注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子创造力的方法  

2016-12-03 13:39:57|  分类: 创造能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子创造力的方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

培养孩子创造力的方法

1.培养子女独立学习能力

 已故著名教育家叶圣陶指出:“教,是为了不教”目前,西方国家的成人注意引导儿童少年从小就锻炼独立学习的能力,掌握自我摄取知识的方法。在这些国家孩子们公休日的独立学习活动已经很普遍。美国从小学到研究生院,几乎各级各类学校都制定了“独立学习”的计划。要求学生弄清自己究竟为何而学(For),要学什么(What),怎么学(How)等独立学习的三大要素。作为家长,应在平时的家庭生活中指导和鼓励子女独立学习:

 第一,要求子女具有独立自主的精神。而且要从日常生活小事开始,养成自己的事自己做的习惯,逐步弄清为什么要学习和学习什么等明确的目标,从而产生强烈的求知欲望和主观能动性的学习态度。

 第二,训练子女具备阅读、书写、计算三种独立学习的基本技能。如果这三种技能不过关,每当学习之后,无法发现问题和理解问题,就谈不上独立学习的可能性。因此,家长应督促孩子重视三种技能的基本训练;从三种技能的训练中学会自学,刻苦训练,防止讲究方法。

    第三,教育子女掌握独立学习的方法。这是培养自学能力的关键所在,一般分为五个步骤,相应形成五种学习方法:一是明确目标和方向,相应形成“学习要点法”;二是订出计划并做好准备,相应形成“查询熟悉学习法”;三是在实践中探索更合理、更可行的实习方法,相应形成“正确思维法”;四是检查、充实、完善,相应形成“总结改进学习法”;五是通过反复实践而达到新的境界,协定一形成“实际运用学习法”。

2.指导子女制订学习计划

当前我们处于信息社会,大量的信息迎面而来,时间显得异常宝贵。创造性高的人必须学会合理利用时间,打下牢固的知识基础。现在不少孩子的学习带有很大的随意性,如果今天老师留的作业多,过写天要测验,他的学习就抓得比较紧,甚至该睡觉的时候也不睡觉;如果老师今天留作业少,近期也没有考试,他放学后球踢不到天黑就不回家。回到家里也是看电视、听录音、翻杂志,睡觉前马马虎虎把作业“处理”一下。

制定学习计划,就能使自己知道什么时间该做什么,提高利用时间的效率,减少时间的浪费。而且,按照科学的学习计划行事,可以使学习—生活节奏分明,该学习的时候很快进入学习境界,该玩的时候知道怎样去娱乐,天长日久,成为自动化的学习习惯。当然,实际生活又是千变万化、总会有一些出乎意料的事情冲击着学习计划,引诱孩子离开学习计划。为了落实学习,就要鼓起勇气,克服困难,并适当调整计划。这本身就是一个锻炼和提高。下面谈谈制订学习计划的要求:

    第一,计划要全面。虽然订的是学习计划,自然主要是安排学习时间,但还应当兼顾锻炼身体时间、集体活动时间、文化娱乐时间、帮助家长做家务时间,等等。这样才能通盘考虑,有效利用时间,保证自己的全面发展。有的孩子的计划只有吃饭、学习、睡觉的时间,显然是不全面的。

第二,安排好常规学习时间和自由学习时间。常规学习就是按照学校规定的学习时间,包括在校上课和在家做作业的时间,这部分时间应当根据学校规定和老师的要求去安排。自由学习时间,是指完成老师布置的作业任务后所剩下和可由自己支配的学习时间。

现在由于实行双休日,孩子可由自己支配的自由时间较多,应当指导孩子根据自己的实际情况,做好三方面的学习:一是补差,即弥补自己学习中的欠缺;二是提高,即深入钻研某些问题,形成某些优势;三是发展,即发展一些兴趣和爱好,特别是动手操作的技能。英国生物学家达尔文曾说:“我从来不认为半个小时是微不足道的。”常规学习时由于教师的控制,不能移作他用;而自由学习时间的控制权却在孩子手中,如果偷懒或者干别的事情,学习的计划就会落空,一次两次地落空,学习目标必然成为纸上“美谈”。

    第三,长计划和短安排。在一个较长的时间里,究竟做什么,应当有个大致的计划。如第一个学期发展哪些兴趣和技能的,提高哪些学科的成绩应当列入计划。但实际学习生活中有许多变化因素,往往无法预测和把握,故在长计划中,对学习内容、方法的规定不必太具体。可以把长期计划分为若干阶段,如果把一个学期的长计划划分为一周一周的阶段,对于每周的学习可以计划的具体些。

