注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

探究家教指导模式,提高道德教育实效  

2016-12-13 10:09:11|  分类: 【家教指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探究家教指导模式,提高道德教育实效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

探究家教指导模式,提高道德教育实效

作者:普兰市实验小学

    教育效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会象纸做的房子一样倒塌下去。因此,做好学生家长的工作,是教育工作的一项重要内容。学校应发挥自身优势,充当主力军的角色,担负起这项工作的主要责任。我校依托“家长学校”这一平台,有目的、有计划、有步骤、有策略地开展家庭教育指导工作。经过多年的探索,我们总结出了“启、导、督、评”四步家庭教育指导模式,引导学生家长配合学校做好学生的教育工作,提高家教实效。
    一、启:传授知识,启发心智
    今天的小学生,绝大多数是独生子女,他们的家长大都有一定的文化素养,对孩子的教育也比较重视,但效果却往往事与愿违。究其原因,一是缺乏家庭教育的直接经验(他们往往抚育的是一个子女);二是家教观念落后,一味地强调孩子学好科学文化知识,而忽略孩子的思想和心理的健康教育;三是缺乏系统而科学的家教知识,没有正确的家教方法。我们利用家长学校首先向家长传授比较系统的科学的家教知识和家教方法,转变家长的家教观念,从而启发家长的家教热情和智慧,使家教由简单的经验型提升到理性化的层面上来。
    (一)选好家教教材,家庭教育是一门内容极为丰富的综合性科学,家长学校对家长的培训也必须要有系统性和科学性。而相应的配套教材是向家长进行科学系统培训的依据,是办好家长学校的关键一环,也是提高家长素质的有力保证。我校以《家教艺术》和《感悟过程方法与子女同行》及《德育系列化活动方案》为教材,借鉴教育刊物上的先进经验,根据学生、家长的实际情况编写讲稿,发动家长撰写家教经验总结,根据不同年级、不同对象、不同时期灵活安排。自“与好习惯交朋友,做新世纪好公民”德育系列化方案实施以来,研读方案更成为每位家长必读的功课。
    (二)用好家教教材。家教教材中的家教知识一般都比较系统全面,我校要求辅导教师要有计划地对教材中的主要内容作系统的介绍或讲授,同时也要根据实际对教材中的内容作轻重缓急的处理。每学期,辅导教师都在认真研究教材和家长实际的基础上拟订教学计划,经学校审查后才准许实施。本学年度,他们在四次家长会上分别讲授了教会孩子自主学习、教会孩子探究学习、教会孩子合作学习和教会孩子主动学习四方面的内容。同时,他们根据《德育内容系列化》方案,结合不同年级的训练重点,穿插了一些思想教育,一、二年级的教育主题是做自理自主的小公民;三、四年级的教育主题是做健康诚信的小公民;五、六年级的教育主题是做勤奋创新的小公民。我们认为家教培训的内容不应该只局限于家教教材,还应当适时补充一些随着时代发展而产生的新的家教思想和家教方法。因此,他们鼓励辅导教师在使用好教材的基础上努力拓展和丰富培训的内容。    
    (三)灵活安排培训形式。我校针对家长的具体情况,采用了灵活多样的培训形式,既有集中讲授又有分散自学;既有按部就班的知识讲授又有针对性强的专题讲座;还有互动性的经验交流和专题研讨等。教材内容以分散自学为主,集中讲授为辅,分散自学对家长明确要求,落实任务。集中讲授一学期四次,分别为每个月的最后一周的周末。
    二、导:专题研究,引导释疑
    家庭教育的问题具有普遍性,但也存在特殊性;家庭教育的规律可以把握,但无法预知新问题的出现。因此,家庭教育的指导如果仅仅局限在灌输一些书本知识上是远远不够的,还必须要有强烈的针对性,我校对家庭教育中的特殊问题、新生问题、热点问题及特殊家庭进行重点的研讨和指导。
    (一)建立畅通的信息传递渠道。我校各班级的班主任老师均为家庭教育咨询教师,规定家庭教育咨询老师每学期至少到每个学生家中家访一次;每位班主任老师均开通家教热线,只要家长有问题随时可以咨询;制作家教回执卡,使家教心声得到及时传递。
