注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

问题学生教育案例----没有爱就没有教育  

2017-01-29 11:46:03|  分类: 教育与爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题学生教育案例----没有爱就没有教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

问题学生教育案例----没有爱就没有教育

一路轻歌

我班的韦成同学是一名最令老师、家长头痛的学生,不了解他的人都觉得他很“傻”,他的一言一行总是那么令人讨厌,无论是学习还是行为,表现都是“与众不同”,非常差劲。因此没有同学想跟他玩,跟他做朋友,因为跟他玩一定会受到不同程度的伤害。甚至有些学生经常叫他“傻子”,他也经常向我告状:“她们说我傻。”但他的行为确实令人感到恐惧、讨厌和无奈,上课时,有凳不坐,时而坐在地上玩,时而睡在被柜上,时而像小狗一样爬来爬去,时而在座位上玩玩具,不听课,不愿做练习,测验考试更不想做,经常交白卷。老师批评他,就做好几秒钟,老师视线一离开他,他就放松、捣蛋。我做班主任就给点面子,其他科的老师真的拿他没办法,影响了老师的教学。课余时间,经常坐楼梯,到低年级的课室欺负小同学,吐口水,用脏话和小动作公开挑衅同学,趁同学不注意推人一把,打人一拳,追着同学打。他个人卫生差,自理能力也不行,每天他的座位上周围都是吃剩的早餐,纸屑,文具书本满天飞,地上、被柜上、教坛上都有他的东西,一天下来手、脸、衣服都弄脏了,还经常吮手指,甚至因控制不了自己而随地撒尿拉屎。犯了错事,若不是老师亲眼目睹,从来不承认,说谎话,撒赖。在家不自觉做作业,经常没作业交,没有学习的兴趣,学习懒惰,怕困难,独立完成作业的能力差,要家长在身边看着才做。

 他真的一无是处吗?却不然。当他把脸洗干净时,当跟他聊天时,当听到他天真的歌声时,我会觉得他很可爱。在辅导他做作业时,他总是一点就明,很快就掌握,我觉得他是那么的聪明。于是我心存一种坚定的信念:“有药可救!一定要把他拉上来。”

 一、悦纳

 面对这样特殊的问题学生,我首先端正态度,调整好自己的心态,用宽容、平和的态度接纳他,不仅把他当作是自己的学生,还把他当作自己的孩子,一如既往地关心他,鼓励他,辅导他。我认为这一点是很重要的,若心存抗拒、讨厌、自然就会放弃。因此我用爱的雨露浸润他的心田,想方设法地转变他落后的面貌,让他认识自我,更好地融进班集体。

     二、究其成因,以便对症下药。

 1、欠缺良好的家庭教育,没有养成良好的习惯。孩子并不是天生就是懒惰任性,学会攻击他人的,归根到底是自孩子年幼起父母的教育方法不正确。学龄前的韦成因父母工作忙,由奶奶带大,因为韦成是唯一一个男孙,所以特别娇宠,孩子一哭闹,奶奶就张皇失措,想尽办法满足其愿望和要求,若满足不了他的要求,就闹个没完没了,或做出报复的行为,如:乱撒尿等,过分的迁就养成了孩子任性的习惯。父母不在身边,学前教育更不用说,良好的习惯没有养成。因此他不会与人交往,自理能力差,做事马虎懒惰,贪玩好动,没有学习兴趣。

 2、家长不当的教育方法,同学的歧视,教师的疏忽,都造成孩子心理的扭曲。父母的一言一行都影响着孩子,潜移默化,所以家长应注意自己的教育行为和教育方法。当韦成的家长意识到孩子问题的严重性时,他们很焦急,很烦恼,马上把韦成从奶奶家接回来,但坏习惯已形成,纠正起来很困难,反反复复讲道理也无济于事,真的拿他没办法,就采取简单粗暴的教育方法,主要用打骂的方式来惩罚孩子。打多了,孩子变得顽固,为了逃避打,学会了说谎,做错事从来不承认。孩子有样学样,也学会了暴力。在学校,孩子们嘲笑他,不愿跟他交朋友,形成了他自卑的心理。他很渴望跟同学一起玩,但又不会与人交流,不会用礼貌的语言跟同学沟通,只会用动手动脚的方式来都同学玩,所以总是跟同学产生矛盾。

 3、好动贪玩,注意力分散,没有学习兴趣,是韦成厌学的原因。

 由于长期没有形成良好的学习习惯,家长没有注重培养孩子的学习兴趣,所以韦成上课注意力容易分散,无法定下心来学习。桌上的一支笔,一把尺子,甚至自己的手指都能玩上一节课。对上课的内容不感兴趣。加上过去很少受到教师的关注,因此课后不想做作业,也不能独立完成作业,甚至连考试也不做,学习成绩很差。

 三、方法:用爱去感化,用心去交流,用理去引导,一如既往地给予鼓励与关怀。

 1、首先营造一个平等、友爱、和谐的集体氛围。

 让学生认识到韦成是班里不可缺少的一分子,我们不能歧视他,嘲笑他,欺负他。他有困难硬主动给予帮助,他有进步应为之高兴,乐意与他交朋友。在班里时常发生韦成与男同学争执打闹的情景,每次我都会教育学生谅解他,宽容他。这样不仅消除了他的自卑心理,还令他开开心心地融入这个集体。同时还经常教育韦成:“要想同学爱你,你首先爱同学,爱集体,要注意自己的言行,理会他人的感受,做事之前想想是否伤害了同学。”营造良好的教育氛围能收到事半功倍的教育效果。

     2、肩负起教育家长的责任,多与家长沟通交流.

