注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

初中家长必须面对的青春期叛逆问题  

2016-12-07 20:02:35|  分类: 叛逆心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年12月07日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

初中家长必须面对的青春期叛逆问题

——百日学通课题组

    题记: 对于初中孩子的家长而言,每个人都不得不面对这个非常棘手的问题——青春期孩子的叛逆 

    每个孩子的青春期发育时间等情况是不同的,有些孩子刚刚读初中就进入了青春期,有些孩子到了初三的才开始学会叛逆。但值得一提的是,绝大多数孩子人生的“叛逆阶段”是在初中时完成的。
    处于青春期的孩子表现得有一些叛逆、敏感、缺乏情绪控制能力、容易冲动,这和孩子的生理和心理的变化分不开的,同时我要告诉各位初中家长,这也是很正常的,不必过于担心。
    青春期小孩的逆反心理,与家长、学校的教育方式存在一定的关系。家长对孩子期望过高、要求过严,老师不尊重学生的心理感受与体验,还有,孩子的好奇心、求知欲得不到满足,这些无形中都会造成孩子心理上的压力,多数孩子找不到释放压力的正确途径,自然而然就产生逆反心理。
    还有一点,读初中的小孩,也就是青春期的孩子,他们处于性格的形成期,自我意识已经很强了,表现出来就是否定权威、标新立异,有意采取与他人不同的态度和行为,目的就是引起注意,希望自己被家长和老师所肯定。

  那么作为初中孩子的家长,我们应该怎样去教育青春期的孩子呢?
如果把青春期孩子的叛逆思想比作“洪水猛兽”(实际上没有夸张的),治理这个“猛兽”就得学习大禹治水采取的疏导之法。
首先,家长需要了解孩子的心理特点,调整教育方法,顺应孩子的生理和心理的成长特点。每个家长都要学会控制自己的情绪,保持平和的心态和孩子沟通。给予孩子充分的尊重和信任,让孩子真正感觉到自己和父母是平等的。对于脾气比较急躁的家长,看到孩子的某些反常行为时,千万不要训斥孩子,这样做只能加重孩子的叛逆心理,严重的可能会使两代人产生隔阂。给予孩子独立的个人空间和一定的自主权,说话时要用商量的语气,而不是下命令,粗暴和强制同样让孩子更加逆反。家长想了解孩子的内心世界,只有和孩子交朋友,让孩子体会到父母是最值得信赖的人,这样,孩子和父母的感情交流才是有效的。 
    青春期的孩子渴望被尊重、渴望独立,家长不应该再把孩子当成小毛孩来看待。不过,孩子毕竟在心理上还没有完全成熟,当孩子面对较为复杂的矛盾或困惑时,他们的内心最希望的是得到家长老师这些长辈在精神上的理解和支持。这种情况下,家长就要灵活改变自己的角色,心平气和地帮孩子分析问题,同时给予建议,但最终处理问题的决定权交给孩子。
关于孩子青春期的叛逆问题,最后送各位家长一句话:多听孩子的想法,多和孩子沟通。

http://www.360doc.com/content/11/0421/17/5389012_111320540.shtml

 2016年12月07日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018