注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育,需要慢慢来  

2017-01-17 12:15:39|  分类: 教育是个过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育,需要慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教育,需要慢慢来

    一、由“迟到的悔悟”说开去

     曾有这么一个故事——

     朋友去远方,把他在山中的庭院给我留守。朋友是个勤快人,把院子里的杂草除得干干净净。而我却有些懒,除了偶尔扫一下落叶,那些杂草却不去拔。初春院子里冒出了几簇草,后来长出几株腊兰,据说,腊兰一棵至少值万余元。朋友很吃惊,叹息说:“我几乎毁掉了一种奇花啊,如果我能耐心地等那些杂草长大,看看他们是什么,那么几年前我就能发现腊兰了。”

    这个故事中,“朋友的悔悟”很明显地向我们阐述了一个道理,多一些等待与期望,你会惊喜地发现意外的收获。

    教育本身就是一个慢活、细活,是生命潜移默化的过程,所谓润物细无声,教育的变化是极其缓慢、细微的,它需要生命的沉潜,需要深耕细作式的关注与规范。遗憾的是,许多教师往往自觉或不自觉地给学生在学习上施压,以期早日见到培育效果,结果是欲速则不达。“十年树木,百年树人”,这句大家耳熟能详的话其实也告诉了我们——教育是“慢”的艺术,但我们却有意无意忽略了。

    二、“爬行的蜗牛”给我们的启示

    有一天,上帝给了我一个任务,叫我牵着一只蜗牛去散步。可是蜗牛爬得实在是太慢了,我不断的催促它,吓它,责备它。它却用抱歉的目光看着我,仿佛说:“我已经很尽力了!”我又气又急,就去拉它,扯它,甚至踢它。蜗牛受了伤,反而爬得更慢,后来干脆趴在那里不动了,而筋疲力尽的我也只好看着它干瞪眼。无奈之下,我不禁有些奇怪:上帝为什么叫我牵着一只蜗牛去散步呢?

    又有一天,上帝还派我牵着那只蜗牛去散步。看着它蜷缩的身体,惊恐的眼睛,我不禁起了怜悯之心。我不再催它 ,逼它,干脆跟在它的身后,任蜗牛慢慢地向前爬。咦,这时候,我突然闻到了花香,原来这是花园。接着,我听见了虫鸣鸟叫,感到了温暖的微风,还看见了满天的星斗。陶醉之余,无意中向前一看,呀,蜗牛已爬出好远。等我跑步赶上它时,它用一种胜利者的姿态迎接我。

    未等我开口,它已经带着自信,奋力向另外一个“驿站”爬去……

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ba29490100gy3q.html

 教育,需要慢慢来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017