注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十五)  

2017-01-18 11:31:00|  分类: 父母的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,你为什么必须刻苦学习(五十五) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十五)

孩子们,以前,我上网,习惯的是打开几个门户网站的新闻网页,看一天的新闻。如今,这个习惯,被身边的现实,硬生生地改变了。

我开始习惯看什么呢?看全国空气质量排名。 

长期以来,全国空气质量最差的第一名,毋庸置疑,就是邢台。700万家乡人欲哭无泪,“生态发展”像个恍如隔世的梦想,被雾霾遮掩得影影绰绰。壮士断腕的口号,吹不走弥漫的PM2.5。我多想逃离这个雾霾熏人的家乡,但是我不能。覆水难收,木已成舟,这把年龄了,怎容得重新开始,背井离乡?

可是,孩子们,你们能啊。既然你们的父辈驱赶不走浓厚的雾霾,那么,你们为什么不刻苦学习,考出去,考到空气最纯净的地方去?

孩子们,尤其是邢台的孩子们,你们知道我想说什么了吧?——孩子们,刻苦学习吧,只有刻苦学习,才能改变自己的生存环境;从短期看,摆脱雾霾的吞噬;从长期看,为自己的生存创造更优越的环境。

昨天,我的大学微信群里,深圳的一个同学,很“害羞”地告诉我,目前,邢台和深圳,分别居于全国空气质量劣和优的第一位。我气愤地回了一句,你你你,这妨碍俺热爱家乡。此刻,天津的一个同学发来微笑的图像,像爱情宣誓那样对我说:老胡,你放心,我们天津,坚定不移地陪伴你同呼吸,共窒息。

我知道,深圳和天津的同学在微信的话,都是玩笑话。但是,我的心情却快乐不起来。当年,如果有个填空题:邢台以(      )闻名全国,国人多半填的是地震。1966年的地震,邢台失去了8000多人的性命,是新中国的第一场地震。如今,再给国人同样的填空题,我猜,大家填的是“雾霾全国第一”。

我在小时候,见到的雾气,那仅仅是能见度很差,雾气里钻出来,衣服会被雾气打湿,但是空气没有什么灰尘,呼吸起来,只是一股凉意。如今,雾霾之下,能见度是次要的,可怕的是呼吸不畅。如果有三五天有雾霾,那好,请看医院里的呼吸科,无论是门诊还是病房,拥挤着等待治疗的患者,尤其是小患者。

我为鱼肉,命为刀俎。我想摆脱,但人到中年,就像一棵结果的树,这一生,真的无法挪到别处了。无论雾霾怎么样吞噬着健康的肌体,只能听从上天的折磨,这样无奈地喘息。

毋庸置疑,20年后,甚至用不了20年,眼下这一批的中老年人,将会享受到雾霾带来的恶果。肺部的恶疾无疑会夺走一批人的生命,即使其中包括我,也不是一件令人惊诧的事情。雾霾之下的家乡,慢慢地变得麻痹,反正就这个样子了,改变不了,就默默地忍受吧。于是乎,“温水煮青蛙”的效应就出来了,即便是雾霾一次次地高居全国第一,家乡人依然爽快地呼吸着PM2.5。

孩子们,只有你们,才足以改变这一切。你们没有能力驱赶雾霾,但是,你们有足够的机会去摆脱雾霾。告诉你们一个事实吧。早在10多年前,我还担任着本市的政协委员,参加一次座谈会,研讨的就是邢台的大气污染问题。当时我发言:这些年,我们一年见过几次蓝天?我们的窗外有过几次明媚的阳光?其实,市领导也意识到这个问题,只是,10多年了,我们的污染越来越严重。口号喊了无数,效果如老牛拉破车。我失望了,我等不及了,我要求儿子,考出去,你成家立业,我退休,然后跟着儿子去生活。当然,也许会有不幸——雾霾已经剥夺实现梦想的权利。

孩子们,你们知道雾霾是什么味道吗?我无数次行走在大街上,鼻腔里充斥着汽车尾气的气息,大街上,汽车排气管争先恐后地吐着灰色的气体,周遭,灰蒙蒙地,令人眼睛里似乎蒙了一层白内障。抬望眼,整个天空昏昏沉沉地,一片灰色,令人的心胸难以敞开呼吸,好像有一道无形的铁箍在挤压着肺部。即使是晴朗的天气,阳光也会无精打采。即使阳光照射在地面,那光色,似乎隔了一层过滤网,没有丁点灿烂的意蕴。

