注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十)  

2017-01-18 11:08:00|  分类: 父母的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孩子,你为什么必须刻苦学习(五十) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十)

亲爱的孩子们,《孩子,你为什么必须刻苦学习》系列,截止到该文,是第50篇了。没想到,这个系列,一写就是4个年头,10几万字。当初,写第一篇时,仅仅是想对儿子胡小鹄讲述一点刻苦学习的必要性。不知不觉,前几篇文章迅速地被传抄和转载,于是,逐渐地,我竟然敲了50篇,成了一个完整的系列。这篇文章,算是这个系列的收篇之作吧。

我罗嗦的这50篇,但是没有任何虚伪说教的文章,每一句都是我的真实表达。今天,我终于要谈到校园里的一个“禁区”,那就是早恋问题。我明确地告诉全部的中学生,包括我的儿子:不要早恋,早恋是学业的恶之花,你早恋,你会后悔;早恋是饮鸩止渴、拔苗助长;如果你把恋爱当作消磨青春宝贵时光的方式,你会浪费青春的很多时间。

我想,每一个学生,关于早恋的话题,都听过无数遍了。家长嘱咐,老师警告,但是,毕竟是青春期,一些孩子难免会使感情超过理智,他们在初中后阶段和高中时期,难会免心仪某个异性的同学。孩子们,你们记住,不要以为你们的举动能瞒过家长和老师,长辈们也是过来人,知道你们在想些什么。

但是,作为长辈,必须要苦口婆心地警告你们几句——

警告你们的第一句话是:早恋感觉也许不错,但是,它是拔苗助长。

成语故事中,那个拔苗助长的农夫,貌似收获了成长的禾苗,但是,他儿子去田里一看,坏菜了,老爹拔的秧苗,死光光了。现在,处于早恋的学生,就是在拔苗呢。注意点,接下来,你们的学业,就容易死光光。

我接到一个家长的电话,他的儿子考上了重点中学,很快就跟班里的女生恋爱了。恋爱不可怕,怕的是成绩开始激流勇下,由前十名,下滑到下游。学校岂容这种行为存在,就劝退该生。家长气得要疯,但无奈之下,只好给孩子联系其他学校,这一拖,就是半个月。在某种意义上讲,这个学生的早恋成本就是耽误了一年的时间,当然,还有学业的退步。金钱的浪费可以挽回,时光的浪费,却是难以救药。

尤其是初中和高中的升学关键几年,你稍微的放纵,就会影响一生的命运。我们这一代人,当年也有一些人因为早恋和文学创作,耽误了高考,没能考上大学。如今,考上大学的人,功成名就,事业有成,轻松过日子,而那些当年恋爱的人,鲜见事业有成者,有的现在还在忙于生计,艰辛爬坡。

警告你们的第二句话是:小屁孩子们,不要为自己的早恋找任何的借口。

有的傻孩子说了,我们的友谊是纯洁的,男女生之间就不能接触吗?嘿嘿,傻孩子,你翘尾巴拉的什么粪,胡老师早就知道。你们的友谊可以纯洁,你们可以在一起学习,但是,一旦彼此朝思暮想地喜欢在一起的时候,你们就开始滑向早恋的深渊啦。如果真的彼此为了所谓的爱情,而公开自己的恋情,对别人而言,那是“臭不要脸”,对你们而言,那是把无知当成个性。

有的傻孩子说了,如果早恋能提供正能量,爱情的力量就是巨大的。此言很对,可是,你们的爱情提供了正能量了吗?某一年,北京的理科状元和第三名,是一对恋人,人家确实很牛,人家是在比着学习的过程中,逐渐有点那种意思,最后才明确的。你看看你的成绩单,是比着学吗?你们的成绩能保持在年级的前列吗?就像我警告衡中的一些孩子们,不许早恋,早恋的恶果会使你们后悔终身。如果你们没有一起考进北大的本事,那就不要胡思乱想。

记住,当年我们年轻的时候,那些早恋的孩子会双双落榜。现在,早恋的孩子,会双双上大专、本三。至于考上重点大学、名牌大学,只能在梦中出现。

警告你们的第三句话是:如果你们在学业上处于迷茫期,那就把聪明用在学业上,别用在早恋上。 

很多早恋的孩子,并不是笨蛋一个。这些孩子或者学业优秀,或者体育特长,或者爱好文学。但是,在青春萌动期,两性之间的吸引,是生理上的,如果没有很好的引导,就容易对异性朝思暮想。有些学生,成绩不够好,继续学吧,费不了那个劲,不学吧,自己是学生,不上学怎么可以呢。于是,这类学生的早恋,不单单是感情问题,还有对异性的“猎奇”欲望。这种学生,道理都明白,就是管不住自己的心。哪一个伟大的教育家,都不会解决这个问题。谁家摊上这种孩子,会头疼得要命。 

