注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

谈谈辨析式家庭教育指导模式  

2016-12-13 10:05:58|  分类: 【家教指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈辨析式家庭教育指导模式 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

谈谈辨析式家庭教育指导模式

一、辨析式家教指导模式的基本思想和实施原则

(一)辨析式家教指导模式的基本思想

1、辨析式家教指导模式的概念——辨析模式是指在家教指导工作中,指导人员创设一定的情境和机会,鼓励家长对一些有争论的价值观、教养态度、方法发表自己的看法,引导家长在讨论或交流过程中思考,在比较和衡量的基础上作出选择并实践自己选择的一种家教指导模式。

2、辨析式家教指导模式的基本思想——以价值观指导为基础,创设诱发社会认知冲突的客观情境,促使家长在争论和辨析中主动寻求、选择正确和合适的方案,逐步影响家长的观念和行为。

(二)实施辨析式家教指导模式的原则

1、重视需要的原则

指导前必须开展调查研究,了解家长的需求,倾听家长对指导的看法,使幼儿园的家教指导与家长需要解决的问题密切相关。

2、鼓励选择的原则

指导中为家长提供多种不同的方案,启发家长思考、比较和评价,在此基础上作出选择。

3、多向互动的原则

我们提倡这样的相互作用形式:指导者发起→家长作出反应;家长发起→指导者作出反应;家长发起→家长作出反应。作为活动发起组织者的教师,既引发家长讨论交流;又参与发言,表述自己的观点,并对家长进行适当的调控与牵引。使预定的指导目标得以实现。

4、指导与自我教育相结合原则

作为指导人员不仅要考虑如何对家长的教育行为施加影响,更要注重激发家长自我教育的动机,从而弥补幼儿园指导有限性这一不足,以提高家长教育行为的质量。

二、辨析式家教指导模式实施的基本程序和要点

(一)确立指导重点。

在制订家教指导方案前必须开展深入细致的调查研究工作,了解家长的价值观、教养态度、文化修养、性格特点和家教行为方式,了解家长对指导工作的需求,收集典型的家教实例。调查一可通过对家长的访问交谈、问卷等形式了解信息;二可通过对幼儿发展状况的观察测量及与幼儿谈话等了解家长的一些家教情况,以此作为进行指导的依据。收集大量的信息后要作深入的分析,在此基础上确定家教指导工作重点。

(二)制定指导目标。

家教指导是以家长为对象的,指导的目的又是为提高家长的家教水平。然而指导工作不仅于此,它还要通过指导提高家长家教水平,从而对幼儿产生影响,所以家教指导又与幼儿有了间接的关系。在确定指导目标时,既要有针对家长而言的直接目标,又要有针对幼儿而言的间接目标。否则,如果单有直接目标,会使指导工作缺乏固着点,而仅有间接目标则会无法检验家长家教水平的提高。鉴于以上思考,我们在制订目标时,一方面,要考虑家长文化水平、性格、家教行为特点和需求等实际情况;另一方面,还要以幼儿教育的总目标为依据。这样,才能使家教指导和幼儿教育总目标方向一致,两者既相辅相承,又彼此独立,不可替代。当然,有了直接和间接目标后,还要考虑目标的层次性,由易到难循序渐进,形成系列。

(三)选择内容主题

辨析式家教指导模式蕴含着争论与交流、比较与衡量、选择与实践,而其中的焦点则为“有争议的价值观、教养态度与方法”。如果选择的内容大家已有共识或不存在争议,那么,所谓辨析活动也就失去了开展的意义。因而,在根据指导目标选择辨析活动的内容与主题时,首先应考虑该主题必须是家长关心的热点问题,能激发家长的兴趣,使他们积极地投入到活动之中。其次,这问题应蕴含着有争议的价值观,家长对它持有不同的看法,能引发家长的讨论。再次,应考虑各主题内容的连续性与层次性,即该主题既是上一主题的延续和深入,又可为下一主题的开展提供基础与条件。从而使家长在观念、态度、行为、方法等方面获得较为全面、深入的认识。

(四)创设冲突情境

目标与内容确定后,要使指导活动充满吸引力,使家长饶有兴趣地参与其中,必须引发家长认知的需要、兴趣,造成家长认知上的冲突。而要创设冲突的情境,刺激物的选择呈现则是其中一个重要环节。因此,必须根据具体的目标、内容进行精心设计。它可以是小品表演、实况录像片断、一个故事或一段轶事,甚至也可以是一个问题,但这里面同样要蕴含着争议性,能引发家长积极思维,对问题作广泛、深入的讨论。从而在解决矛盾和冲突过程中,去调整和改变原有的认知结构。

(五)引导家长辨析

1、更新观念,营造平等互动的活动氛围。

家教指导辨析活动是一种指导者与家长之间双为主体、双向互动的指导形式,其过程是教师(指导者)为一方,家长为另一方的交互作用的过程。可以说,要使辨析活动获得良好效果,家长主体作用的发挥是关键,而要充分发挥家长的主体作用,教师是否能够创设一个宽松、融洽的活动环境、与家长形成彼此尊重、心理相容、情感融洽、相互信任的良好关系便显得尤为重要。

