注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈!  

2016-12-23 18:51:53|  分类: 新动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈!

 来源: AOPA云

最近看了一些“海豚育儿法”的资料,所以接下来小编就拿出来和大家一起分享。

首先是我在网上看到的几道测试题,先来看看,你是什么类型的爸妈?

问题1:

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育孩子兴奋的要命

今天是个法定假日,孩子们都不用上学。他们兴奋得要命,可你却感到特别疲乏无力。此时你会:

A.命令孩子待在他们自己的房间里玩儿,不许吵闹,不许打扰爸爸/妈妈休息,然后把卧室门关紧。

B.让孩子愿意怎么玩就怎么玩,自己躺在沙发上歇着。

C.跟孩子解释自己觉得很不舒服,请求他们玩闹时注意一下,因为爸爸/妈妈需要好好休息。

问题2:

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育孩子弄乱房间

孩子把自己的房间弄得乱七八糟,一地狼藉,但是他却打算先跟朋友们去看电影。此时你会:

A.你责令他立刻清理房间,否则看电影的计划取消。

B.你不打算多管,毕竟这是他自己的房间。

C.你帮忙稍微整理一下,但坚持要求他在看电影回来后立刻清理干净。

问题3:

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育孩子巧克力吃得满脸都是

你在做巧克力蛋糕,孩子在一旁。你告诉他绝对不可以偷吃巧克力,不然就不够做成一个蛋糕了。可是,当你一转身,发现他巧克力吃得满脸都是。此时你会:

A.你冲他大喊大叫,让他立刻回到自己的房间去,而且他被剥夺了吃巧克力蛋糕的权利。

B.你赶紧抓起手机,给他拍了张照片,他满脸巧克力的样子实在是太可爱了。

C.你用比较温和的语气责备他,但却在他没看到时自己偷乐一下。

问题4:

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育整理厨房

你有好多衣服要清洗,之后还要打扫整理厨房。此时你会:

A.在你忙活时,让孩子背诵乘法表,毕竟要想上好大学,时刻努力学习总不会错的。

B.你让孩子坐在电视前,看一整天动画片,这样至少他能保持安静。

C.你邀请他作为你的小助手,帮忙一起洗衣服和整理厨房。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育虎妈猫爸

结论:

如果你大部分选择了“A”,那么你是“虎妈型“家长

如果你大部分选择了“B”,那么你是“猫爸型”家长

如果你大部分选择了“C”,恭喜你,你是“海豚型”家长

好啦,有了答案别着急。我们先看看下面的文章,看看今天我们到底在聊些什么……

小编知道:网上就出现了一大堆争论。有的认为虎妈的做法太过严苛,有的认为严苛点好,一切都是为了孩子。大多数“中国式虎妈”的理念就是吃得苦中苦,方为人上人。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育孩子

当然也还有猫爸,然而,这些育儿做法一出现,就在西方引起极大的辩论。一些人认为“中国式”的虎妈做法非常不近人情,太严苛容易导致孩子对自己失去自信心,这也是社会青少年自杀率居高不下的一个原因。但也有一大批家长觉得认同,认为虎妈式的做法符合当前激烈的社会竞争环境。

不管这些辩论如何,最近,加拿大英属哥伦比亚大学的心理学教授,儿童心理医疗中心主任,毕业于哈佛医学院的希米康(Shimi Kang)发明了一种全新的育儿方法,称为“海豚育儿法”。她出版的书《海豚育儿哲学》(The Dolphin Way)一发布,就马上成为加拿大当年最畅销的图书,也得到了2015年国际图书奖。还被翻译成了各国语言。在书中,她主要强调现代社会,父母的育儿方式应当随社会的状况改变而改变。

她将过去强调的IQ和EQ做了整合,提出了一个新的概念CQ。这个CQ指的是:

创意(creativity)

沟通(communication)

合作(collaboration)

批判性思考(critical thinking)

