注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,请慢慢来  

2017-01-17 11:56:52|  分类: 教育是个过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子,请慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育孩子,请慢慢来

(田华原创)

    最近,我读了华人著名作家龙应台的散文——《孩子你慢慢来》,感慨颇多。 
    我们这个社会发展到今天,似乎成了一列太拥挤的地铁,人人必须紧赶着往前走,否则你便会掉队,赶不上来,平白让周围的人失望,你就会承受到来自各方面无尽的压力。连孩子们都已早早被他们的父母、教师或推或拉入这个赶车的行列,几乎没有例外。为人父母或者为人师长者,人人都怀着爱孩子的心高喊着不能让孩子在起跑线上掉队,于是乎,孩子们变成了集万千期待于一身的无奈选手,从小学阶段就开始了贯穿整个求学生涯的学业竞争,以期能进入好的中学、好的大学,将来有个好的前途。
     作为教师, 经常听到周围的家长叫苦:双休日和寒、暑假只有接送孩子去学这学那的功夫,根本没有时间自己休闲。试问:作为大人,你尚且如此抱怨;孩子小小年纪,他的童年生活除了学习还剩什么?这么多的学习真的有用吗?真的能使他成长为一个了不起的人才?孩子宛如植物,生长有个体之别,有时令之分,拔苗助长的故事我们都听过,可现代版的“拔苗助长”还继续每天每夜地在每个学校或每个家庭中发生。教育不是赛跑,人生更不是。
    看到文中的一个统计数字:一年级学童每个星期要花多少时间在家庭作业上?美国:一点八小时;日本:三点七小时;台湾:八小时。没有统计中国大陆,我们的孩子每周的作业时间是多少呢?是否低于八小时呢?显而易见的是,这些国家中,教育的成功与否并不与作业多寡成正比。
    看到文中,龙应台是这么温柔细腻地写着关于安安和飞飞的每一件事,每一步成长。“妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”我喜欢她把很深刻的人生就这样轻描淡写出来。龙应台这本书,只是默默的表达她对儿子浓浓的爱,她偏重于孩子能否在精神和思想上顺其自然的不受伤害不被扭曲的成长,这本书没有功利心。这可能正体现了中国和德国的不同教育环境吧。
    看完这本书,我对自己的提醒是:赏识导致成功,抱怨导致失败。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。
让身为教师或家长的我们,多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术。
    教育孩子,请慢慢来。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c85be8701013onz.html

 教育孩子,请慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017