所有读到这篇博文的孩子们,你们要记住,你的成绩不好,如果借早恋转移学习的压力,或者想弄点激情类的享受,那么,你们的学业就完蛋了,而且,会影响你们未来的命运。信不信由你,这就是俗话说的贱命,道理给你讲明白了,但是你非要把无知当个性,那么,我只能告诉你,你活该考不上名牌大学,活该过不上优裕的生活。 

警告你们的第四句话是:没几个早熟的果子会非常甜美,没几个早恋的孩子会有所作为。 

即使你们偷着藏着掩饰你们的早恋,个中的滋味也只是满足青春期的好奇而已。不久之后,你们高中毕业,天各一方,分别上了不同的学校,青春期的寂寞又会涌上心头。你以为你们会真的相爱吗?扯淡的事儿。男孩子身边照样会有美女,美女身边照样会有帅哥。对于你们这些早恋过的孩子而言,有个新的目标,不是什么为难的事儿。 

对于爱情而言,一旦不成功,就像是在你们感情的美酒里,用白开水稀释了一回。很多婚姻不幸的人,就是在感情上太任性。在结婚前经历过几次感情,没有成功,眼瞅着年龄大了,干脆,闪婚吧。过了没几年,夫妻之间没有共同语言,但是孩子都有了,只能遗憾终生。

早恋的孩子,多是对自己控制力不够的孩子。上中学,就是攀登大学这座高峰的,你却留恋这身边的景色。这就是典型的干嘛不知道干嘛吃的,典型的不拉正套。这种孩子,脑袋都是蛮聪明的,只是聪明没有用在正路上。俗话说,不磨刀背就是捷径。在学校里,刻苦学习是在磨刀刃,而陷入早恋,越是投入感情,越是在磨刀背。磨来磨去,做的都是无用功。 

警告你们的第五句话是:初恋时,你们只是貌似懂爱情,但是你们绝对不懂婚姻。

一个姓毛的伟人说过,凡是不以婚姻为目的的恋爱,都是在耍流氓。孩子们,作为长辈,家长不能说你们耍流氓,但是,你们知道什么是爱情,什么是婚姻吗?爱情是快乐原则,婚姻是现实原则。一旦爱上,彼此是要负责的。如果你们对婚姻的盘算没有到位,其实就是在瞎胡闹。爱情是一碗水,如果你们没有足够的容器去容纳它,那你们所谓的爱情,还是要被蒸发,被泼掉。婚姻是爱情的容器,在爱情到来的同时,你们还要为婚姻而准备。在中学阶段,你们能为婚姻铺平道路吗?实际上,你们也不知道未来在哪个方向,不知道你们将来从事什么职业,不知道你们能不能支撑起一个家。一旦软弱的禾苗,经不起风吹雨打,到头来,你们的感情,还是竹篮子打水一场空。 

孩子们,说一千道一万,我讲的这些道理,跟你们家长讲的,没什么两样。如果你实在无法克制自己的感情,你们非要过早地投入一场恋爱,等待你们的,多半是后悔。如果你们非要重蹈覆辙,等待你们的,还是教训。昙花一现的早恋,也许有瞬间的美丽,但是,能有果实吗? 

聪明的男孩们,刻苦学习吧。让自己考上尽量好的大学,让自己跨入尽量美丽的校园,那才是真正的花前月下。你有了足够的高度,你会看到更多的美丽的景色。要想赢得更加美好的未来,无论是爱情还是事业,都必须先让自己成长壮大起来,都要使自己掌握谋生的技能,否则,无论你何等钟爱某一位美女,你无法为她提供生活的安全感,人家怎么会真诚地与你建立家庭呢?爱情不是靠誓言的,靠的是本领。有了足够的本领,才能为爱情的种子提供生根发芽的阳光、水分和空气。

聪明的女孩们,刻苦学习吧。让自己考上尽量好的大学,让自己置身于优秀男人成堆的地方,这样,你才能从容地选择自己的爱情归宿。你连接近优秀男人的机会都没有,怎么能赢得令自己满意和心动的爱情呢?如果你在中学阶段就陷入恋爱,那么,你想想,身边的这个人连学业都无法保证,将来怎么会给你婚姻的保障呢?一个不拉正套的男孩子,怎能值得你去青睐呢?如果你只是希望享受恋爱的激情浪漫,那只能是对青春的透支,总有一天,你会觉得疲惫了,懈怠了,无聊了。到那时,被坑害的,只能是你自己。

聪明的孩子们,话说了这么多,也许你们依然不以为然,那你们就荒废时光吧,那你们就将来去后悔吧。这就是你们的命,你们用自己的莽撞和无知,把自己的命运转了个弯,甚至误入歧途。当你们后悔的时候,没人能挽救你,你们只能默默地无奈地感受着自己的心伤。

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017