    (二)建立家长委员会,我校家长委员会的成员由各班级素质较高的家长承担,组成家教问题研究“专家”组,并定期或不定期地对家长提出的带有普遍意义的问题或当前出现的家教热点问题进行专题研究,及时做出反馈,然后通过多种形式和途径向家长释疑,引导家长进行正确的家庭教育。
    (三)实行家长开放周,每学期都有一周的时间对家长全面开放,家长可以任意选择老师及科目听课,参与学校和班级管理,让家长全面地了解学生的实际情况,以便于家长选择正确的家教方法提供依据。
    三、督:落实责任,督查矫行
    由于家长的素质参差不齐,且对家教的重视程度也不一致,对家教方法的正确理解和运用差异大,家庭教育的效果也就有好有差。有的家长甚至还不愿意用家长学校教的方法去教育孩子,这就很不利于家教水平的整体提高。因此,我校制定了《三结合教育制度》,明确规定辅导教师和家长各自的责任,加强对家庭教育的督查工作,及时矫正家长的家教行为。
    (一)成立家庭教育领导机构。由校长、书记、教导主任、大队辅导员、年级组长及家长代表组成学校家教委员会;建立了两级家长委员会(班级、校级家长委员会)。各班级的班主任为家庭教育辅导老师。
    (二)落实辅导教师责任。每学期由家长学校跟辅导教师鉴定责任状,明确规定辅导教师要定期和不定期地采取电话、书信、家访、调查等形式对所辅导的家庭(重点是特殊家庭)进行跟踪督查,发现家庭教育中的问题要及时指导矫正,并要求作好过程文字材料的收集工作。同时,在责任状中还明确规定了辅导教师当年的工作目标(或指标)。
    (三)落实家长责任。每学年,辅导教师与每位家长要互鉴承诺书,既要辅导教师向家长承诺自己辅导的职责,也要家长向辅导教师承诺自己的家教职责,以便互相监督。
    (四)发挥社区机构的督导作用。由于地理等原因,我校学生所在的街道、居委会对学生家庭的情况会比学校更了解,也就更便于督促和指导家长的家教行为。因此,家长学校与居委会等社区机构取得紧密的联系,争取他们对家教工作的支持,发挥他们的督导作用。我校在“与好习惯交朋友,做新世纪好公民年”德育系列化活动的启动仪式上,社区代表与家长代表参加,并分别发言,极大地推动了系列化方案的实施。
    四、评:总结树标,评价导向
    每学年,该校都要根据制定出的“优秀家教辅导老师评选条件”、“优秀家长评选条件”、“优秀学生评选条件”进行总结表彰。评选出优秀辅导教师、优秀家长和优秀学生,树立榜样,激励先进,鞭策后进。
    (一)评选“优秀家教辅导教师”。每位家教辅导教师均要进行家教辅导工作的总结或经验介绍,学校从知识培训、行为指导、家教效果等几方面进行综合评价,评比出一定比例的优秀辅导教师,并给予物质和精神的鼓励。对家教指导工作特别突出的在职教师,评优评先、晋职晋级优先考虑。
    (二)评选“优秀家长”。根据家长学校制定的评选条件,由辅导教师推荐,学校集体研究,评选出一定数量的优秀家长,发给证书及物质奖,统一时间隆重表彰,并在学校橱窗内展出优秀家长和孩子的合影照片及优秀事迹。同时,家长学校在被评为“优秀家长”中,选出具有代表性的家长,做家教经验介绍。这样的活动,既是对家长的正面肯定,提高家长的积极性,又让好的经验得以推广。
    (三)评选优秀学生。结合“新三好”的评选条件,每个班级评选出一定数量的优秀学生,学期末进行表彰,并给家长颁发喜报。
    由于我校较早就成立了“家长学校”,长期坚持了“启、导、督、评”的四步法家庭教育指导模式,因而使广大家长的素质不断提高。多年来,我们始终不虞坚持办好家长学校,充分发挥家长在素质教育中的作用,使学生普遍受到了良好的家庭教育,极大地促进了学生的健康成长,得到了社会的好评,受到上级的奖励。这些荣誉更加坚定了我们做好德育工作的信心和决心,我们将继续努力,探究新路子,开创新时期德育工作的新局面。

普兰市实验小学

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69bc2c580100l8ua.html

 探究家教指导模式,提高道德教育实效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017