注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十一)  

2017-01-18 11:12:49|  分类: 父母的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
孩子,你为什么必须刻苦学习(五十一) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子,你为什么必须刻苦学习(五十一)

亲爱的孩子,本来,我的“刻苦学习”系列,四年内,写了50篇,印刷成册,销路不错,我不打算继续写下去了。但是,一个年轻人的诉说,令我重新开始了“刻苦学习”系列的写作。我不知道要写到何时,我翻来覆去想表达的是,只有在青春时代,刻苦学习才能最大限度地改变命运,最大限度地奠定人生的幸福。

今天,我想说的是:当你离开了校园,参加社会上许多貌似公正的考试,才知道,其中掺杂着多少猫腻乃至肮脏。你知道,校园里的考试多么纯净吗?如果在这个公正的环境里,你还不知道刻苦学习,那么,你要等待着走上社会后,参加那些充满猫腻的肮脏考试吗?除非你是官二代、富二代,否则,在那些充满污秽的考试里,你八成要败下阵来。

昨天,与一个年轻人在QQ上聊。我跟他,已经有了六七年的交情。刚认识的时候,他还刚刚是大学毕业的学生。后来,通过招聘,他到了县城的一家国营公司,是合同工。这些年,通过自己的努力,他从站柜台的岗位,到了公司办公室,做了一个白领。其间,他一直在读书学习,即使是恋爱生子后,依然钻研业务,发表论文,小有成就。不过,在一些国营单位,正式工与合同工的待遇,还是有很大的差异的。转为正式工,成为不少合同工梦寐以求的目标。一般来说,隔两年,市公司就会举办考试,一些合同工就会考成正式工。这个年轻人,一直在等待着这个机会的莅临。

长话短说吧。年轻人参加了市公司的考试,自我感觉很良好,考完后,就在QQ上向我表达了必胜的信心。但是,分数出来之后,他有点傻眼。原来,两个他感觉才华一般的员工,分数上超过了他,而自己的分数,低得出乎意料。唉,也许就是自己发挥不好,好在勉强进了面试的圈子,那好,就准备一周后的面试吧。面试结束了,这个年轻人的自我感觉,又是出奇地好。

 结果出来了,他落选了。他有些惊奇,天啊,怎么会这样啊,自己的发挥,自己的感觉,即使有偏离,也不会沦落到倒数几名的份上啊。于是,他悄悄地来到市局,通过各种渠道,打听此次考试的内幕。一个老同学悄悄地说,你以为考试真的在选拔人才啊?准备录取谁,打通了那些关节,事先人家早已安排好了。换言之,录取谁,市局公司的领导,早已内定了。

真相大白时,他才知道,满腹的才学,被考试背后的潜规则给抹杀了。

孩子们,我告诉你这个真实的社会现实,不是想引起你对社会的愤懑,而是提醒你,只有校园里的考试,才是最纯洁、最公正的。校园里的分数,是最能改善和提升你的命运的。如果你不抓紧此刻的时光去刻苦学习,那么,等你到了社会上,想通过考试提高自己的职位,改善自己的命运,会非常困难。至少,你会遭遇一些令你很无奈的干扰。换言之,将来你走上社会,参加各类考试,不公正就会多起来,对你的打击也会多起来。

你知道,每到职称考试前,各类学校监场的老师该多吃香吗?很多老师乐于去那种考试监场,就是因为能捞得不少好处。各类的替考者、传答案者,都要经过监场老师这一关。不同的作弊方式,有不同的价格。我一个朋友,本来是学俄语的,却要参加英语的职称考试。考场上,他写了个纸条:请帮助我抄一份答案。然后纸条里塞了200元钞票。考试结束前20分钟,纸条到手,一切OK。

记住,当别人靠歪门邪道达到成功的时候,那些真才实学的人,就遭受了不公平。社会上的很多招聘考试,笔试尚且公正,但是到了面试,大家就各显神通了。一个朋友的孩子,参加了省里金融系统的招聘考试,参加面试前,上蹿下跳,送出去六万的好处费,最后如愿以偿。某些参加过招聘考试的人,在面试的时候,发挥得自我感觉很好,但是总是被干净利落地筛选下来。

当你或你的家长,没有能力为你托关系的时候,或者,你没有足够的路子去打点的时候,即使你的成绩不错,成功距离你也很遥远。这就是社会上招聘考试的某些规律。当然,不是全部的招聘考试都有猫腻,也许有的考试会比较干净。但是,有一些考试,或多或少地会有猫腻。尤其是一些小团体的考试,或者是暗地里戴帽招聘的考试,往往存在着潜规则。这种事例,网络上不时地就会被揭发出来。

因此,对于校园内的莘莘学子而言,无论现在的考试多么苦,多么累,无论学业把你折磨得身疲力竭,你都不要抱怨什么。因为,大家都是公平的,你累,别人也累。你在考试,别人也在考试。校园里的考试,你成绩差,只能埋怨自己技不如人。在分数面前人人平等,无论学生的家长是什么职位,无论学生长相是俊是丑,无论你的家境是贫是富,考试就是考试,考场以外的因素难以干扰。如果公平的环境里,如果你不刻苦学习,如果你浑浑噩噩地度过校园生活,那么,当你面临那种不公平的考试时,你能竞争过富二代和官二代吗?

社会上的一些考试,往往把人打击得失去信心,失去耐心,失去平常心。某些不公平的现象,能把人气得血脉喷张却无可奈何。你明知道其中的猫腻,但是你没有证据。你想诉求公正,但你束手无策。相比之下,学校的考试呢,没有背景,没有猫腻,没有不公正。一切的真相,都在那一张小小的卷子上。你只要刻苦学习,你功夫下够了,下足了,成绩就会提高。即使你没法提高,你也没有任何的理由去抱怨,你只能认命。这跟面对某些招聘考试的认命,根本不是一种性质。

亲爱的孩子们,刻苦学习吧,请在空气清新的世界里,大口呼吸吧;请在平展的舞台上,尽情舞蹈吧;请在肥沃的原野上,尽情耕耘吧。在你们的世界里,充盈着阳光般的公平。如果你还不刻苦学习,不用自己的心血,去奠定人生发展的高度,你将来会后悔的。请记住,校园的考试,阳光总在风雨后;而社会上的某些考试,风雨之后,还是风雨。                                                          孩子,你为什么必须刻苦学习(五十一) - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017