    第四,要合理安排各种学习内容。早晨和晚上,或者说是一天学习开头和结尾的时间记忆受干扰的成份较少,可以重点安排背诵课文,记忆单词、公式的学习;心情比较愉快,注意力比较集中的时间,可以安排自己原本不太喜欢的科目;零星的、注意力难集中的时间,可以安排作习题和学习自己最感兴趣的科目。还要注意穿插文体活动、家务劳动,只学习也是不行的。这样注意各种学习内容的调配,就会提高学习效果,使时间的利用率提高。

    第五,注意效果,及时调整。每一个学习计划执行到一个阶段,就应该检查一下效果怎么样。如果效果不好,就需要查找原因,进行必要的调整。检查的内容是:一、计划提出的学习任务是否按时按质完成?二、学习是否基本执行了计划?三、分析学习效果如何?四、没有完成学习任务的原因何在?安排是否合情合理?

3.鼓励子女在生活中创造

提起在创造力,人们马上会想起科学家的发明创造。这种带有神秘色彩的创造又怎样同幼稚的孩子联系起来呢?其实,我们要培养孩子的是“自我实现的创造”,这是区别于科学家创造的一种广义上的创造。如古代有名的司马光砸缸救人的故事,就活生生地展示了司马光的创造性。当一个孩子不慎掉入大水缸后,有的孩子大喊救人,有的孩子急忙跑回家求助。这些孩子首先想到的是家长,属于习惯性思维。而司马光没用跑、也没有叫,他开动脑筋,他要用自己的智慧解决问题,这就是创造意识。从水缸里救人,习惯思维方式是把人从水缸里拉出来,但人小力薄的司马光没有这种气力。他灵机一动,拿起大石块砸破水缸,是水流了出来,同伴得救了。他要抱起大石头,砸碎水缸,这既需要一定的动手能力,还要敢冒被大人训斥毁坏水缸的风险,没有创造性根本不可能。

鼓励孩子创造,首要的因素是使他能够发现问题,思考问题。其实生活中的问题是非常多的,关键是孩子是否肯动脑筋,愿意不愿意思考。1998年春广州市教育委员会和《岭南少年报》等组织小学生和初中生参加全国少年儿童防灾、减灾、自护金点子大赛,许多孩子积极参加,短短两个月的时间就收到20多万份答卷,经过层层评议,评出最佳金点子30个、优秀金点子1000个,表现了他们极高的创造性。我们的女儿骆天根据广州交通形势严峻的情况,反复思考,设计了的“彩色路面”,成为最佳金点子之一。她在《岭南少年报》发表的金点子摘录如下:

“ 每当我听到有关交通事故的消息时,就会想起爷爷遭车祸的事,那情景真使我痛不欲生。

造成交通事故的主要原因是行人和司机的粗心,但和路面的颜色有没有关系呢?颜色不同对人们造成的心理压力也不同。如红色能使人兴奋,蓝色能使人镇静,绿色对人的情绪有缓和作用……而单调的路面颜色会使司机和行人感到疲劳。那么,能否设计一种彩色路面,每种颜色都作为一种标志,象一位作风严谨的交通警察,提前把信息告诉人们呢?如红色表示有交叉路口,车流量、人流量多;黄色表示有斜度大的陡坡;绿色表示有居民住宅楼和学校;黑黄相间表示由铁路……

有了‘彩塑路面’这位好‘交通警’,相信会减少交通事故。”

其次,家长要善于与孩子一起讨论问题,鼓励他发表自己的意见。比如,节假日外出游玩,选择那个地方呢?文化古都洛阳有位妈妈利用晚饭后的时间一边看电视,一边与孩子交谈,开始他们一起说出了20多个地方,然后妈妈问你说到底去哪儿好?孩子说“还是去龙门风景区”,“为什么不去别的地方,非要去龙门?你不说出有说服力的理由我不会同意!”接着孩子断断续续地讲了13条理由,妈妈才表示赞同,妈妈又说“你列出一个我们去龙门的行动计划来,计划合理且周全就去,否则我会另外选一个地方”。孩子离开电视回到自己房间,细心地思考和写下了计划:

“(一)时间:10月2日早晨7点起床,7点30分吃饭;

 8点整出发,力争8点45分左右到达龙门;

 12点30分吃饭;

 15点到龙门街;

 16点开始返回;

 争取17点回到家中。

 (二)地点:先到龙门桥下看伊河水,再到河中划船;

 到石窟群观看,主要是大佛;

 在河边吃饭;

 到河对岸山上看白园,看白居易诗词石刻;

 到龙门街里看书店、商店;

 (三)带物:骑自行车;

 带矿泉水、火腿肠、烤饼;

