注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的核心内容  

2016-10-31 11:54:00|  分类: 【家教理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭教育的核心内容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

家庭教育的核心内容

一、德育
    历来,古今中外的许多著名学者,都把德行放在重要的位置。
    一般说来,德,反映着一个人的思想品质和道德风貌,决定着个人的发展方向。日常生活中,德育比智育更重要。所以,斯特娜夫人说得十分透彻:“孩子是父母的影子。为了培养孩子的品德,父母亲的行为要自慎,应处处作孩子的表率。孩子  好的行为或坏的行为都是父母教育的影响的结果。”
    著名教育家苏霍姆林斯基认为:“我们可以向母亲和父亲讲,从儿童懂事的初期起,就应该让公民的品德在儿童心灵中形成、树立和巩固起来。公民意识和公民情感发原于儿童时代;播在儿童心灵中的一粒小小的种子,会生出茁壮的幼芽,长出深根。”
    中国五千年的礼仪之邦,更是集大成。象历史上最受推崇的儿童道德教育巨著《小学》(宋)、家庭道德教育的传世典范《温公家范》()、中国伦理道德的尺规之作《孝经》 (春秋)、中国传统礼仪与道德标准之总论《礼记》(西汉)。都在教诲大家要做个有道德的人。

   二、良好行为习惯
    我国著名教育家叶圣陶先生曾经说过:“教育就是养成良好的行为习惯。”并为此,专门写过《习惯成自然》和《两种习惯养成不得》等文章。
    美国心理学家、哲学家威廉?詹姆士则说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”
    可见,良好的习惯应当从小养成,墨子曾经拿束丝做比喻说:“染于苍则苍,染于黄则黄,固染不可不慎也。”就是说孩子生下来就像一束白丝一样,你把它染成黑的就是黑的,染成黄的就是黄的,蓝的就是蓝的,所以说染丝不可不谨慎。孔子则说:“少成若天性,习惯如自然”。就是说小的时候养成的习惯会像人的天性一样自然、坚固,甚至说就变成你的天性了。以致于以后所取得的成功、创造的奇迹,很多方面都是在小的时候形成的习惯所支撑的。

三、良好心理素质                                     
    心理素质通常包括责任心、自信心、自我控制力、独立性等诸多内容。而作为孩子第一抚养责任人和第一任的家庭老师的家长,拥有一个健康的心理素质对于孩子的成长具有非常重要的意义,因为家庭教育方式和父母的心理健康水平与孩子的身心发展关系密切。孩子大多的行为习惯、思想情感和思维方式是从家长身上通过平时点点滴滴的潜移默化的生活中习得的。在日常生活中我们可以观察到:父母的政治态度、价值观念、宗教信仰、行为态度、期望偏好、心理健康等一方面直接对孩子的人格发展施加影响,另一方面,孩子的的身心发展状态,适应环境的能力,成材发展趋势等反过来又对家长及家庭产生重要的影响。不良互动关系和父母心理健康水平的低下常常导致青少年的身心障碍。所以,只有真正提高父母乃至整个家庭成员的心理健康水平,孩子身心的健康成长、发展才有可靠的保证。

四、智能开发

    当代社会竞争激烈,很多家长意识到家庭教育的重要性,但是认为智育决定一切,推崇“让孩子不要输在起跑线上”,不惜血本的胎教、早教,于是出现5岁儿童琴棋书画轮番车轮大学习;10岁儿童暑期上英语、奥数、电脑、作文、美术、舞蹈、剑桥英语、书法等8个辅导班,最大的心愿是“想睡觉,睡一天一夜”。这种教育所导致的直接结果,就是现在一年级孩子就厌学了,三年级孩子就出现抑郁了。更有一些极端的事例见诸报上。 

    其实,现在科学和社会实验早就佐证了,孩子是否成才的一个决定因素是智能。智力只是智能的一个组成部分。而早在1983年哈佛大学发展心理学家、美国波士顿大学医学院神经学霍华德?加德纳(Howard Gardner)教授就提出了“多元智能理论”,加德纳教授认为人在实际生活中所表现出来的智能是多种多样的,这些智能可被区分为七项:语言文字智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、音乐旋律智能、人际关系智能和自我认知智能。并提出了相应的学习辅导工具和职业趋向。

    加德纳教授的“多元智能理论”和美国麻省理学院儿童研究中心《1999年全球孩子的最新走向》的研究资料中,提出的新世纪孩子启动成功的六种最新智慧内容不谋而合。这六种智慧分别是:语言智慧、音乐智慧、空间智慧、逻辑数学智慧、身体动觉智慧和人际智慧。
    我们从中可以看到,无论是加德纳教授的“多元智能理论”还是美国麻省理学院儿童研究中心的六种最新智慧,都表明了:1、智慧有别,没有上下高低之分;2、家长可以根据孩子的特长有意识的重点培养;3、家长可以根据孩子的某些不足进行补缺。关键在于:家长要善于发现和善于引导。
    而现代科学已经表明,学龄前儿童具有很强的求知欲和好奇心,大脑神经发育功能有极大的开发潜力。所以,开发智能的儿童早期教育就当仁不让的由家庭教育来承担和进行。

五、强壮的身体
    随着经济的发展,人类对生活质量的要求越来越高,现代人都意识到身体健康的重要性。曾经有人用数字作比喻,称健康是1,而其他所有的财富、荣誉、能力、地位、学识……都是0,因为1只有放在0前才有真正的价值,所以健康是根本。

深圳博尔思教育官方网站

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5c8c67c01014kq5.html

 家庭教育的核心内容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017