注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

注重个体差异,因人施教  

2016-12-22 10:40:16|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注重个体差异,因人施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

注重个体差异,因人施教

  “注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展”。是《幼儿园工作规程》确定的幼教工作原则之一。在中国幼教改革日益深入的形势下,这一原则已经越来越被广大幼儿教师所掌握和运用。在教育教学的过程中,我们很重视把幼儿的“个体差异”考虑进去,为那些在集体中很放不开自己的孩子们提供能让他们施展自己“才华”的机会和条件,让每一个孩子都能在活动中得到锻炼和有所收获,促进每一个孩子的都能在原有的基础上得到最大限度的发展。

  一、确定教育目标,注重差异

  影响幼儿身心发展的因素是多方面的。由于每一个幼儿都来自不同的家庭,他们的先天素质、周围环境、生活条件以及所受到的教育有所不同,决定了幼儿的智力发展、兴趣爱好、生活经验、知识技能等都有所不同。面对这样一个“差异”相对较大的幼儿群体,如何才能完成《幼儿园工作规程》中要求的“对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展......”的教育目标,同时又要做到“注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展?”这是摆在广大幼儿教师面前的一道难题。为此,我们在教育教学中作了以下的工作:

  首先,我们要全面了解幼儿的差异。教师在引导幼儿学习知识、掌握技能、培养能力的过程中,一定要把幼儿的个体差异考虑进去。以剪对称图“可爱的娃娃”为例:老师可以设计三种剪纸方案。第一种方案是为一般能力幼儿准备的常态对称图;第二种方案是为能力相对较低的幼儿准备的工艺简单的对称图;第三种方案是为能力相对较强的幼儿准备的工艺复杂的对称图,以适合不同能力的幼儿来操作。

  其次,我们要尊重幼儿的差异。促进幼儿都能在自己原有的基础上得到最大限度的发展。以户外体育活动为例:我们为幼儿提供了大量的户外体育用品。如:皮球、套圈、彩棒、木鞋、毽子、陀螺、跳绳、手推车、布质用具等等,为不同性格、不同需求的孩子们开通了锻炼身体的渠道。好动的孩子们选择了皮球、跳绳等用品玩得满头大汗;文静一点的孩子们选择了他们喜欢的套圈、布质用具等也玩得兴高采烈;还有的孩子们对老师提供的用品不感兴趣,他们也会快乐的选择自己喜欢做的事情。如:在地上写字“猜猜看”、捡几块小石子玩“五子棋”、挖一个土坑玩“虫子汽车过桥......”每当活动结束的时候,老师会从不同性格的孩子口中听到一个共同的声音,那就是“今天玩得真开心呀”!这是一种多么让老师高兴的声音呀。

  二、尊重幼儿的选择,扬长避短

  幼儿虽然年龄小,但是,他们也有着自己的独立人格。教师不能“将幼儿当作牛羊一样赶进教育工厂,在那里对他们进行无视他们独特性的加工与塑造......”而应尊重幼儿的选择,在活动中给他们提供能充分表现自己“才华”的机会和条件,以促进不同特点的幼儿都得到最大限度的发展。如:老师在准备诗歌“祖国到处是欢乐”的课程中,充分考虑到幼儿的差异,把老师教幼儿学诗歌,改为引导幼儿自主选择角色学诗歌。当老师把诗歌中的角色介绍给幼儿的时候,喜欢朗诵的幼儿兴奋了,喜欢表演角色的幼儿也兴奋了老师则在幼儿最兴奋的时候,巧妙的“退居”在教学的“外围”。在以一个“参与者”的身份,与幼儿共同游戏的过程中,引导幼儿去理解自己扮演的角色与诗歌内容的关系。如:小燕子说:“祖国有温暖的泥窝”、小山羊说:“祖国有青青的草坡”、小鸭子说,“祖国有可爱的小河”小朋友说:“祖国到处是欢乐......”从而促使每一个戴头饰的幼儿,都能把自己应该说的那一句诗的意思说明白。在学习中,幼儿如入“无师”之境,自主地去尝试、去体验活动的快乐;在不知不觉中发挥了自己最大的优势。而那些没有参与朗诵和表演的幼儿,则在不知不觉中受到了情绪上的感染,也纷纷要求担当朗诵和表演角色。充分调动了幼儿参与活动的积极性,真正意义上体现了尊重幼儿的选择和达到了扬长避短的目的。

