注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

四步法”家庭教育指导模式简介  

2016-12-12 11:40:07|  分类: 【家教指导】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016年12月12日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

四步法”家庭教育指导模式简介

家庭教育是国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础,家庭教育的质量将直接影响着民族素质和社会文明程度。目前,我国许多地区的家庭教育现状令人堪忧,极大地影响了青少年的健康成长。要改变这一现状,就必须要加强对家庭教育的指导。在这项工作中,学校应该发挥自身优势,充当主力军的角色,担负起最主要的责任。为此,我们认为,各中小学校应当依托“家长学校”这一平台,有目的、有计划、有步骤、有策略地开展家庭教育指导工作。经过多年的探索,我们总结出了“启——导——督——评”的四步法家庭教育指导模式。现将该模式简要地介绍如下:0

一、“启”65548

“传授知识,启发心智”。今天的小学生,绝大多数是独生子女,他们的家长大多数都有一定的文化素质,对孩子的教育也比较重视,但他们往往对家教的热情高,效果却不好,甚至事与愿违。究其原因,一是缺乏家庭教育的直接经验(他们往往抚育的是一个子女);二是家教观念落后,把子女看作是自己的私有财产,没有树立“为国教子”的正确思想”三是缺乏系统而科学的家教知识,没有正确的家教方法。因此,家长学校必须首先向家长传授比较系统的家教科学知识和家教方法,转变家长的家教观念,从而启发家长的家教热情和智慧,使家教由简单的经验型提升到理性化的层面上来。3

(一)选好家教教材

家庭教育是一门内容极为丰富的综合性科学,因此家长学校对家长的培训也必须要有系统性和科学性。而相应的配套教材是向家长进行科学、系统培训的依据,是办好家长学校的关键一环,也是提高家长素质的有力保证。为此,家长学校要为家长们选订(或编写)一套适合本校家长需要的家教教材(我校长期选用的是由重庆市教委、重庆市妇女联合会、重庆市家庭教育研究会编写的,由西南师范大学出版社出版的《小学儿童的家庭教育》这套家教教材)。

(二)用好家教教材6

家教教材中的家教知识一般都比较系统全面,因此辅导教师要有计划地对教材中的主要内容作系统的介绍或讲授,同时也要根据实际对教材中的内容作轻重缓急的处理。每学年,辅导教师都应在认真研究教材和家长的基础上拟订教学计划,经学校审查后才准许实施。同时,我们认为家教培训的内容不应该只局限于家教教材,还应当适时补充一些随着时代发展而产生的新的家教思想和家教方法。因此,我们鼓励辅导教师在使用好教材的基础上努力拓展和丰富培训的内容。

(三)灵活安排培训形式

针对家长的具体情况,培训形式要灵活多样,既要有集中讲授的形式,也要有分散自学的形式;既要有按部就班的知识讲授方式,又要有针对性强的专题讲座方式,还应有互动性的经验交流和专题研讨方式等。一般来讲,教材内容以分散自学为主,集中讲授为辅,但集中讲授的次数和时间不能太少(次数的多少和时间的长短应根据当地条件而定),分散自学要注意明确要求,落实任务。9

(四)选聘好高素质的家教辅导教师

家教培训的质量高低,家教指导工作的效果好坏,主要取决于辅导教师的素质,家长学校应当打破校际、地区、身份的界限,选聘那些责任心强、教育思想先进、家教经验丰富、具有较强的教学艺术的教师、家长和社会人士来担任家教辅导教师。有条件的学校,还可聘请从事家庭教育研究的专业人士担任辅导教师。

二、“导”12

“专题研究,导引释疑”。家庭教育的问题具有普遍性,但也存在特殊性;家庭教育的规律可以把握,但无法预知新问题的出现。因此,家庭教育的指导如果仅仅局限在灌输一些书本知识上是远远不够的,还必须要有强烈的针对性,对家庭教育中的特殊问题、新生问题、热点问题及特殊家庭进行重点的、专题的研讨和指导。

