注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

爱孩子要培养孩子正确的人生观与价值观  

2017-01-20 13:27:34|  分类: 价值观培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱孩子要培养孩子正确的人生观与价值观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

爱孩子要培养孩子正确的人生观与价值观

 作为父母,他们是爱着孩子的,但是他们的价值观、人生观带来的不良教育,却害了孩子。

中科院高能物理研究所的一位研究生,因为考试得零分、做研究写不出论文等学习问题,被劝退学了。

但他在此之前,曾经被称为神童。“他从两岁起,就被母亲曾学梅施以“独特的教育”,掌握了1000多个汉字。他四岁时,基本学完了初中阶段的课程,八岁进入了县属重点中学读书,13岁以高分考入湘潭大学物理系,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读。”(4月7日广州日报)

在退学以后,他开始调整自己,适应社会,寻找工作,恋爱、结婚、养育孩子…… 一步步地拥有了正常、美好的生活。

而在他被中科院劝退,陷入失学、羞愧、沮丧的困境,最需要安慰、鼓励与反思时,一直以他为骄傲、自豪的母亲,竟然脸色陡变,由什么家务也不让他做,甚至给他一口口喂饭的“辛劳、慈爱”的母亲,变成了凶狠无情、喊出了“你去死”的母亲,她甚至指着一所学校的大楼,让儿子去跳楼,指着公路,让儿子去让车撞死。

 

什么样的母亲会有如此的行为呢?我们来分析一下。

曾学梅只接受过中学教育,是一位普通的商店职工,她便将心血和期望倾注到了儿子身上。当儿子被劝退后,不能再让她引为骄傲与自豪,反而成了她回避的话题,她便感觉是从天上掉到了地下,心中生出了强烈的怨恨,并且把这种怨恨发泄到了儿子身上……从这些行为里我们可以看出,这位母亲有着多么自私、狭隘、偏执的价值观念和人生观念,正是她的这些观念导致了不良的教育观念与对待孩子的不同态度。

这时候的儿子,刚刚成年,是很容易因为母亲怨恨的态度,而承受不了退学的压力、痛苦,以及寻找工作的艰难无路,而真正去寻死的。好在他在这点上,没有在母亲的“你去死”的吼叫声中走上绝路,而是顽强、坚韧、踏实地生活了下来。

“神童”被退学事件发生以后,我走访、了解了中科院他的一些老师、同学,他们比较中肯地认为,“神童”存在的主要问题,不是他的生活能力,而是他的学习方法与知识结构,他是很聪慧的,但在小学、中学的很多知识上,他都只是会背记一些知识和机械地做题,而很少理解深刻的原理,有一些知识,他甚至没有系统、深入地学习过。缺乏全面、坚实的基础知识,又没有很好地领悟各种原理,是他难以在逐渐高深的研究学习中坚持下去的根本原因。这就像没有打好地基的楼房,是盖不成高楼大厦的。这也与他母亲的急功近利的教育有直接的关系。


在我这些年的家庭教育调查、研究案例中,不乏这样的父母和孩子:

有的父母,让两三岁的孩子光着柔弱的身子在冰天雪地里奔跑;让本应该接受正常小学教育和与同伴尽情玩耍的孩子,只去学琴、练体操。 有的父母,让刚会咿呀学语的孩子背诵他们一点都不理解的《百家姓》、《三字经》,只为了夸耀孩子的能力。

还有一些父母,把十四五岁、尚未成年的孩子送去异国他乡留学,不知道在家庭生活中,亲情的养育与传承是这个年龄的孩子更为需要的。 这些父母把孩子当成了实现他们人生观念、价值观念与生活愿望的工具。

这些父母的根本问题,是他们自己人生观念、价值观念的偏执、错误。他们的这些偏执与错误,导致了不良的家庭教育。

这些父母大都是些文化程度不高、生活处境不很如意的人,他们向往着富贵人的生活,便把成名、金钱,作为了人生的目的,他们自己没有能力去成名、富贵了,便把人生的赌注压到了孩子的身上。

而这些父母无知或者忽视了的是:每个孩子的发育、成长,都遵循着基本的自然规律与社会规律,并且他们身心能力的开发,也是多方面的,包括思想、感情以及与人交往、处理生活中的一些事情等等,而不单单是某一方面的技能。

教育学家斯宾赛先生发现,几乎所有身心健康,生活美好、成功的孩子,在他们的教育上都幸运地会遇到好的引路人,有的是他们的父母,有的是他们的老师,有的是他们的朋友,有的可能只是大自然的一个特殊的环境。而所谓“失败”的孩子则一般是由于各种类型的粗暴者、偏执者、不快乐者、有劣行者所导致的。他例举了下面几种孩子早期遇到并且影响了他们生活的人,

 

让我们也来对照一下,看看自己是属于孩子遇到的哪一种父母?

1,对教育不懂而又缺乏同情心的父母2,对孩子成长急功近利的父母3,严厉而刻薄的老师4,凶猛而无知的同学5,俗气、愚昧又贪婪的父母6,已经变坏的兄长7,长年不得志,内心阴暗的老师8,粗暴、武断的长辈9,有遗传的精神变态家庭.

每个孩子出生时,都是娇嫩、可爱的小天使,可以说,他们的命运基本上都是由父母引导与决定的(就是基因,也是由父母给予的)。所以,父母可以是物质生活贫穷的,但不能没有家庭生活的快乐、温暖、亲爱;可以是劳碌、艰辛的,但不能怨恨他人、贪图不义;可以没有读过很多的书,但不能不通情达理,没有正确的价值观念、人生观念……

http://sanwen8.cn/p/1c3HJJ8.html

 爱孩子要培养孩子正确的人生观与价值观 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017