     妈妈看了以后表示满意,又提醒孩子三件事:注意天气预报;检查自行车;带上几张旧报纸当座垫。这样就确定了第二天的计划,母子两人都非常高兴。

通过讨论和制定计划,调动了孩子思考的积极性,使他发挥出很高的想象力,锻炼了创造能力。

鼓励孩子参加丰富多彩的课外活动,也是培养孩子创造力的一条有效途径。现在多数学校的学生学业负担重,“天不黑孩子回不到家,夜不深孩子睡不下”,这是有害于孩子健康的,必须纠正。课外应尽可能多地给孩子以自由支配的时间,让他们在轻松的气氛中阅读些课外书籍,搞点科技小实验,或者外出参观访问,邀请同学自由争论。如果当地举办中小学学生科学小论文竞赛、文化精品展览会和竞赛活动,家长一定要支持孩子参加,孩子有困难家长还要给予具体帮助。在活动中发展孩子的兴趣和才能,锻炼孩子独立观察、独立思考、独立操作的能力,还要注意培养他实事求是的科学态度和坚韧不拔的顽强意志,这些都是创造的条件。

4.优化孩子的创造品格

 创造力高的人,不一定最终能成为创造者。这是因为创造是智力因素和非智力因素协调活动的结晶。事实上,一切具有高度创造性的杰出人物,他们的智力因素和非智力因素都得高水平的和谐发展。家长应从以下几方面培养子女的创造品格(即非智力因素):

   第一,激发子女创造的热情。创造热情是随着创造者对创造目标及其意义的认识而产生的种积极的情绪体验,它突出表现在进行创造活动时的情绪兴奋、动机节奏加快和活动的持续进行。法国医学家巴斯德刚刚因发明疫苗而为世人瞩目,摆在他面前的研究课题很多,但儿时家乡邻居被疯狗咬后,在痛苦中发疯、死亡的惨景紧紧地揪住他的心,使他放弃了一切其它研究课题,冒着生命危险伴着疯狗三年研究狂犬疫苗,终于成功。在创造实践中,只有创造者的情绪处于理想状态时,才可以提高创造效率。心情处于无所谓状态时,则引不起创造的冲动。但心情过于激动紧张,也可能失去理智。家长要让孩子懂得创造的意义、面临创造的任务和情景,使其创造的热情能够长期保持而不过于激动。

 第二,磨砺子女创造的意志。创造是一种顽强、细致并富有灵感的活动。这种活动要求创造者全部体力智力的高度紧张,要求创造者有坚强的意志。一般创造性强的人都具有自觉性、坚韧性、果断性和自制力等良好的意志品质。家长应该培养子女逐渐具备上述意志品质,使他们有主见、有耐心、有毅力;既不盲从,也不独断;既不踌躇不前,也不鲁莽行事。荷兰物理学家海克小时候很喜欢动手做实验,为此家里专门腾出一层阁楼给他做实验室。有一天由于不小心,在实验时引起火灾,小海克吓得逃出家门不敢回来,父亲找到他以后说:“为了研究科学,你就是把家里的宅子全拆了,把田全毁了,我们也不埋怨你。”父亲的支持,对海克在科学之路上进步作用极大。

 第三,塑造子女创造的性格。性格对儿童的创造活动影响极大。积极的性格特征,如勤奋、勇敢、自信、谦虚、进取心、探究性等,对创造力有促进作用;而消极的性格特征,如怠惰、怯懦、自卑、骄傲、安于现状、墨守成规等,则抑制创造力的发展。美国哈佛大学教授、诺贝尔奖金获得者温伯格说:“很重要的一个素质是‘进攻性’,不是人与人关系中的进攻性,而是对自然的进攻性。不要安于书本上给你的答案,而要去尝试一下,尝试发现有什么与书本不同的东西。”北京市海淀区一位11岁的小学生林恒韬看到下雨时雨衣流下的水把裤腿和鞋子都弄湿了,就设法改进,他在雨衣底部加一层可吹入气体的橡胶,制成“充气雨衣”,雨天再也不愁淋湿裤腿和鞋子了。

 第四,培养子女良好的创造品德。直正的创造者应该是一个品德高尚者。愈是创造出众,高尚的品德就愈加显得重要。爱因斯坦在悼念女科学家居里夫人时说:“在象居里夫人这样一位崇高人物结束她一生的时候,我们不要仅满足于回忆她的工作成果对人类已经作出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也超过通常所认为的那样。”古今中外所有伟大的仁人志士都主张,教育的目标不仅在于使受教育者智能超群,而且尤其应当使他们的品德完美。遗憾的是,前几年社会中提倡创造的时候,对儿童少年的品德教育有所忽视,以致某些创造发明的佼佼者思想品德素养不佳,不懂礼貌,不讲文明,有的甚至骄傲自大、名利熏心。这应当引起我们的高度重视。

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356950.html

培养孩子创造力的方法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018