注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

准妈妈别陷入几个胎教误区  

2017-01-20 10:50:21|  分类: 胎教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
准妈妈别陷入几个胎教误区 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

准妈妈别陷入几个胎教误区

       每个妈妈都希望自己的宝宝聪明再聪明一点,因此把宝宝的智力开发提前到了胎儿时代,然而“胎教”真的会得到想象中的效果吗?所有关于胎教的说法就一定都是对的吗?到底需不需要胎教了呢?下面请专家告诉你答案…… 
  纠正关于胎教的几个错误观念 拍打“胎教”? 有人建议,当胎儿踢肚子时,母亲可轻轻拍打被踢部位,然后再等第二次踢肚。胎儿再踢,母亲就再拍打。每天早晚两次,每次3~5分钟。据说,生下来的宝宝在听、说和使用语言方面都能获得最高分,有助于孩子的智力发展。 
  专家告诉你真相: 从刚生下来宝宝的生活状态我们就可以了解到,小宝宝除了要吃东西填饱肚子睁开眼外,大部分时间都是在睡眠中度过,就连大小便他也可以闭着眼完成。对新生的宝宝你会早晚两次每次3~5分钟地去拍打他吗?而且,当他还在腹中的时候,胎动并不是闲来无事在和你做游戏,他可能是伸个懒腰,或换个睡姿。你对他的拍打很容易引起他的烦躁不安,这并不能起到胎教的作用。 
  音乐“胎教”? 在一些“胎教”课上,你肯定这样地记录着:怀孕5个月时进行音乐胎教。每次5~12分钟,6个月后,每次20分钟,一天1~2次。连音箱摆放的位置都有讲究,放在1米左右处,扬声器对着腹部,分贝在65~75。不仅胎儿听,准妈妈也得精神集中,一起投入。 

  专家告诉你真相: 用声音来刺激胎儿,无非是想对其生长发育产生积极影响。而实际得到的结果是胎儿的听力阈值下降了。音乐通过母体的传递,被胎儿的听觉神经感受到时已不再是原有意义上的和谐的旋律与节奏,而只是一个单纯的物理声波,是有害的噪声,它有可能对胎儿造成易干扰和易激惹性。 

  也就是说,本来给胎儿一定音量的声音才能引起他的反应,而现在,一个比原来音量还要低的声音就能引起他的反应,表面上看起来,胎儿变得伶俐了,但实际上,是胎儿得不到安静的环境,神经变得紧张了。 

  妇产科专家提醒: 现在常推广的“胎教”方法,都是从听觉、视觉、触觉方面对胎儿进行刺激。而听觉、视觉和触觉这些都是生理学参数,并且,现在所发表的各种论文,其中所采用的实验都是生理学实验。没有临床医疗实践的科学结论。所以准妈妈们不能盲目地相信和遵循这些“胎教”方法。 难道就真的不需要胎教了吗?答案是肯定的。 

  其实,保证给胎儿提供最安静舒适的生长环境;让胎儿摄取到丰富的营养,就是最好的胎教! 吃好一个人,营养两个人 为了宝宝能健康地发育,妈妈要摄入不同的营养素。孕期不同的阶段补充营养的原则也有不同。 各种营养成分的摄取在总体上应满足一定营养的原则:一种营养素不能代替另一种营养素,各种营养之间失去平衡可能会影响肌体对它们的吸收利用。 

  比如身体中氨基酸的缺乏,会妨碍其他氨基酸的利用以及蛋白质的合成。相反,某种氨基酸过多,也容易引起氨基酸失衡或产生抑制作用,对胎儿的生长发育有不良影响。所以,平衡膳食就是合理摄取营养的重要方法。摄入的能量适宜,还要使营养素之间的比例恰当,同时要补充各种维生素及微量元素及无机盐的食品。 

  不同孕期侧重不同的营养摄入。孕初期,胎儿较小,生长缓慢,需摄取的营养素不多。准妈妈只需在膳食中增加一些含矿物质的维生素较多的食物即可。孕中期,胎儿发育明显加快,营养需要量也越来越多。准妈妈应多喝水,多吃粗粮、青菜、水果等含粗纤维多的食物。 

  到了孕晚期,胎儿要发育肌肉、骨骼和大脑,准妈妈需要补充一些含钙、蛋白质和维生素较丰富的食物。如鱼、肉、蛋、肝等食物。 快乐自己,就是呵护宝宝 准妈妈情绪不佳,长期过度紧张,如发怒、恐惧、痛苦、忧虑,会对胎儿产生不良影响,出生的宝宝好动、情绪不稳定、易哭闹、消化功能紊乱发病率高。 

  那是因为人类脑下垂体的激素可以分为两种。一种是与情绪有关的激素,当情绪不好的时候,人体会分泌一些肾上腺素、压力激素或是紧张激素,这些激素对胎儿及整个子宫环境来说,都会产生比较不好的生理反应。 另外一种则是良性激素,也可以说是快乐激素。 

  快乐激素能够让一个人的心情好起来,当我们在听一些悦耳的音乐时,准妈妈就会分泌这种快乐激素,它从妈妈的脑部开始分泌之后到达全身,当然也会到达子宫的血管,通过脐带送到胎儿身上,由脐带血管的放松过程中,提供给胎儿更多、更好的养分和氧气。 所以想办法让准妈妈每天都快乐吧

  ·改善生活环境。用美丽的饰品来装点你的家,添些小摆设、做些工艺品或是更换一下窗帘的颜色。 推荐:十字绣、制作小衣服、软陶等。 ·在芳香中放松自己。芳香疗法可以使你身体和精神放松。在优雅地享受芳香的同时,轻松地获得健康。 ·出门旅游。要旅游,不是什么时间都可以。 

  孕期分为3个阶段:第一阶段为怀孕0~3个月,第二阶段为怀孕4~7个月,第三阶段就是怀孕最后的几个月了。由于初期准妈妈呕吐等早孕反应明显,再加上要有适应体内胎儿的过程,做一个身心大调整,所以不适宜出游;怀孕进入第三阶段肚子太大,行动不方便。 最佳的出门时间就在孕期的4~7个月当中。

http://www.hnyoyo.cn/jzpd/TaiJiaoZhuanLan/172620.html

 准妈妈别陷入几个胎教误区 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017