注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

顺势而为,助孩子更上层楼  

2017-01-21 14:37:20|  分类: 因势利导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺势而为,助孩子更上层楼 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

顺势而为,助孩子更上层楼

                           ———我与儿子的故事之四

     孩子在成长过程中,其兴趣爱好是不稳定的,发展的优势一时难以把握的。由于现在社会上兴趣特长教育的发达,加上家长们望子成龙心切,不惜代价、不顾一切的把孩子往各种特长班送,只要参加了这些特长班学习了的孩子,都会在一些文艺、体育等方面表现出一些才艺。于是,个别家长一看到自己的孩子能唱会跳、能写会画,便“哈哈”笑得合不拢嘴,以为自己的孩子是个天才,巴望着自己的孩子成为一个艺术家,恨不得让自己的孩子一夜成名,便不惜成本地加大投入,让孩子参加各种各样的艺术、体育培训班。殊不知,孩子的这种才艺只是小孩子先天的一种机械模仿来的,孩子有不有这种艺术天赋、有不有向这种方向发展的潜质,还得去科学地考察、客观地评价,如果一味去这样做,这样做只会害了孩子。因为,科学研究证明,先天因素决定了孩子智商的差异,智商的差异导致孩子的兴趣爱好不一样,除非你是天才,一般人是无法成为通才的。一个正在生长发育阶段的孩子,在完成正常的学业的前提下,是无法接受这么多的知识的,长期下去,只会损害孩子的身心健康。作为家长,务必在孩子所感兴趣的诸多爱好中,重点去观察、去发现。哪一个方面是他最有潜力的,哪一方面是最适合他发展的。同时,还要结合社会发展的大趋势,今后是否有发展空间,有不有好的就业前景,选准一项,重点培养,这样,才有助于他向更高层次的发展。

 

     当然,这里的顺势而为是有学问的。孩子的“势”是什么?“势”的强弱怎样,“势”的前景怎样,都得我们家长认真思考的问题。再者,在孩子的幼年时期,其“势”可能是动态的,随着他的知识的不断丰富,外界的影响的不断变化,身体条件的不断变化而发生变化,我们还必须有一个较为长期的规划,通过一年两年,甚至是三、五年的观察、比较,最后作出决定。我儿子在幼儿园时,表现出了较强的表演天赋,歌唱得好,舞也跳得好,是幼儿园里的小明星,同时,画也画得好。得到幼儿园老师的夸奖无数,同学的家长也赞扬不已,也就在这一片赞扬声中顺利进入了小学。在小学阶段,我和他妈对他的兴趣爱好进行了认真客观地分析,觉得唱、跳、画的兴趣爱好,得益于幼儿时的家庭教育,因他妈是学幼儿教育专业的,从孩子出生起就给他这方面的培养。再说一个男孩子,将来要在演艺界或舞蹈界发展又是何其的艰难。我们便决定让他学画画,并请了他小学的美术老师作重点培养,参加了老师组织的课外培训班。经过一段时间的训练,画画的水平提高很快,在二年级时的那年六一节,就在报纸上发表了美术作品,我们也觉得选准了路子。然而好景不长,由于年轻的美术老师忙于找女朋友谈恋爱,而疏于对学生的辅导。年幼的儿子竟一气之下坚决不学画画了,理由是:老师只顾与女朋友谈爱,不管我们。知子莫若父,我对儿子的性格了如指掌,知到勉强是不行的,只能随他便了。但我们发现儿子从幼儿园到小学,阅读《幼儿文学报》的兴趣一直未变,便决定培养他学写文章,走文学创作这条路子。这样还不需请老师,也不需参加什么培训班,辅导一个小学生的创作,我自认还是能胜任的,便又让儿子“改行”,由学画画为学写作。从指导他读什么课外书,怎样写日记开始辅导起,慢慢地便走上了路,儿子读文学书报的兴趣越来越浓,创作的文章也越来越象那么回事,小学三年级时,便有了处女作在本地的报刊发表,也为他后来创作长篇小说,在二十一世纪初成为80后少年作家代表人物之一打下了坚实的基础。

 

    “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”孙中山这句名言虽然是说世界之政局,是关于国家政权的大事的,但我认为用于培养孩子也是可以借鉴的。不能准确地看准孩子的优势,或者是不能舍弃劣势、培养优势,或者是对孩子的优势不顺势而为,一味地要按父母的意愿去发展,可能会得不偿失,甚至还会因为父母的固执或无知,扼煞一个创造性人才。只有用心地去观察、去发现、去培养孩子的优“势”,并顺之而为,才有可能充分的发挥孩子的聪明才智,才有可能充分的发掘孩子的潜能,才会让孩子沿着他自己设计的轨道一路顺利向前,乘势而上,成为一名有用之才。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_620cde520100epbe.html

 顺势而为,助孩子更上层楼 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017