我想,没有几个城市,像邢台人这样喜欢风,喜欢雨,喜欢雪。因为,只有雨雪,才能把空气中的霾沾染着,坠入大地。只有风,才能把那些霾吹到以外的地方去。如果哪一天,有一汪湛蓝的天空,沁人心脾,那真是邢台人的节日。这样的日子来临时,邢台人在网站和微博,会发出潮水般的欢呼声。

孩子们,我经常在想,在这种的环境下慢性中毒,再富裕的人生又能有什么意义呢?因此,我咬牙切齿地对我的两个儿子说——刻苦学习,给老子考出去,绝对不能再呼吸这般污浊的空气;你们考出去,甭管爸爸怎么样了;如果我还让下一代依然呼吸这般污浊的空气,那我血脉的传承,又能有什么意义?

孩子们,刻苦学习的意义,在你们这一代人身上,显现得极为重要。说一千道一万,真正实现“四自”(自己找工作,自己找对象,自己结婚,自己买房子),必须有充分的学识做保障。如果你没有足够的能力去创业,你只能在家乡靠着父母找工作,靠着父母去结婚,靠着父母买房子。归根结底,你无法摆脱这片令人难以喘息的雾霾。

刻苦学习的意义,不仅表现在摆脱恶劣的环境,而且还能实现对父母的拯救。孩子们,当你们人到中年的时候,希望你们居住于山清水秀的地方,而你们的父母能够跟着你们,享受那一片清新的空气。你们发达得越早,你们积累的物质条件越丰富,父母越能享受到你们刻苦学习带来的好处。记住,刻苦学习,这不仅是你们对命运的自我救赎,也是你们对父母命运的拯救。至于爱家乡,建设家乡,那仅仅是道德的说教而已,当家乡成为夺人健康的陷阱的时候,为什么我们甘愿被泥沼地吞噬?

孩子们,好了,毋庸再连篇累牍地讲述邢台的雾霾。把道理向更深处讲,刻苦学习是你改变自身生存环境的最佳途径。你生活在贫困的山区,如果你不想被大山遮掩住你的视野,请你刻苦学习吧。一个足够的高考的分数,能给你铺开走出大山的坦途。你生活在乡间,你肯定在电视里看多了城市的灯红酒绿,实际上,那道风景距离你并不遥远,一旦你成为城市里的居民,你有一份稳定而足够的收入,那道风景中,就会融入你的身影。

你生活于狭窄的局势,如果你眼馋别人家宽阔的住房,请刻苦学习吧。用不知道说什么大道理,考个好学校,有个好工作,多挣些钱,然后买个大房子就是了。动辄百万的豪宅,其实算不上什么巨款,你坚持拼搏到中年,不知不觉,房子的意义在人生的价值中,已经波澜不惊了。你在社会中的阶层越高,物质对你的束缚越软弱无力。

即使你是富二代和官二代,刻苦学习的意义对你而言也是非同小可。优裕的物质条件,加上充满智慧的睿智大脑,会使你成为社会上真正的贵族。家产万贯的人,未必赢得尊重,而有钱有才的人,会使你活得滋润而备受尊重。

孩子们,人生中有一种能量,它使你拥有一种勇气,改变你所不满意的一切。借助它,你能拥有你希望得到的东西;借助它,你也能摆脱你想逃离的地方;借助它,您能实现你很多的目标,那种目标是欲望也行,幻想也罢,妄想也中,总之你拥有了这种能量,你的生活才会改观。这种能量,就是青春时刻的刻苦学习。

孩子,你为什么刻苦学习,为的就是——刻苦学习的人,比不刻苦学习的人,未来生活得更幸福;刻苦学习的,比不刻苦学习的,具有更广阔的视野;刻苦学习的,比不刻苦学习的,能摆脱更多的烦恼;刻苦学习的,比不刻苦学习的能选择更舒适的栖息地。

到了那个时候,你才会明白这个道理:只有在青春最灿烂的时候,刻苦才具有无与伦比的价值。

http://blog.sina.com.cn/huzihong

 孩子,你为什么必须刻苦学习(五十五) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017