     家长是孩子第一任老师,家庭教育对孩子的影响深远,父母不当的教育方法只会令孩子幼小的心灵受到创伤.因而通过与家长沟通交流,纠正家长不当的教育方法,树立其科学的教育观.在沟通过程中,我把家长当作是自己的朋友,放下教师的架子,交谈的口吻不是命令,而是建议,商量与鼓励,常与家长探讨教育孩子的方法.见家长不是投诉,而是及时反映孩子的动态,既报忧又报喜,让家长知道孩子的进步,树立其教好孩子的信心.过去韦成的家长对学校、老师有偏见,总认为老师歧视和放弃他的孩子,经常迁怒于学校、老师、同学。经过一年多的沟通,家长改变了态度,也得到了正确的认识。

 3、多给予鼓励与关注,帮助孩子树立自信心。

 小学生都希望得到教师的关注和鼓励,都希望自己在教师心目中有位置.因而我努力为孩子不断创造成功的喜悦,给他们表现自我的机会,不但认识到自己的缺点,也能发现自己的优点.

 (1)较为惰性的韦成一向不爱做操,马虎应付,上体育课怕辛苦,躺在地上睡大觉,甚至偷偷旷课,老师实在没办法,常把他甩在后边.为了激发他的兴趣,我把他安排在队伍的最前面,尽管他的动作质量不够好,尽管可能影响班的整体面貌.果然这个办法挺有效,站在前面的他充满信心,精神抖擞,做得非常的认真.从他的神情里可以看出成功感.我认真地跟他说:”你是带头的,不能马虎,不然就影响整个班集体.”韦成爽快地答应了我.每一次的做操,每一节的体育课我都鼓励他,关注他,严格要求他,不允许半点的马虎,现在已经没有偷懒的现象了.

     (2)韦成不会听课,注意力容易分散,有厌学的情绪.因此我注重培养他学习的兴趣,通过评价,外部奖赏来激发其学习的动机,并给予及时积极的反馈.在上课前让他调整好情绪,不让他在课间玩得过度兴奋,课前准备给予充足的时间安定情绪,使孩子以良好的精神状态上课.为了培养孩子良好的听课习惯,我鼓励孩子课前预习,把不懂的问题记下来,在课堂上带着问题听课,寻找答案.为了使他不分散注意力,要求将与上课无关的东西放在书包里.在上课时,对不认真听课的韦成给予更多的关注,亲切地摸摸他的头,拍拍他的肩膀,竖竖大拇指,投向鼓励的目光,不吝啬赞许的话语.并经常提问他,使他注意力集中,促使他思考问题.现在已经改掉了上课坐地,到处乱走的毛病了,还会做笔记,主动做练习呢.

 (3)怕困难的韦成不爱作业,经常没做作业.所以我每天都要督促和检查他登记作业的情况,让他养成良好的学习习惯.我用更多的时间辅导他做作业和复习,要求当天的作业当天完成,培养他独立完成作业的能力,做得好及时给予肯定和表扬.现在的他已一改不做作业的坏习惯,学习成绩也有了进步.语文,数学都及格了.

 4、从小事抓起,培养良好的行为习惯.

 小事情折射着大问题,在教育工作中应该从一点一滴的小事抓起,把学生出现的点滴错误扼杀在摇篮中,而不要让它滋生蔓延.

 针对韦成任性、行为习惯差的毛病,我从小事抓起,持之以恒地对孩子的无理要求和不良行为予以严拒和批评,加强孩子的自控力。为他创造自控的情景,让他自己确立目标并自我评价,自我奖励,从内心的感受到自立和理智的成长喜悦。例如:为了培养他良好的卫生习惯和自理能力,我要求和督促他每天放学后收拾抽屉、收拾书包,不能在课室随便摆放自己的东西,不允许乱扔纸屑,见到纸屑杂物马上捡起,每天要把座位的卫生搞好。课间不允许坐楼梯,坐地,乱吐口水。还每天坚持晨检。经过一段时间的训练,已初步成为习惯,个人卫生好多了,自理能力也强多了。

     四、案例反思:

     “没有爱就没有教育”我把这句经典名言作为从事教育教学工作的座右铭。教师只要有一颗慈爱的心,再特殊,再棘手的孩子也能转化。我认为一个老师必须热爱学生才能教好他们,没有不可教育或教育不好的学生。我爱每一个孩子,相信人人都能成才。作为教师要像大海一样待人,容纳百川;像细雨一样做事,润物无声。

     单纯地爱学生还不够,爱要建立在尊重、理解和信任的基础上。对学生的爱,不仅表现为治学的严谨要求,更表现为他对学生的尊重、理解和信任。教育的前提是尊重。人皆有自尊心,处在成长期的学生的自尊心更是敏感与脆弱,更需要老师的悉心呵护。在此前提下,学生才会在一种健康、自由、愉快的环境中接受教育,自觉学习。

     激励、赏识、参与、期待是我教育学生的方针,激励每个学生求进;赏识每个学生的才能;创造条件让每一个学生参与教育教学活动;来自教师的期待是学生积极进步的动力。真诚的爱、热情的鼓励是打开学生心灵的金钥匙,老师要激励学生们增强自信,勤于努力;要为每一个学生取得的进步而鼓劲加油,使他们感受到由于各自取得的成绩和进步而带来的喜悦。

     虽然对问题学生我们要花很多的时间进行细致的教育和引导,然而爱一个“问题”学生才是对教师的考验,而这正是教师的天职。作为教师,要用发展的眼光看待他们,鼓励他们在原有的基础上不断进步。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6013c4390100dvp2.html

 问题学生教育案例----没有爱就没有教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017