接受记者采访时坦言,这几年来,学校能发展得如此之好,中考成绩节节高,有赖于政府和乡贤们的支持。

据介绍,该校积极筹措资金,搞好校园建设。如重修学校篮球场外观,改善学生宿舍、办公室办学条件,重新建设新校门和校道等。其中,新校门的落成,不仅提升了学校外部形象,解决了原校门存在的交通拥挤问题,而且是惠阳区政府、区教育局、秋长街道办支持教育、关心秋长中学发展的重要体现,也是各位乡贤和校友(特别是叶伟雄先生)回报母校、造福桑梓的高尚情怀的生动写照。

据悉,叶南雄先生每年捐赠3万元奖励该校“叶挺班”,李少荣先生为秋长中学捐赠校车等,这些乡贤们对教育的倾情奉献对秋长中学的发展起到了不小的促进作用。

广东惠阳秋长中学创立于1958年5月,学校占地面积59651平方米,建筑面积29418平方米,生均校舍建筑面积为13.7平方米,绿化覆盖率80%。校园环境优美,教学区、运动区、生活区布局合理,人文氛围浓厚。教学设备设施齐全,新功能室正在筹建当中,计划建成250平方米的5层综合功能室,由社会人士全力捐建,由深圳建科院规划设计,目前设计图纸已全部完成,相关国土证手续也即将办妥,学校将全面开始动工。

学校注重创新,以“求真、务实、修德”为校训,本着“弘扬叶挺精神,打造将军名校,培养秋中英才。两年打基础,三年见成效,四年上等级,五年铸品牌”的办学目标,坚持“以人为本,厚德善思,智慧教育,和谐发展”的办学理念,遵循“以德为首,以教学为中心,重点做好内部管理,打造高效课堂”的办学思路,实行“走出去,请进来,促进教师业务水平提高”的教师培训方式,全面开发学生的天赋和潜能,以打造“会学习、会做人、会生活,会创新的一代青年”为最终目的。

本版文字本报记者陈可可通讯员李思玲

http://tech.gmw.cn/newspaper/2016-07/15/content_114219139_3.htm

构建“家庭、学校、社会”三位一体大教育格局 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017