为此,在辨析活动开展过程中,指导者必须更新观念,摒弃居高临下、我讲你听你执行的支配型的指导态度,认识到自己与家长之间的平等地位和合作伙伴关系,努力以参与者的身份投入其中,在活动中自始至终抱着真诚、理解、受纳、与家长共同探讨某个问题的态度,认真听取家长的发言,对家长的观点不时给予肯定与赞赏,从而在教师与家长平等融洽的氛围中,在大家畅所欲言、各抒己见的前提下,使辨析活动顺利展开,获得良好效果。

2、明确目标,将辨析讨论引向深入。

家长辨析活动是幼儿园家教指导形式的一种,其活动目标应服务于幼儿园家教指导工作总目标,且与总目标相辅相成。因此,指导者在开展辨析活动前应依据总目标,联系活动主题,制定具体、明确、可操作的活动目标,并了然于胸,从而在活动中更好地引导家长展开讨论,为目标的有效达成而努力。

当然,目标的制定虽然给活动指明了一定的方向,但要使活动更为有效地开展,指导者还应对目标有个清晰的了解与把握,明确辨析讨论的深入程度与目标达成的关系,从而在辨析活动过程中引导家长逐步达成目标。

例如:在“要不要让孩子时时处处争第一”为主题的辨析活动中,家长们围绕着“要”与“不要”展开了激烈的讨论,各自表述了自己的观点。从表面上看,活动的目的已基本达到。但指导者感到离我们的目标——要求家长能够辨证地看待“争第一”尚有距离,于是她又进一步引导:“刚才大家谈得很好,但也提出了一些新问题。比如,提出一定要让孩子争第一的家长认为,如果对孩子没有要求,任其自然发展,那么孩子将缺乏进取心,国家也难以培养众多优秀的可用之才;而提出不一定要让孩子争第一的家长则认为,一味要求孩子争第一,会使孩子的心理承受过大的压力,不利于培养孩子健全的人格。对这些看法您是怎么想的,又该如何正确地对待争第一呢?”从而促使家长更为深入地思考,得出“争第一要根据孩子的能力与特点”、“争第一更要注重过程”、“争第一关键是要引导孩子超越自我”、“在引导孩子争第一的过程中,要注意纠正孩子的不良心态”等结论,使活动更具实效。

3、积极参与,灵活恰当地运用指导策略。

家庭教育指导属于成人教育的范畴,作为教育对象的家长,则是一个比较特殊的群体。一方面,现今的家长文化层次大都较高,在教育孩子方面亦有自己一定的见解与方法,但另一方面,他们毕竟不是学前教育的专家,在家庭教育的某些方面,尚存在着一些问题或困惑,渴望或需要得到别人的指点和帮助。因此,指导者除了在活动前理清思路,设计好讨论的关键问题外,还应考虑家长的心理、心态和接受方式等诸多因素,在活动中采用合适、恰当的指导策略,根据家长在辨析讨论时出现的不同情况,灵活、机敏地作出不同的反应。

当然,要做到在辨析活动中把握时机,适当调控与牵引,对于指导者的要求是非常之高的。它需要指导者在活动前:加强学习,汲取、了解与主题相关的理论知识及信息;注重调查,知晓家长的所思所想、所需所求,掌握第一手资料。活动中:集中注意,倾听家长的表述;积极思考,迅速将家长的观念与想法提炼、归纳;及时调控,对家长的发言作适当的牵引。活动后:注意观察,引导家长实践自己的选择;认真分析,探究家长的实践行为成功与失败之原因,从中找出新的问题,确立新的目标……这样,才能使自己在辨析活动中发挥更大的作用,也才能使辨析活动获得更好的效果。

四、辨析式家教指导模式的实践对家教指导的启示

几年来,我们运用辨析式家教指导模式开展活动50余次,指导人次达1500人以上,从老师和家长的反映来看,辨析式家教指导模式的好处在于:

1、辨析式家教指导模式满足了家长自我实现、自我完善的需要。她为家长提供了平等交流、自由选择的机会,能激发家长的自我实现、自我完善的内驱力,以此作为家教指导的动力,让家长表述和展示自己的观念和教育行为,互相切磋,研讨探索,进而尝试实践,使家长的家教积极性、自主性得到了充分的发挥。

2、辨析式家教指导模式加速了家长观念、态度和行为的内化过程。她将一些有争议的家教问题提供给家长,让家长运用原有经验进行辨析,观念发生碰撞,并通过认同,选择和反复实践,能较快地达到内化目的,使家长的教育行为、家教质量有较大改善。

3、辨析式家教指导模式便于及时反馈,有利于指导工作的调整和改进。她增进了教师与家长,家长与家长之间的互动与交流,在此过程中,大量信息得以发送传递,使一些先进的家教观念得到了大家的共鸣与认同,也使教师更多地了解家长,从而能更有针对性地开展

儿童博客网http://61bay.com/edu/q63710.htm

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_69bc2c580100l7fv.html

 谈谈辨析式家庭教育指导模式 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018