注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

操作方法与复制的经验不匹配  

2016-12-01 11:13:16|  分类: 教育是个过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

操作方法与复制的经验不匹配 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

培养孩子是一个创造的过程(8):操作方法与复制的经验不匹配——为什么复制的教子经验不见效之三

培养孩子是一个创造的过程(8):操作方法与复制的经验不匹配——为什么复制的教子经验不见效之三

有家长传授经验,未来社会对成功人士所要求的核心能力是领导力,而领导力应该从小培养,尤其是当班干部最能锻炼孩子的领导力。开学之后,帆帆的爸爸妈妈向老师表达了一个愿望,让儿子当个班干部,以培养他的自信心和社会交往能力。一个学期过后,儿子确实比较自信,但也滋长出一点霸气,喜欢指挥和领导同学,不善于接纳同学的意见;管人比较大胆,但是自己也常常犯规,有的同学就不服气了,向老师告状。

有的家长重视教育结果而忽略教育过程,以为孩子当上了班干部,就可以在这个岗位上锻炼和发展了。其实不然,如果家长缺乏配套的具体的指导方法仍然达不到理想的效果。

其一,没有培养孩子的目标意识。小学低年级的孩子学习和做事的目标意识不强,做到哪儿就是哪儿,没有一个目标来统领整个过程;即使有了目标,也不容易坚持到底,常常中间忘了目标,或者“中途变卦”——目标变了。而目标意识只能在行动过程中锻炼和培养,所以家长最好不要通过成人之间的关系为孩子当班干部“铺路”,他轻而易举地当上了班干部,反而不知道珍惜,也失去了为努力达到这个目标而促进自己不断提高的锻炼过程。

其二,没有鼓励孩子的学习意志。树立了目标以后,就应该考验和锻炼孩子的意志了,因为锻炼与学习过程伴随很多这样那样的困难,争取当班干部也是这样。跟孩子一起分析当班干部应该具备哪些条件,怎么做才能符合这些条件,当孩子健忘或者偷懒的时候,就拿这些条件提醒和鼓励孩子。孩子在这一努力过程中培养了意志,这不但对他当选班干部有意义,对整个学生生涯都很有意义。

其三,没有调节孩子的心理平衡。当选班干部需要老师和同学的评价与推荐,大家的看法差别很大,有的评价是肯定、鼓励和表扬孩子,孩子的心理会感觉阳光灿烂;有的评价是否定、批评孩子,他的心理会感觉阴霾沮丧。孩子遇到这两种情况都需要有调节心理平衡的能力,不管是别人的表扬还是批评,孩子都要学会客观地认识自己,做到胜不骄、败不馁,培养孩子既能赢得起又能输得起的健康心态,这是当班干部应该具有的基本素质,甚至是比当班干部本身还重要的心理素质。

总之,成功的教子经验并不是简单的几个好方法加若干条妙招,也不是单纯的几个因素决定了整个家教过程,而是一套个性化的经验系统,需要良好的家庭环境、家教观念、家教方法、亲子关系以及孩子的个性特点等因素相互作用、相互配合,发挥积极的综合效应。

注:摘编自晏红的《为什么复制的教子经验不见效》,原载《少年儿童研究》2011年第4期。

摘编、责编:弓立新

(中国青少年研究中心家庭教育研究所供稿)

http://www.xtyouth.com。邢台市青少年研究会http://www.xtyouth.com

http://hbxtxl.cn/xtyouth/lwk/nr/?id=796

操作方法与复制的经验不匹配 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017