注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育应尊重在先 顺势而为  

2017-01-21 14:32:23|  分类: 因势利导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育应尊重在先 顺势而为 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

家庭教育应尊重在先 顺势而为

□记者 陈秀华 文

  核心提示

  孩子为何不听话?如何才能管住孩子?孩子学习没别人好咋办?8月2日的群友聚会之后,包祥先生(网名:端然先生)、侯炳轩(网名:自然之友)同群里的家长互动,就孩子暑期阅读话题互动。

  1 群友热捧家教八部曲:一席话胜十年书

  静水深流:听了包祥先生的“家教八部曲”讲座,受益匪浅。真是:听君一席话,胜读十年书。

  锦锦:我也去听了,讲得就是好!

  可儿妈:传达一下聚会精神,说说我家孩子让他向东非往西,怎么办?

  端然先生:为啥要让孩子向东?让孩子自然、舒展地生长,不是更好吗?

  可儿妈:就是让他做什么,他都不听。

  端然先生:孩子对自己的生活有自己的安排,不要破坏孩子的“序”。非让孩子按您的意愿做事,好吗?

  可儿妈:让复习功课,他不干,咋办?

  小班的春天:按端然先生的理论,让孩子生成一生受用的8个好习惯,是要大人带动的,大人首先要学习,做好自己,再影响孩子。

  阿桃:您学习吗?可儿妈。

  可儿妈:我学啥?孩子成绩不好,就是不愿学。

  端然先生:大鱼带小鱼,身教胜于言传。

  阳阳:您可以学怎样教育好孩子。

  乐乐:您可以学习怎么和孩子沟通,让孩子快乐。

  端然先生:您让孩子按您的方式去干,他不听是对的,要是听了反而怪了。您自己学习,孩子就会爱学习。

  高欣:可儿妈,您怎么不来听端然先生的家教八部曲,他讲的都是您需要改变的观念。

  阿桃:孩子上四年级了,您都不知道该学点啥,难怪孩子不爱学习,难怪不愿听您的话。

  可儿妈:现在学不下去了,年龄大了。

  阳阳:要不您就和孩子一起学他学的知识。

  乐乐:您也可以听听端然先生的讲座,听说最近每周三、周六上午都有。我们去听了,真的很受益。

  2 学会沟通 尊重为先 顺势而为

  小班的春天:如何让孩子听您的?就要先当个听话的家长,听清、弄懂孩子的真实想法再交流,慢慢修正孩子不合理的习惯。

  静水深流:孩子是家长的影子。

  阿桃:我们群里幼儿孩子妈妈在学习,高中孩子妈妈也在学习,您四年级孩子的妈妈,竟说年龄大了,学不下去。家长不学习,受苦的是孩子。

  静水深流:孩子的坏习惯都是家长造成的。

  阿桃:孩子的错误,100%是家长带出来的。

  可儿妈:交流没少说,感觉白说。

  自然之友:孩子不需要家长唠叨,需要带动。

  可儿妈:孩子好像不听。

  阳阳:关键得看行动。

  可儿妈:孩子老跑出去玩,坐不住。

  甜爸:复印件出错,是因为原件上就有错。

  阿桃:不要再说孩子这不好,那不好啦,原因在妈妈不学习,只看孩子的缺点,不会看孩子的优点上。妈妈不懂得如何跟孩子沟通。

  小班的春天:试着跟孩子一起玩,共同做些事情,再交流也许会更有效。

  自然之友:尊重孩子,顺势而为,而不要试图控制孩子。按照端然先生理论,家长要保护孩子的发现欲,不要破坏他天然的、与生俱来的吃饭、睡觉的“序”。

  蓝精灵:试着把孩子当朋友对待,和他一起玩,找沟通的突破点。最好不要把自己的意志强加给孩子,引起孩子的反抗,这样后果就更难以想象。

  阿桃:孩子只是借由您的身体来到这个世界上,他不是您的附属品,他是有独立人格的人,尊重孩子是培养孩子的底线和最起码的要求。

  3  妈妈示弱 需要修炼 

  风筝飞:女儿七岁半,她跟小朋友一起玩总是一味让人家,好像总是跟班小弟,她没有竞争意识,却有一种自我牺牲精神。我看着着急,我想让她强势不想她一味软弱,可看着她还挺开心,我就不知道该怎么跟她说这件事。

  端然先生:把大爱和竞争分开为好。希望更多的孩子有大爱。孩子让着大家是好事,是包容,是大爱。

  妞妞:孩子啥时报英语班比较合适?

  风筝飞:不知道孩子这样是好还是不好?

  端然先生:若孩子将来从事英语事业,早些为好。若孩子属于一般学英语,就没必要过早了。

  风筝飞:有时孩子也觉得挺委屈,但她还是那样。

  端然先生:孩子有自己的世界,委屈是包容。

  自然之友:家长尊重孩子,孩子会更舒展地生长。

  端然先生:人长大的过程,就是修炼。

  阿桃:在对待孩子的问题上,家长更需修炼。

  风筝飞:我想她是害怕失去朋友,总是孤单才那样委屈自己,我孩子6岁才跟了我,以前在老家留守。

  端然先生:孩子们都应谦让。

  曹淑娟:妈妈强势,孩子就会更弱势。

  端然先生:相互包容。妈妈强势,孩子会更弱。对待家里的男孩,妈妈弱势些为好。

  风筝飞:我可能对孩子要求太高了。

  阿桃:我以前是个强势的妈妈。现在在孩子面前,我尽量听他说,等他说完,问他愿不愿听听妈妈的意见,尊重他,如果愿意,给一点点建议。

  端然先生:教育孩子非一日之功,要循序渐进。

  高欣:很佩服端然先生的自然生长理念。家长照此去做,中国的教育就会好搞很多,问题孩子就少啦!

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2012-08/06/content_759595.htm

 家庭教育应尊重在先 顺势而为 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017