注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育孩子,你要慢慢来  

2017-01-17 11:54:19|  分类: 教育是个过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育孩子,你要慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育孩子,你要慢慢来

有时,我们认为自己太忙了,无暇顾及孩子的成长;有时我们认为自己的孩子太优秀了,不需要我们的关注。可是,事实却往往出乎我们的意料。

当一切都变得不可挽回时,我们的忙碌,我们的忽略,甚至我们的自信都会成为我们终身的遗憾……

还等什么?这个长长的假期,让我们尝试着去走近孩子,关注孩子;学会接纳孩子,欣赏孩子;找到适合孩子的成长节奏,陪伴他、鼓励他、信任他,让我们一起静待花开!

大铃铛建议一:

【了解】走近孩子,找到适合你们的成长节奏

记得一个成功的家长说过,日子你要过出自己的滋味来。每个孩子都有适合自己的成长节奏,养育孩子就要充分了解孩子,充分了解才有可能因材施教。不能按照家长的标准去塑造孩子,尤其不能以成绩的好坏来评价孩子。举个例子,假如你的孩子天生就是慢性子,那么他会形成适合自己生命发展的节奏,一些优秀的特质也将从这个节奏上发展而来,比如沉稳、专注、冷静等。你觉得慢不如快好,恐惧“慢”会使孩子落后,无法适应这个快节奏的社会,不断地催促他、改变他甚至责骂他。你认为这样是在教育孩子,但实际这只是在干扰和破坏孩子的成长,甚至会摧毁孩子的自信。所以,家长一定要具备自省能力,要经常反思自己的教育方法是否恰当,是否适合孩子各阶段精神和思想成长的需要。

大铃铛建议二:

【陪伴】改变自己,好的理念和方法你坚持了么?

陪伴孩子是个耐心活儿,有时真的不需要太多技巧,爱和真实的关注,无条件的支持,关键期的引导就能收到效果。我曾经遇到过这样一个案例,一个幼儿园时代很内敛,不太愿意跟伙伴交流的小姑娘,在与妈妈近4年的绘本亲子阅读的浸润中逐渐变得自信、乐于表达,在跟妈妈一起制作绘本场景的过程中动手能力也有了很大的提升。而她的妈妈就是在发现孩子的问题后,决定通过绘本作为陪伴的切入点,用她自己的话说,除了坚持在每天晚上一个小时的绘本分享,每月一次的小伙伴绘本分享会,她使用的方法非常简单,无非有几种绘画、手工、角色扮演、实地操作实践等等,只要能促成的这个妈妈都全力去给与孩子最大的帮助。这些唯一需要的就是耐心而已,而耐心又是多么容易给予的东西。从这个妈妈的做法中,我们不难看出,她的几点做法都是成功陪伴必须做到的:1、坚持,简单的事儿坚持去做就会收到成效 2、耐心,给孩子读完一本绘本后都会耐心的陪孩子选择一些绘本延伸。而且不要总是想让孩子在这其中马上就获得什么一个人生道理至理名言,伟人终其一生也只是获得一个真理,何况我们都是平凡人。3、了解,越内敛越懂得多的孩子越自我,因为孩子有自己的思想和个性,这样的孩子需要父母的引导和启发,这样父母就需要不断的学习和提升,说出让孩子更加信服。阅读书目和外出学习、父母沙龙等等都可以提升自我。父母之间至少要有一个人看书,如果都不喜欢看书,至少要和孩子亲子共读。

因此,亲子共读、亲子沙龙、代币制评价、家庭拓展……好的理念和做法很多,你真的从最简单的开始坚持去做了么?

大铃铛建议三:

【引导】遇到问题,你焦虑过后有解决的办法么?

遇到问题我们经常看到的状态是孩子急,家长更急;一个声音大,另一个声音更大;一个焦虑,一个无措;一个抱怨,一个失去自信。

任何孩子都会或多或少面对成长的难题,让我们一起温习好的做法:

1、走进孩子内心,倾听孩子的声音,跟他感同身受

2、共同解决多用“我们”,而不是“你应该”

3、提供建议而不是“撒手不管”

4、分析原因而不是一味指责

当然,如果我们在用点心,就会把各种育儿书籍和专家讲座中的理论改进,找到更具体的解决办法!就像我们5年级家长会时邀请了儿童心理研究专业的滕教授,当时给大家举例如何面对有网瘾的孩子!当时的分析让在座的家长都印象深刻,他说:家长没有资格指责孩子的网游,深深陷入网瘾的孩子背后一般都有一个很少关注孩子的家长,是他们陪伴和关注的缺失亲手把孩子推向了电视、电脑!我想,如果真的想解决,第一个办法就是在找回孩子,重新走进孩子的圈子,甚至可以跟他一起玩,在游戏的过程中恢复对他的关注,一起约定时间,指定规则共同遵守,甚至可以试着将玩布置成作业!试想!每天像任务一样去完成网游的作业,不能间断,不能走神,不能出错(出错也要接受小小的处罚),估计孩子很快就厌倦了!

最后,不管采取哪种方式,都希望每个家庭给孩子输入源源不断的正能量体验,只要孩子在这其中获得快乐,获得满足,获得能量,这些东西以后都会滋养他,成为他长大的能量,这样长大的孩子人生是不会有什么偏差的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6bc0aa260102vqcf.html

教育孩子,你要慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017