注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

因势利导 因材施教  

2017-01-16 10:27:15|  分类: 因势利导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因势利导 因材施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

因势利导 因材施教

星辰在线-长沙晚报

  随着互联网的迅猛发展,“QQ聊天”成为了青少年思想交流的一种重要方式,利用这个平台因势利导加强未成年人思想道德教育建设,意义深远。天心区城南路街道在创建文明城市中开展的“社区QQ仔”系列活动,对此进行了有益探索。

  活动途径

  “社区QQ仔”活动是以“城南路街道社区QQ仔群”为载体,以辖区内中小学生为注册对象开展的网络交流、社会实践活动。活动按照“学生认知、家长认可、学校认同”的原则,为既喜爱网络交流又热爱社会实践的学生组织网络注册,开辟活动途径。主要做法是:一是社区发动。在学生休假期间,由社区组织居住在辖区内的中小学生参加“社区QQ仔”活动,通过宣传,扩大影响,发动学生注册。二是家庭带动。在楼栋宣传栏张贴“社区QQ仔”倡议书,召开家长座谈会,让家长和学生了解活动的目的意义,带动家庭注册。三是学校推动。在学生入学后,由学校组织,安排“社区QQ仔”社区辅导员分班级进行指导,推动集中注册。目前,全街通过以上三种途径注册成“社区QQ仔”的学生达300多人,基本实现了社区、家庭、学校三位一体的网络布局。

  活动形式

  为让青少年当好文明礼仪、道德规范的“宣传员”,公益活动、义务劳动的“示范员”,文明言行、文明素质的 “监督员”,“社区QQ仔”系列活动主要有三种活动形式:一是自主式。主要是社区QQ仔在群内以低层次的网上交流、中等层次的主题班会、较高层次的网上论坛等形式就市民素质、城市管理、社区建设等方面进行讨论,并以文明感言、文明短信方式向社区提建议,通过交流提升来加强QQ仔的养成教育。二是互助式。根据“年龄相近、居住相邻、爱好相同”的原则,由社区QQ仔在群内沟通并结队成组,在家长的指导下,参加城市的协管、交通的劝导、环境的保护等社会实践,主要有班内的“爱井护井”、校内的“我是文明劝导员”及校间的“大手牵小手,共护文明路”等活动,通过活动提高来加强QQ仔的实践教育。三是联动式。由社区组织学校、家长协商,制定活动菜单,QQ仔按菜单参与每周卫生大扫除、便民为老服务、爱心结队帮扶、卫生科普进社区、文明楼栋PK等活动,通过内容提质来加强QQ仔的体验教育。在文明创建中,社区QQ仔共编发短信200多条,进行社会实践30多次,参加主题活动20多个,既丰富了校园生活,又充实了活动内涵;既活跃了社区氛围,又温馨了家庭情感。做到了学校满意、家长满意、社会满意。

  活动启示

  “社区QQ仔”活动的推出受到了学生的热烈欢迎,街道通过开展这一具有探索性、开创性的活动,在如何加强未成年人思想道德教育工作上获得了新的启示。

  一是要注重针对性。社区QQ仔活动之所以开展得顺利,主要是把握了三个重点:一是施教的特色。社区QQ仔系列活动探索了未成年人思想道德建设的新途径,活动内容确定,我们就在活动方式上改善;活动方式确定,我们就在活动内容上拓展;活动内容和方式都确定,我们就在活动载体上创新。二是人群的特点。未成年人既有期望较快成长的生理特点,也有盼望较快成熟的心理特点,社区QQ仔系列活动不以成年人的主观想象代替未成年人的客观实际,而是从他们的思想和生活实际出发,采取了示教方法。三是活动的特征。社区QQ仔系列活动力争贴近时尚,不提不切实际的口号,力争贴近生活,不作不切实际的要求,而以丰富多彩的内容、灵活多变的形式、时尚多样的载体,让他们在生动有趣的教育活动中陶冶情操、全面发展、快乐成长。

  二是要注重操作性。社区QQ仔活动之所以开展得持久,主要是做到了三个结合:一是结合学生爱好志向。活动开始前,我们就以调查问卷的形式对学生的兴趣爱好和愿意参加哪类活动进行了摸底,没有搞“填鸭式”教育,而是把活动的知识性、娱乐性和趣味性统一起来,做到分类引导、寓教于乐。二是结合学校培养导向。活动过程中,社区QQ仔活动既立足学校当前教育目标,又放眼学校的长远教育规划;既立足学生的主题实践教育,又放眼学生的理想信念教育,与学校教育在内容上合拍,在时间上互补,拓展了教育时空。三是结合家长教育意向。通过对家长的走访,我们了解到家长既要求社区对小孩进行培育优点的教育,又要求社区对小孩进行克服缺点的教育。社区QQ仔活动对这两方面的教育内容都进行了相关活动设计,学校和家庭不能做的,社区来做,缺什么教什么,少什么补什么,因而得到了家长们的广泛支持。

  三是要注重实效性。社区QQ仔活动之所以开展得深入,主要是抓住了三个环节:一是建立了一个比较实际的方案。活动关键在活,没有一蹴而就的方案,也没有一劳永逸的方案,我们制定的方案动态地围绕学校、家庭及学生的自我需要,紧扣教育主题、围绕活动主线作适时改进、适度调整。二是建立了一个比较实在的制度——联席会议制度。每季召开学校、家庭、社区的联席会议,通报活动情况,研究存在问题,对共性的问题,联手解决;对个性问题,分类解决,初步形成了多方位的教管模式。三是建立了一个比较实用的机制——“三个一”考评机制。即每周一通报,社区对学生的活动要求和学生所参与的活动情况每周进行双向通报;每月一点评,由学校和社区对活动开展的情况进行分析点评,总结经验;每季一评比,由街道组织,对社区、学校开展活动的情况以及在活动中涌现出来的学生典型进行评比表彰。

  (作者单位:天心区城南路街道办事处)

  【编后语】

  贴近生活、贴近工作、贴近实际,不断研究新情况、探索新方法、解决新问题,这一点,对于工作生活在基层的党员干部加强理论修养、提升认识水平尤其重要。编发天心区城南路街道办事处陈熙同志的稿子,目的就在于能给广大的基层干部一种启示,倡导一种良好的理论学习风气。

http://news.sina.com.cn/o/2008-11-28/090614799924s.shtml

 因势利导 因材施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017