注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孕三月之抚摸胎教  

2017-01-22 10:29:25|  分类: 胎教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕三月之抚摸胎教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孕三月之抚摸胎教

       胎儿一般在怀孕后第七周开始活动。胎儿的活动是丰富的,有吞羊水、眯眼、咂拇指、握拳头、伸展四肢、转身、蹬腿、翻筋斗等;而且受到剌激后会做出各种反应。因此,这个时候孕妇不仅可以抚摸胎儿与其沟通信息、交流感情,还应当抚摸胎儿,帮助胎儿做“体操”…… 

  孕三月妈咪的抚摸胎教 
  胎儿一般在怀孕后第七周开始活动。胎儿的活动是丰富的,有吞羊水、眯眼、咂拇指、握拳头、伸展四肢、转身、蹬腿、翻筋斗等;而且受到剌激后会做出各种反应。因此,这个时候孕妇不仅可以抚摸胎儿与其沟通信息、交流感情,还应当抚摸胎儿,帮助胎儿做“体操”。 

  1、抚摸方法 
  孕妇平躺在床上,全身尽量放松,在腹部松弛的情况下,用一个手指轻轻按一下胎儿再抬起,此时胎儿会立即有轻微胎动以示反应;有时则要过一阵子,甚至做了几天后才有反映。 

  2、抚摸时间 
  一般以早晨和晚上开始做为宜,每次时间不要太长,5~10 分钟即可。 

  3、注意事项 
  如果开始轻轻按一下时,如胎儿“不高兴”,他会用力挣脱或蹬腿反射 ,这时就应马上停下来。过几天后,胎儿对母亲的手法适应了,再从头试做,此时当母亲的手一按,胎儿就主动迎上去做出反应。

http://www.hnyoyo.cn/jzpd/TaiJiaoZhuanLan/172617.html

 

 孕三月之抚摸胎教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孕二月:运动胎教

         其实,从怀孕之日起每个孕妇已经在自觉或不自觉地开始了胎教,胎教要从孕妇自我情绪调整和人为地对感官进行刺激两方面进行。 
  受孕第一个月时,大多数孕妇尚不知道自己体内已经开始孕育开始。从任何人都不知道的那一刻,直到第三个月为止,对胎儿而言,是一个非常重要的阶段。 
  受精卵种植在母亲的子宫内膜这块“肥沃的土壤”上的第一个月,从现代胚胎学的角度讲,正是卵裂期,胚层期和肢节期,其生长速度快的惊人,到第一个月末,胚胎的体积能增长近10000倍大约已经有1厘米长左右。这时母亲的血液已在小生命的血管中缓缓地流动,心脏已经形式并开始了工作。 
  如果我们同时也注意给予宝宝适当的物理刺激,将有助于孩子的大脑发育。 
  研究结果表明,胎儿发育到第四周时,神经系统已经开始建立;第八至第十一孕周时,胎儿对压触觉有了反应,可以轻轻拍打、抚摸腹部。这种触摸刺激可通过腹壁、子宫壁促进胎儿的感知觉发育;第十六至第十九孕周、胎儿听力形成,此时的胎儿就是一个小小“窃听者”他能停止妈妈心脏跳动的声音,他最爱听的是妈妈温柔的说话声和歌声。 

  从怀孕第二周起,胎儿视网膜形成,开始对光线有感应,他不喜欢强烈光线的刺激。因此可以说孕中期是我们进行胎教的最佳时期。 

  妊娠第二个月的胎教 
  小生命长到两个月时,身长已达2—3厘米,形成了头部和身体,五官也清晰可见,所有的器官原基已初步形成,全身覆盖着一层薄薄的皮肤,手与脚的纹理也能看出来了;总之,大自然赋予人的一切素质他都已经基本具备了。北齐医学家徐之才强调:“二月之时,儿精成于胞里,当慎护之,勿惊动也。”是说妊娠两个月时,胎儿的精气在母体的胞宫内生成,必须谨慎护理,不要随便惊动他。 

  这时的胚胎不仅形态上已产生了巨变,而且还能够感受到外界的刺激,孕妇切不可认为怀孕不久,胎儿尚未成形而掉以轻心。 
  其实这正是胚胎发育最关键的时刻,这时胚胎对致畸因素特别敏感,因此要慎之再慎,绝不可滥用某些化学药品,或接触对胎儿有不良影响的事物。在养胎护胎与胎教措施的选择方面和受孕一个月时所不同的是要在思想感情上确立母儿同安的观念,以很好地在精神与饮食营养上保护胎儿。 

  需要强调指出的是,这时孕妇的反应多少比较明显,容易因饮食量过少而导致营养缺乏。倘若发生营养不良,胚胎容易因营养物质缺乏而殒坠,就像是果树上结的果子,在水分与养料不足时就容易枯萎掉落。这一点必须引起重视。 

  妊娠第三个月的胎教 
  在怀孕3个月以内是胎儿对致畸因素十分敏感的时期,这时无论是在精神,饮食、工作、生活等各个方面均应特别谨慎,尽力避免不良因素影响孕妇和胎儿。 
  胎儿的情况:胎儿的雏形已经具备。第三个月末期已经不能称为“胎芽”,而是真正的“胎儿”。以前胎儿会通过皮肤吸收氧气和营养,现在则经由胎盘上的脐带,自母体获得丰富的养分。 
  这个时期,身体每天成长约1厘米左右。在第三个月后期,胎儿已经长至9厘米。这时脸部已略具人类雏形,有眼睑,二多部分也已形成,嘴唇构造完全,鼻子隆起,并且已有鼻孔。性器官在第十一周后期开始形成。 
  这时胎儿会转动头部,也会改变身体的方向或姿势,会有走路、跳跃和惊吓等动作,会在羊水中非常活泼的运动。 
  早孕反应对胎教的影响:我们都知道,早孕反应是正常的生理现象,怀孕3个月后会逐渐消失。而在怀孕的前3个月,孕妇的生理反应,如恶心、呕吐、乏力、食欲不振等,往往影响孕妇的心情,情感与心理平衡,表现出烦燥、易怒或易激动、抱怨等情绪。 
  而恰恰此阶段是胎教的开始阶段,又是胚胎各器官分化的关键时期(胚胎于此阶段形成),孕妇的情绪可以通过内分泌的改变影响胎儿的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子沟通的方式而影响胚胎。因此,怀孕早期保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。 
  胎教基本原则:胎教要从孕妇自我情绪调整和人为地对感官进行刺激两方面进行。其实,从怀孕之日起每个孕妇已经在自觉或不自觉地开始了胎教,这就是夫妇双方(尤其是孕妇)的情绪,对新生命的渴望,对饮食、起居的安排与调整。 

  如果夫妇双方或孕妇对早孕反应过于敏感和紧张,往往会对怀孕早期的正常生理变化产生焦虑和不安,甚至反感和厌恶。这种情形非常不利于胚胎早期健康地形成,不利于胎儿的身心健康和发育。

http://www.hnyoyo.cn/jzpd/TaiJiaoZhuanLan/172616.html

 

 孕三月之抚摸胎教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017