注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子正确的价值观  

2017-01-20 13:37:24|  分类: 价值观培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子正确的价值观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养孩子正确的价值观

培养孩子节俭的习惯从身边点滴做起

现代社会有越来越多的人开始追崇时尚,过着奢侈的生活,因此从小就开始培养孩子勤俭节约的好习惯是很有必要的。要想更好的培养孩子的节俭的习惯父母可以从以下几点做起:首先在日常的生活中家长应该给孩子做勤俭节约的好榜样。不能够一边教导孩子勤俭但父母却没有做到,这样不仅仅不能教育好孩子,还很有可能会给孩子造成负面的影响,父母以身作则才是最好的教育方式。

其次是从生活中的点滴来培养孩子的节俭意识,因为勤俭节约的意识是培养孩子良好品德的开端。曾有古人云有钱也买不到幼年时的贫穷,其实这句话的含义并不是说要孩子去过那种苦不堪言的日子,而只是告诫家长要给孩子塑造一个简朴的家庭环境。

此外,家长还应该给孩子灌输谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的思想,只有让孩子了解了身边事物的来之不易,他才能够更好的去节约,并且是发自内心的简朴。不光是我们平时的饮食,在学习用品的使用上也应该注意培养孩子的节约,不能因为一个字写错了就浪费一张纸,也不要老是碰断铅笔芯等,虽然这些都不是什么大事,也的确省不了多少钱,但是重要的是它能够在以后的生活中对孩子的人生导向都有很大的帮助。

亲爱的家长朋友们,为了您的孩子能够拥有良好的节约习惯,为了您的孩子能够拥有美好的未来,那么那就开始行动吧!

 

如何培养孩子正确的价值观

如何培养孩子正确的价值观:

方法一:父母先自查

父母是孩子的行为标准参考,一般说来,表现欲强的孩子,父母表现欲也强。孩子在父母的熏染下,就自然而然地效仿,形成凡事爱表现的习惯。当父母觉得自己的孩子表现欲太强时,先反省一下自己,看看是不是自己行为失当,有这个习惯。如果是,及时改正自己的习惯,儆事低调些\\\'给孩子树立一个好榜样,让孩子感受到父母的低调,正确、适当地表现自己。

方法二:告诉孩子,表现欲要适当

告诉孩子要在适当的情况下表现。比如说,家里来客人了\\\'要求孩子表演一下,这时就应该大大方方地在众人面前表演,这是正当的表现方式;如果客人根本没这个意思,孩子就主动表现,这就是表现欲太强。通过直接形象的事例让孩子明白什么方式的表现欲是不恰当的,给孩子形象的参考,让孩子表现适当。

方法三:在日常生活中纠正孩子

当父母意识到自己的孩子表现欲很强时,就应该在日常生活中有意识地纠正这一行为。比如尽量不要当着外人的面夸奖他;给他灌输天外有天、人外有人的思想,鼓励孩子多学多听,而非马上表现。自己才是最好的、合乎规范的,这样孩子的大胆表现才会取得应有的效果。

 

让孩子学会正确处理文化偏见和思想矛盾

一般情况下,当两种相互对立的思想都试图去占领一个人的大脑时,它们会相互冲突,直至其中一种思想退却、放弃。但是,当这两种相互对立的思想都伴随着顽固的文化偏见时,任何一个都不会被轻易击败,它们都会永远存在下去,去排斥那些天生的、有独立思想的人们,不然,这些独立的思维会繁荣昌盛起来。

于是,就产生了一件我很关心的事:在星期一的时候,有人教我的女儿说,擅自处理是一种恶习;然而,星期二的时候,又有人教她说,从操场上拣垃圾是一种美德。难道拣垃圾不是一种擅自处理的具体表现吗?我们有法律来禁止乱扔垃圾,我们有相应的部门去执行这些法律。但是,在我女儿的学校,那些四年级的义务警员可以说是篡夺了那些执法部门的权位,他们拿起垃圾袋,就立刻开始整顿操场秩序了。

当然,尽管有星期一那样的课,这些义务警员还是一种善意的力量。事实上,如果我们提到的法律是良性的,那么,擅自处理,即自己掌握法律的行为就几乎总是一种令人赞赏的行为了。如果你想去执行一种法律,那么,当人们义务为你去执行它时,你怎么会反对呢?

我估计,之所以有星期一那样的课,其起因是恐惧,是害怕授予了一些坏孩子某种许可,去自由执行法律,这样,他们就会认为这种许可可以是非常宽泛,非常自私自利的了,但是,这种情况是决不允许出现的。在一般情况下,坏孩子们是想干什么就会去干什么的,无论有没有许可。我更担心的是那些好孩子,他们更容易接受道义的说服。我想让那些孩子们知道,应该反对有害的法律,支持正确的法律,他们在这两方面给予的协助,都会得到人们的赏识。

更重要的是,我想让孩子们知道,一遍遍地背诵你并不以为然的话,是一种应该避免沾染的坏习惯。我们应该去努力追求一种智力上的连贯性,理性上的一致性,这些,与那些设计好了来替代人的思想的口号是无法共存的。因此,我认为,当有人怂恿孩子们相信言行不一时,我们应该感到忧虑。

http://www.ankangwang.com/a/yuer/pindejiaoyu/63359.html

如何培养孩子正确的价值观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017