而“海豚模式”则是专门针对培养CQ而涉及的新型的育儿方法。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育育儿方法

她说,“海豚是非常聪明的动物,不仅注重团队合作,还能有效沟通并很快适应环境。像他们这样温和的动物又如何能在弱肉强食的自然界生存下去呢?我女儿告诉我,当他们睡觉的时候,有一只眼睛是睁开的。我恍然大悟,海豚天生具有天生协调的能力,我们需要在育儿方面取得一些平衡。这也是我为什么选择‘海豚’为此育儿方法命名原因。”

那么在海豚育儿法里面,都强调了哪些重点呢?

她认为,我们人类的社会发展的太过于快速,未来人们必须要学会如何适应这个社会。而这个适应是方方面面的。比如刚进到一个新的学校或新的部门,要如何把自己从一个陌生的个体变成他们的一部分。又比如我们刚开始学习某一样新东西,要如何去适应这整个学习的过程。还有交了新朋友,移民去了新的国家,都需要适应。这种适应是一种能力,也是新型的技能,需要我们从小就开始培养。

适应程度的快慢,决定了孩子的学习动机,她本身就一直在研究什么是学习动机。经过十几年的研究和临床经验,她认为学习动机需要靠家长的鼓励和培养,当孩子获得了某些鼓励之后,学习动机就能成倍增长,然后适应性能就提高了。因此,孩子可以自主的进行学习,而无需“虎妈式”的强迫学习了。

家长要培养孩子关心他人,实际也是指培养孩子服务社会的意识。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育家长要培养孩子关心他人

这种意识不是靠书本中的教学获得的。更多的是培养孩子对于社会服务的实践,以及拥有关心他人的品质。

家长应当做到权威但不独裁,尊重但不忘管教。

比如就孩子玩电脑一事,如果说虎妈式是完全禁止的,与之相对的则是放任不管。这两种方法都不应该。最好的做法是限制但不禁止。可以给予孩子一定的游戏时间,应当让孩子有充分的玩耍过程,并且不能加以干涉。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育开发孩子智力的玩具

比如现代的乐高玩具,实际上是一种非常适合开发孩子智力的玩具。然而,很多乐高不再是让孩子自由发挥搭建他们所想象出来的东西,更多的是有一个最终的模型(比如一艘轮船),然后配上图纸,让孩子一步一步按照指示来搭建组装,最后虽然都组装成了乐高开发的模型的样子,但孩子的想象力却被限制了。

家长应当让孩子自由的玩耍,从玩耍中培养想象力和创造力。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育从玩耍中培养想象力和创造力

在研究中,希米发现,很多人并不知道怎么玩。玩,是一种与生俱来的天性。然而,在逐渐的社会化和教育化的过程中,很多孩子渐渐忘记了怎么玩。所以,相信只要把这些理念完美的结合,就能培养出一个优秀的儿女。对于选择什么样的育儿方式仍然迷茫的你,此刻是否心中更加有谱了呢?

其实在日常生活中,你就可以适当的采用一些方法来激发孩子的创造力!

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育纸飞机

总所周知,纸飞机,就是孩童们的最好玩伴,他们喜欢把叠好的纸飞机朝着天空飞去,因为纸飞机就代表着孩子们的梦想和自由。想要提升孩子的想象力和创造力,不妨来参加AOPA云“梦飞翔”纸飞机创意大赛专为所有喜爱折叠纸飞机、有创造力的小朋友提供一个展示和分享的平台。

虎妈猫爸早就过时了,现在流行海豚妈! - ddmxbk - 木香关注家庭教育AOPA云“梦飞翔”纸飞机创意大赛

AOPA云“梦飞翔”纸飞机创意大赛,旨在纸飞机的造型比拼,可以是外观形状,也可以是机身图案,甚至是结合特殊材质的组合飞机。期待孩子们带给我们更多意想不到的惊喜!

(AOPA云:陈秋迪)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017