  三、面向全体幼儿,因人施教

  在教育教学中,教师怎样做到“因人施教”?是摆在每一个教师面前的大事。教师在教育教学中,教师既要考虑到面向全体幼儿,又要兼顾幼儿的个体差异,因人施教。因此,教师就要改变过去那种“大面积”的教学方法,既照顾那些“吃不饱”的幼儿,又要照顾那些“吃不了”的幼儿、既要满足各方面都发展“较好”的幼儿的求知欲,又要调动相对“较差”的幼儿的积极性,使不同情况的幼儿都能在原有的基础上得到最大限度上的发展......例如:在指导幼儿玩角色游戏的时候,我们注意引导幼儿在主动选择自己喜欢的角色的同时,还有针对性的指导幼儿扮演有利于自己受教育的角色,使幼儿通过扮演角色,学习辨别是非,了解生活常识,积累生活经验。例如:一个平时不讲卫生的小朋友通过扮演“小厨师”,逐渐养成了讲卫生、爱清洁的好习惯;一个平时动作“粗野”、爱打架的小朋友,通过扮演“交通警察”,培养了他的自制力和助人为乐的情感;一个平时爱哭,不喜欢交往的小女孩,通过扮演展览馆里的“解说员”,大大地提高了她与同伴交往的技巧和能力,也提高了参与做事的信心......而那些动手能力差的孩子,则在老师的引导下,学会了用雪糕棍、火柴、瓶盖、糖脂、布头、线绳等材料,粘贴、拼图、组装、搭建各种他们喜欢的“花园”、“高楼”、“娃娃”、“汽车”等。使幼儿在幼儿园里各自都有不同的事情作,各自都有不同的提高。

  在教育教学中,我们除了不使“面向全个体,因人施教”成为一句空话,我们还很注重引导幼儿“缺什么,补什么。”鼓励幼儿做那些他们不喜欢做,但是,必须学会做的事。如:自己穿衣、自己吃饭、自己叠被子......促使幼儿增强自己的事情自己做的意识,不断提高幼儿的自我服务能力。

  四、家园携手,共同教育

  在中国,幼儿教育的对象大都是独生子女。在“金字塔”式的家庭结构中,孩子们被捧为“小太阳”,由于家长们对孩子的过分照顾,忽视了孩子们的心理需要,孩子要奔跑、要攀登,家长怕有危险;孩子们要玩泥、要捉虫,家长嫌太脏;孩子们要与同伴们一起玩耍,家长怕孩子受欺负......还有的家长不能随着孩子的年龄增长,教给孩子简单的生活技能,就连穿衣、吃饭这样最简单的事情,也要“一包到底”,严重的束缚了孩子们好奇、好动、好问的“天性”。导致了幼儿之间的差异很大。面对这一社会性问题,我们加大了与家长之间联系的力度。通过建立《家园联系册》、开办《家教小园地》等方法,引导家长重视对孩子进行教育。使幼儿园教师的指导、家庭的教育、幼儿自己的努力形成一种“合力”,不断提高幼儿做事的积极性。使幼儿学会了穿衣服、学会了叠被子、学会了系鞋带、学会了洗手绢......更让孩子们学会了关心集体、关心同伴、学会了参与做事。

  总之,在教育教学活动中根据幼儿的个体差异,因人施教,促进幼儿的身心健康发展,使每一个幼儿教师必须遵守的原则。我们必须要依据《规程》和《纲要》的要求,更加细致的了解每一个幼儿,根据幼儿的不同差异,因人施教,为每一个幼儿的身心都得到健康的发展而努力工作。

http://www.youjiao.com/e/20090729/4b8bcd35a08c2.shtml

 注重个体差异,因人施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018