注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为什么必须刻苦学习(四十六)  

2017-01-18 10:47:02|  分类: 父母的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,你为什么必须刻苦学习(四十六) - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

孩子,你为什么必须刻苦学习(四十六)

 莘莘学子们,此刻已是深夜,我正想入眠,抱着电脑,百度一下自己的姓名,看网络上有没有人骂自己。无意中,我读了一人的博文,一个小时前发表的——驳《孩子,你为什么必须刻苦学习》。自己的言论被一个教育工作者驳斥,无可厚非,司空见惯。但是,她讲了这么一句话“他违背的教育规律和逆天有什么差异”,使我一下子精神起来。她竟然说我的观点违背了教育规律,难道她说的教育规律就是真理吗?

 

在我看来,她所谓的教育规律,违背了中国社会现实,经不起实践的检验,压根儿就是伪真理。而我的观点,服从于中国社会的现实,这才是真理呢。

 

在这里,我想说的是:孩子们,你们要认清,教育没有什么放之四海而皆准的规律,说一千道一万,教育的规律必须服从社会现实;脱离社会现实,唱再高的“素质教育”和“德智体全面发展”之类的腔调,就是对你们的误导;你们无法改变残酷的社会现实,刻苦学习是必要的、必须的,也是近乎唯一的人生选择。

 

孩子们,无论是你,还是你们父辈,尤其是校园内外的教育工作者,提及所谓的教育理论,谁都能信口开河地胡诌几句,而且都能高谈阔论得头头是道。但是,一旦教育规律不能打破社会现实的残酷,那么,再高调的理论,都是无稽之谈。

 

孩子们,所谓的快乐成长、素质教育,眼瞅着解决不了你们考个名牌大学并找个好饭碗的问题,那么,你们一定要丢掉报章杂志的鼓惑,看准喽——没一个好成绩,没一个高分数,考不了一个好学校,你们成年后的人生,就很难有什么高素质,很难有什么快乐人生。记住,教育专家们鼓吹“青春应该是快乐的”,那是脱离现实的瞎忽悠。难道只有青春才应该快乐吗?中年、老年难道不应该是快乐的吗?而为了后者的快乐,你们的青春,还是少快乐点吧,还是刻苦学习,在竞争中占得先机,将来讨个好饭碗吧。至于建设祖国、民族复兴的神圣使命,当然很伟大,但是对你个人来说,先有个饭碗,再去建设祖国吧。将来你没有一个好饭碗,教育专家鼓励你们的“为中华崛起而读书”,就会显得苍白无力。你连自己都养不好,你只能为民族的崛起扯后腿。

 

在我们这些当父母的眼睛里,素质教育的口号喊得无论怎么响亮,希望孩子们考名牌大学的祈愿,永远不会改变。对一个学校而言,你宣扬教育规律,你喊素质教育,你吹得天花乱坠都无济于事。学校首先是让学生学习知识的,你的学生考不了高分,你升学率低,那们,学生的素质从何谈起呢?孩子们,你们看看,重点中学为什么备受瞩目呢,他们就是把培养学生上名牌大学,考个高分数,视为素质教育的龙头抓手。

 

让孩子们将来有个好的前程,这就是学校老师首先解决的问题。无论宣扬什么教育规律,家长都不会在乎。家长在乎的就是孩子考高分,考名牌大学,将来有个好饭碗。高分数、好成绩,是任何所谓教育规律和教育理论的王冠。丢了这个王冠,在现实社会里生存的家长,就不会买账。

 

因此,孩子们,刻苦学习取得好成绩,是任何所谓教育规律和理论都不能躲避的。实践是检验真理的唯一标准。高分数好成绩,是检验任何教育规律和教育理论的唯一标准。不能把某个学生因学业所累而跳楼,当作教育的教训。任何教育体制,都会有学生跳楼,这仅仅是学校教育的个案而已。孩子们要记住,只要有高考,中国教育的本质就是应试教育。素质教育理论无论怎么丰富,都要保证学生们有足够的掌握生存技能的条件。一句话,素质教育喊得无论怎么响亮,你连学生考个好成绩的方法都没有,你的学生还能有什么素质呢?

 

孩子们,你们肯定会问,中国的名牌大学,就那几所,都去上名牌大学,那谁去上二流学校呢?这个问题很现实。这也是我鼓吹孩子们必须刻苦学习的根本所在。僧多粥少,孩多奶少,怎么办?只有去竞争,只有去刻苦学习,只有让那些对学业懈怠的孩子去上二流的学校。你既然明白刻苦学习才能有好成绩,才能考上名牌大学,你管那些教育理论教育规律干嘛呀?有奶就是娘,好大学才有好工作,咱们不多想别的,只想刻苦学习。

 

一些教育工作者反驳我的刻苦学习观点,搬出所谓的教育理论和教育规律来,只能说,他们把教育理论和教育规律当做“检验真理的标准”了,而事实上,真正检验我的刻苦学习理论的,只有现实,只有应试教育现实的残酷竞争。检验我的观点是否正确的标准,不能看是不是符合教育规律,而是要看是不是符合社会现实。

 

高腔调的教育理论,是针对于剔除了杂质的社会现实。刻苦学习的必然选择,就是直面社会现实的残酷,就是永不忽视社会现实中某些丑恶的杂质。

 

孩子们,以及我们这些家长们,长期以来,我们被很多理论的东西,忽悠得晕头转向,误以为真。如今,让我们认清自己、认清理论、认清现实吧。孩子们要记住,没有刻苦学习,就难以取得优异的成绩。而刻苦学习所磨练的韧性,是你人生发展的宝贵的生活态度。你懂得了刻苦学习,就会明白付出汗水才有收获的道理,就会懂得爱拼才会赢的规律,就会感受到弱肉强食环境中该怎么去拼搏。

 

理论一旦脱离现实,永远就是教条,是对孩子们成长的束缚。真正的教育规律,必须紧紧捆绑在中国大地的社会现实。一份汗水一份收获,苦尽甜来,种瓜得瓜种豆得豆,这就是孩子们为什么必须刻苦学习最强大的理论支持,这就是中国社会现实中,教育的最真的规律。

孩子,你为什么必须刻苦学习(四十六) - ddmxbk - 木香关注家庭教育


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017