(一)建立畅通的信息传递渠道15

我们认为,可以设立家庭教育咨询室;创办家校交流的刊物《家校之友》;制作家校联系本(册);建立家教论坛网站等,使家教心声都能及时传递。

(二)建立家教问题研究机构和研究制度

“家长学校”应当在家教辅导教师中选拔出优秀者,组成家教问题研究“专家”组,并定期或不定期地对家长提出的带有普遍意义的问题或当前出现的家教热点问题进行专题研究,及时做出反映,通过多种形式和途径向家长释疑,导引家长进行正确的家庭教育。18

三、“督”

“落实责任,督查矫行”。由于家长的素质参差不齐,且对家庭教育的重视程度也不一致,对家教方法的正确理解和运用就存在差异,家庭教育的效果也就有好有差。有的家长甚至还不愿意用家长学校教的方法去教育孩子,这就很不利于家教水平的整体提高。因此,这就需要给辅导教师和家长落实责任,加强对家庭教育的督查工作,及时矫正家长的家教行为。

(一)给辅导教师落实责任21

每学年由家长学校跟辅导教师鉴定责任书,明确规定辅导教师要定期和不定期地采取电话、书信、家访、调查等形式对所辅导的家庭(重点是特殊家庭)进行跟踪督查,发现家庭教育中的问题要及时指导矫正,并要求作好过程文字材料的收集工作。同时,在责任书中还应明确规定辅导教师当年的工作目标(或指标)。

(二)给家长落实责任

每学年,辅导教师与每位家长要互鉴承诺书,既要辅导教师向家长承诺自己辅导的职责,也要家长向辅导教师承诺自己的家教职责,以便互相监督。24

(三)发挥社区机构的督导作用

由于地理等原因,学生所在的街道、居委会对学生家庭的情况会比学校更了解,也就更便于督促和指导家长的家教行为。因此,家长学校应与居委会等社区机构取得紧密的联系,争取他们对家教工作的支持,发挥他们的督导作用。

四、“评”27

“总结树标,评价导向”。每学年,应对辅导教师家教指导工作和家长的家教工作进行总结评价。通过评价,评选出优秀辅导教师和优秀家长,树立榜样,激励先进,鞭策后进。

(一)评选“优秀家教辅导教师”

每位家教辅导教师均要进行家教辅导工作的总结或经验介绍,学校从知识培训、行为指导、家教效果等几方面进行综合评价,评比出一定比例的优秀辅导教师,并给予物质和精神的鼓励。对家教指导工作特别突出的在职教师,评优评先、晋职晋级应当优先考虑。30

(二)评选“优秀家长”

根据家长学校制定的评选条件,由辅导教师推荐,学校集体研究,评选出一定数量的优秀家长,发给证书及物质奖,统一时间隆重表彰,并在学校醒目处刊出优秀家长和孩子的合影照片及优秀事迹。

(三)评比家教经验论文33

每学年,家长学校应当举办1—2次家庭教育经验论文评比活动,家长在自愿的前提下参加。学校根据具体的篇目设奖,向获奖的家长颁发证书和物质奖,并把优秀的家教论文编辑成册。

(四)开展家教经验交流活动

每学年,家长学校应在被评为“优秀家长”和家教经验文章获奖的家长中,选出具有代表性的家长,在一定范围内作家教经验介绍或家教工作报告。通过这样的活动,其实也是对家长的正面肯定。36

由于我校较早就成立了“家长学校”,并依托“家长学校”这一平台,长期坚持了“启—导—督—评”的四步法家庭教育指导模式,因而使我校广大家长的素质不断提高,学生普遍受到了良好的家庭教育,极大地促进了学生的健康成长,也推动了学校整体工作上新台阶。我校的“家长学校”也因此被评为全国优秀家长学校,中国西部家

文章来源:网络

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69bc2c580100l7fr.html

2016年12月12日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017