注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

“奢侈”育儿不可取  

2016-12-17 13:44:58|  分类: 【家庭教育误区】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“奢侈”育儿不可取 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

“奢侈”育儿不可取

      很多小夫妻都有这样的感叹——结婚了要孩子吗?要了养不起呀!这着简单的感叹背后我们需要好好的思考些什么?我们现在的育儿观念和方法是不是存在这什么问题呢?希望通过下面的这些现象给我们些警示!

  “300元一罐的进口奶粉、1000多元的推车、400多元的名牌婴儿服、500多元的尿片……”昨日,当“80后”的李小姐兴奋地向好友展示自己刚出生小宝宝的“行头”时,好友的母亲在一旁不禁笑着感慨道,“你们这些独生子女养孩子也够奢侈了。”

    在“金猪宝宝”的生育高峰中,大部分荣升父母的都是“80后”的独生子女。而类似李小姐这样的情况还大有人在,好像成了一些消费观念超前的年轻父母的“通病”,为宝宝“一掷千金”成了他们表达爱的方式。

请人起名花钱上千 
     眼下,翻字典取名似乎已经落伍,为了孩子能够在人生道路上风调雨顺、功成名就,新潮的年轻父母们已经流行花大价钱请“大师”取名。据记者了解,很多帮取名的“大师”有些是老师,还有的是从事文化工作的人,他们一般根据宝宝的姓氏、性别、出生年月、培养方向以及风水、五行等方面情况,为家长提供7~10个候选名字供其选择。据悉,这些“专家”命名的价格大多在300元左右,有的甚至要高达上千元。“其实选择这种专家给孩子来命名,主要是一种"宁可信其有,不可信其无"的心理作用,如果花上上千元,能让孩子有个好命运,还是非常值得的。”一位家长在接受记者采访时说。

   对此,东莞圣方舟心理咨询师王雪莲提醒这些家长,好的名字也许能给孩子的自信心带来暗示,但是不能过分夸大名字的作用,成功之道还是要靠才智、勤奋、机遇,花大钱,靠名字来护驾,显然是不可能的,更是不可取的。

拍套Baby写真1688元
    记者在市区一些专门的宝宝摄影店走访时发现,一些为宝宝量身定做的主题摄影深受家长们的喜爱。据罗莎路一家儿童摄影馆介绍,宝宝摄影是摄影师根据宝宝的长相、气质、性格来给宝宝拍出不同风格的照片,一般价格在600元到几千元不等。28岁的卜小姐生下儿子才两天,就把摄影师约到自己的楼房里,花1688元给小宝宝拍了一套写真。此外,孕妇写真也十分热门,宝宝还未出世,就已有自己的影像了。

游泳一个月就花1500元
  如今,参加游泳的初生婴儿越来越多,年龄也越来越小。昨日早上8点多钟,记者在东莞东华医院婴儿游泳室看到,已有十几个家长带着宝宝在等候游泳了。据了解,婴儿游泳室每天接待前来游泳的宝宝有30~40人,冬天更多达60~70人,每次费用为50元。一位唐小姐告诉记者,她宝宝出生后第8天就开始来游泳了,每次50元。现在宝宝四个多月了,每天都游,一个月就要花1500元。“虽然花费占到了我收入的一半,但为了宝宝的健康,这个钱花得也值。”唐小姐看着宝宝满脸笑意地说。

专家:养育孩子要作长远规划

  “80后”父母育婴花费奢侈的举动缘出有因,王雪莲表示,这些年轻父母中不少就是娇生惯养长大的,花钱的观念比较超前,上班后大部分也是“月光族”。而一旦自己有了孩子后,为了表达对孩子的爱,把这种超前的消费观念也延续到了自己孩子的身上。

“家长们希望给予孩子最好的物质生活的心情是可以理解的,但花钱要有度,什么钱该用,什么钱不该用,都要有一个规划,”王雪莲说,孩子今后生活、教育、买房等各种花钱的地方还很多,如果真的疼爱孩子就更应该为宝宝做一个长远的打算。而且从小就对宝宝花费奢侈对成长中的宝宝的身心也不利,今后也会助长其铺张浪费的不良习惯。

   如何教育孩子始终是让父母最为头疼的事情,怎样的方式方法才是正确的?在国外很多父母看来,以下是他们认为不合适的做法。

孩子成炫耀比较对象 
  中国人一方面爱面子,一方面想鼓励孩子上进。常常说,你看人家孩子多用功,成绩多好,人家又得了什么奖。这种比较最要不得。况且常常是当着很多人的面说。说难听点,孩子考试考不好只怪你基因太差。你每一次把孩子和别人比,只带给他多一份不满和痛苦,对于事情没有什么帮助。

漠视孩子的隐私和权利 
  父母进入子女房间应该先敲门,移动或用孩子的东西应该得到他的允许,任何牵涉到子女的决定应该先和子女商谈。应该尊重孩子的所有权利,把他当一个成人一样尊重。这个尊重是从出生换尿片开始的。换尿片前,先和颜悦色告诉他要换尿片了,向他道歉,请他忍耐一下。这种尊重的精神是我们社会所缺乏的,导致社会缺乏服务和尊重的观念。不被尊重的人以后也不知道尊重别人。

按自己的标准塑造孩子 
  很多父母把自己一生的遗憾寄托在孩子身上。一直逼孩子往自己以为是正确的路走。即使孩子并不适合,或者不喜欢,譬如学钢琴,譬如出国。在这种压力下,家庭变得不快乐,亲子的愉快时光成了斗争大会。牺牲了亲子的和谐关系,让孩子追求一些莫名其妙,也不见得正确的父母的理想。当子女长大后回想起童年时,尽是不快乐的回忆,的确是些失败父母的作为。

认为越用功越好 
  很多父母以为学校的成绩代表一切。目标订清楚了,父母剩下的工作,就是用一切威逼利诱苦苦哀求,来达到这个目的。这个科举时代遗留的过时观念,仍旧深存人心。其实学校的成绩并不代表一切。反而是全面的能力(活力、毅力、性格等),才是影响他们一生的重要因素。

认为早起才健康
  成长中孩子需要充分的睡眠。目前全国教育界正在集体犯罪,剥夺孩子们的睡眠时间,毁灭中华民族的健康下一代。很多孩子6点就起床,每天睡不足8小时。全国还在推广早起才健康的错误观念。睡不足会影响发育。脑力会减退。我们的孩子需要充分的睡眠。

父母的爱成最大理由 
  男女之间,爱并不是为所欲为的借口。或许因为电视剧演得太多了。很多人以为爱就可以当一切的借口。很多父母常对子女说的一句话:我们这样做,也是因为爱你,为你好啊!想用这句话堵住子女的反驳,这简直荒谬,要求不合理就是不合理。

                                                                                       来源:幼教网

http://blog.china.com.cn/blog-1312801-356873.html

 “奢侈”育儿不可取 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018