注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子必须上学前班吗?幼教专家:因人而异不能盲目跟从  

2016-12-02 10:19:10|  分类: 超前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子必须上学前班吗?幼教专家:因人而异不能盲目跟从 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

孩子必须上学前班吗?幼教专家:因人而异不能盲目跟从

    关键词:学前班 读学前班因人而异

    “身边很多朋友准备给孩子报学前班了,我想知道,学前班跟幼儿园大班到底有什么不同?什么样的孩子需要上学前班呢?要是不上学前班,孩子上小学后会不会跟不上课程?”近日,市民王女士为女儿是否需要从幼儿园转去学前班拿不定主意。对此,专家认为,是否读学前班要因人而异,家长们不能盲目跟从。

    “身边很多朋友准备给孩子报学前班了,我想知道,学前班跟幼儿园大班到底有什么不同?什么样的孩子需要上学前班呢?要是不上学前班,孩子上小学后会不会跟不上课程?”近日,市民王女士为女儿是否需要从幼儿园转去学前班拿不定主意。对此,专家认为,是否读学前班要因人而异,家长们不能盲目跟从。
家长:质疑上学前班的必要性
    据王女士介绍,女儿现在读幼儿园中班,暑假后该升入幼儿园大班,可最近她在接送孩子时,听到家长们议论最多的话题就是要将孩子转到附近小学所办的学前班。“现在很多幼儿园没有学前班,只有小班、中班和大班,但也有幼儿园和小学设有学前班,这让我觉得很困惑。学前班是孩子上小学前的必要选择吗?如果让孩子过早学习太多课本知识,会不会对孩子成长有不利影响?”王女士说。
    困惑不解的不仅是王女士一人,已将孩子转入某小学学前班的韩先生坦言,他当初只是“跟风”把孩子送进学前班。“当时也是听人家说上学前班能提前接触到小学的知识,孩子上小学后才不会掉队。现在看来,孩子进入学前班后确实比在幼儿园时学的多了,多认了不少字,有时下午放学还会写作业,只是感觉孩子有些累,写字写得有时候会喊手疼。”韩先生说,其实他也不确定上学前班是不是有必要,身边一些朋友的孩子直接从幼儿园大班升入小学一年级,也没见有什么不适应的。
幼教专家:幼儿不宜过早接触小学知识
    带着家长们的困惑,记者采访了市直幼儿园教导主任颜雪花,她并不赞成家长轻率地为孩子选择学前班。“严格意义上说,学前班是为未接受过学前三年教育的孩子准备的,是一年制教学,就跟小学预科班差不多。幼儿园小、中、大班是严格按照三年学前教育来实施的,大班是第三个阶段;目前很多学前班的教授内容跟小学一年级的课程有很多重合,以语文、数学为主,侧重于孩子的学习。”颜主任表示,幼儿园大班还是致力于开发孩子智力,让他们在游戏中学到知识,培养孩子们在多领域的好奇心,并没有太多学习压力。这是两者之间的主要区别。“现在很多家长把本应接受幼儿园学前教育的五岁孩子送到学前班,我认为有些拔苗助长。”颜主任说,过早接触课本知识并不符合幼儿成长规律,反复抄写、做题也不利于幼儿手部骨骼正常发育。“我们一直严格按照《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》规范教学,坚决杜绝幼儿小学化现象。在大班最后两三个月,各班会有意识地培养孩子行为规范和对新鲜知识的探究心理,比如改变教室里座位摆放位置、适当延长上课时间、带孩子参观小学教室和校园等,目的就是让幼儿对未来小学生活有积极的好奇心理,并在进入一年级后尽快适应小学在行为及习惯上的要求,但在学习上不会有过多要求。”她说,学前教育不能滞后但也不能太超前。
    所以,她建议家长们不能太功利化,只追求让幼儿在上小学以前就学到多少字或是会做多少道题等表面功夫,而忽略了对幼儿的性格、习惯等培养。
小学教师:是否上学前班要因人而异
    市建设街小学一年级一班班主任银彩霞认为,是否读学前班要因人而异,家长们不能盲目跟从。“从一年级孩子的表现来看,读过学前班的孩子确实能在最短时间内适应小学生活,在课堂上能比较自觉地规范自己的行为。但凡事都有利有弊,很多孩子在学前班时就已经学会小学一年级的课本,所以上课时会轻敌,认为老师讲的都已经掌握了,就不会太认真听讲。另外,如果在孩子很小的时候就让他学写字或抄写数字等,确实不利于手部发育。”“建议家长们按照孩子年龄来选择是否上学前班,有的孩子上幼儿园早,读完大班还没到上小学年龄,就可以去学前班提前感受下。”银老师表示,对于正常读幼儿园小、中、大班的孩子,直接升入小学就可以。因为小学一年级的课程并不难,只要孩子上课听讲了,基本上都能掌握。
□记者 王瑞
【相关链接】
    山东省教育厅在2009年《关于规范办园行为 防止和纠正小学化倾向等有关问题的通知》中明确规定,中小学、妇女儿童活动中心、少年宫等各种举办学前班(小学预科班)的机构,要按照《意见》提出的“要逐步取消学前班和混合班,只招收学前一年儿童的学前班,要逐步向招收学前三年儿童的完全性幼儿园过渡”的要求,可以创造条件举办完全性幼儿园。从今年秋天开始,各种学前班(小学预科班)一律停止招生。
http://www.dezhoudaily.com/news/dezhou/folder135/2013/04/2013-04-15439239.html

 孩子必须上学前班吗?幼教专家:因人而异不能盲目跟从 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017