注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

不懂孩子,是父母不可赦免的“罪”  

2016-12-06 10:56:56|  分类: 读懂孩子这本书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不懂孩子,是父母不可赦免的“罪” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

不懂孩子,是父母不可赦免的“罪”

来自家庭教育  作者:邓艳萍

还记得高尔基的那句话吗:爱孩子,这是母鸡也会的事。是啊,爱是本能,教是方法,懂才是智慧呀!
  不懂孩子,是一种“原罪”
  我在报纸上看到,有个初三的学生,竟然趁着月黑风高撬开一家小卖部,偷走了所有的现金……后来熊孩子交待,他的铤而走险,就是为了买一部艳羡已久却一直未能如愿以偿的山地车。我想,一个孩子,应该无法如此巧妙地掩饰自己的小心思。只不过,父母只顾忙于伟大光荣的事业,从未察觉孩子暗流涌动的内心,直到酿成大祸!
  听说有一本书——《懂孩子才是好父母》,没读,但书名绝对是杠杠的。许多父母,耗尽一生爱孩子,却从未花费一念来读孩子。一旦孩子闯祸犯傻,归“罪”于谁?

不懂孩子,就是“原罪”!
  不懂,你就没有管教的资格
  现在的孩子越来越难懂,你听不懂他们的话,更读不懂他们的心。每个孩子都是一座冰山啊,藏在海平面之下的,才是真相。
  可是,我们已然习惯了居高临下,远远俯视孩童的世界。你不愿蹲下来,你就永远不知道——哪一条偏僻小径可以抵达他的内心!
  所以,家族教育最重要的前提,就是你必须先洞察你的孩子,他为什么倔为什么闹,他为什么胡思乱想为什么郁郁寡欢……你不懂,你就没有管教的资格!

世界上最可怕的是明明不懂,却自以为很懂
  我曾处理过一起孩子离家出走的事件,费了九牛二虎之力,在一家网吧找了回来。我问他缘由,他嚎啕大哭:“上次没考好,爸爸几天不跟我说话,我觉得自己很多余。”唉,有的孩子像客,你可以责骂甚至可以错怪,你唯独不能将他冷落。
  孩子是找回来了,心声也吐露了,但这位老爸还是坚持认为,孩子是因为痴迷网游才如此决绝地迈出家门。
  你看,许多父母打死也不相信,自己与孩子隔着楚河汉界。世上最可怕的不是你不懂孩子,而是明明不懂,却自以为很懂!

你不懂花种,就会耽误花期
  十年前,我的房东是个阔太,有个小女儿叽叽喳喳像个百灵鸟。她觉得既然女儿是个金嗓子,就要去学声乐呀!于是报班学艺,还频频带她参加各种比赛,但女儿每次上台都紧张极了,比赛也越挫越熊。最终,结局却并不像许多成才励志的故事一样柳暗花明,孩子变得愈发孤僻,后来竟抑郁了。一颗种子的花期,就这样被耽误了。
  我的阔太房东很沮丧地告诉我——有一天,孩子居然说,她从来就没有喜欢过唱歌。
  这个妈妈很后悔,肠子都悔青的那种悔。她说,如果可以重来,我一定让她做一个安安静静的孩子,学画,学棋,或者什么也不学……

父母最伟大的旅行,是走走孩子的心路
  父母最超群的智慧,不是把孩子养成总统和名流,而是养成与你心意相通的人;父母最伟大的旅行,不是攀登珠峰和环游世界,而是走走孩子的心路。因为,只有走过你才会知道——在孩子的世界,何处是悬崖何处是险峰。
  我又想起一个教育家讲过的故事,说有个小学女生总爱尿裤子,一次,妈妈当着她的面跟邻居抱怨了几句——真丢人,这么大了还尿裤子!这个向来温驯的女孩,竟然当众摔了水杯……小姑娘是太娇气,但每个孩子的心灵深处,一定有趟不过的河和越不过的山,亲爱的父母你曾懂吗?
  不懂,便是不可赦免的“罪”!

http://www.rs66.com/a/jiatingshenghuo/jiatingjiaoyu/budonghaizi_shifumubukeshemiande_zui__117287.html

 不懂孩子,是父母不可赦免的“罪” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018