注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教子成功的领航者  

2016-11-26 14:09:49|  分类: 图书浏览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教子成功的领航者 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 《家庭教育》:教子成功的领航者

据记者了解,《家庭教育》是由教育部基础教育课程教材发展中心组织编写、教育科学出版社出版的面向全国发行的家长学校系列教材。该丛书根据孩子的发展规律,抓住培养孩子好习惯的关键期,分为从幼儿园到初中的12个分册,每学年一册,每册八节课,原则上家长每个月学完一课,帮助孩子养成一个好习惯。每册配光盘,由主持人、嘉宾及分册主编对教材进行讲解,方便家长的使用。那么,这套教材能带给家长什么呢?

给家长最科学的教子计划

联合国教科文组织提出,21世纪青少年应该懂得“四个学会”,即学会学习、学会生活、学会交往、学会做人。这“四个学会”全面地概括了现代社会人才所具备的能力和素质,也是家长培养孩子的基本目标。那么要达到这“四个学会”,应该怎样入手呢?大量调查研究表明,教育实际上是培养好习惯。美国心理学家威廉·詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”就是说习惯是可以决定一个人命运的。一个好习惯能让孩子受益终身,相反,一个坏习惯可能让孩子处处受挫。这样的例子有很多,一位各方面都很优秀的大学生去应聘,因为随手扔掉了手中的纸屑,被认为是不注意细节、没有公德心的人,最终没有被录取;一个经验丰富的科学家,因为一时粗心大意,错过了一个最著名的物理发现。好习惯都是从小培养的,我们做家长的责任就是培养孩子学习、生活、交往、做人四个方面的好习惯,从而帮助孩子最终成为一位社会需要的人才。

《家庭教育》这套丛书就是围绕以上四个方面展开的,它给家长提供了一个最详细、最具体的培养计划,帮助家长从幼儿园一直到中学,一步一步地培养孩子的各种好习惯。同时,这套丛书既考虑了每一个年级孩子不同的生理、心理特点,又考虑了他们成长的连续性,尽量做到阶段性与连续性的统一。对于孩子的某种习惯和能力,《家庭教育》系列丛书会在不同年龄段内分层涉及,其内容的性质与深度也是不同的。比如孩子的自理能力,在幼儿园小班的目标是自己能吃饭,初步培养孩子的自理能力;到了小学一年级,目标不仅是生活中的穿脱衣服、洗脸刷牙,还有学习上的自己整理书包、书桌等。这样,既考虑到各个年龄的不同特点,又考虑到培养内容的逐渐加宽加深,家长可以根据孩子的心理发展规律有效地培养孩子的自理能力。

给家长最具体的教子建议

据记者了解,《家庭教育》根据职业教育特点,以案例教学的方式给家长提供最实用的教子指导,让家长轻松掌握更有效的教育方法。

《家庭教育》中的案例全部是从生活中精选出来的,或是作者亲自做的调查,或是新闻报道,个别的是经典的心理学和教育学方面的研究。这些生动有趣、具有深刻教育意义的案例,使家长不能不去深刻反思自己的家庭教育方式。读完案例中的故事,家长自己就会问自己,我的孩子有诚实的品格吗?生活上能自理吗?学习有计划吗?与小朋友相处得愉快吗?

结合案例,《家庭教育》还用通俗易懂的语言做了心理学和教育学的理论分析。分析案例的目的是让家长明白孩子的成功受到哪些因素的影响,孩子出现问题背后的原因又是什么。读了这一部分,家长会有茅塞顿开的感觉,会说,“噢,孩子的问题原来出在这里”。

同时,丛书根据主题设计了10个以上问题组成的“了解孩子”,并给出了粗略的评价“标准”。家长可以根据这些题目来了解自己的孩子在这个方面做的是不是优秀,是不是还有什么差距,是不是存在某些不良的行为。

最后,这套教材还会依据“案例分析”和“了解孩子”给出培养孩子良好习惯和解决孩子问题的策略和方法。这是理论的具体化,是具有方向性和可操作性的办法。

让家长真正开始教子行动

记者了解到,本套丛书最具操作性的部分是案例分析之后的“大作业”。家长根据“大作业”中的行动计划和具体方法,可以切实有效地把家庭教育的理论运用到实践中去,使理论变得鲜活起来。

行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。根据这一研究成果,“大作业”按照一定的步骤做成一个30天的行动计划。以培养孩子某种习惯为目标,把大目标分解为几个小目标,分阶段完成,有的甚至量化到每一天该做什么。

“大作业”通过帮助家长设计训练孩子行为的实施方案,让孩子养成某种良好的习惯或克服某种不良的习惯。这是“建议”部分的细化和强化,也是这套丛书最突出的特色。

注意:因人而异使用教材

关于《家庭教育》的使用要提醒家长注意,这套教材是分年级来写的,因此要求家长按课的顺序一个月学习一课。但家长和孩子的情况不同,使用时也可有所不同。

1)案例分析是通过案例做的心理学和教育学上的理论分析,这些分析是深入浅出、通俗易懂的,一般家长是不会遇到困难的,但如果家长确实读起来还有疑惑,可以跳过去读建议部分,甚至直接去读大作业的内容。等你按照大作业的要求对孩子进行了培养,返回头来再来读案例分析,或许会明白这其中的道理。

2)一种习惯、一种能力或一种品质往往要经过几个年级通过不同的方面来培养,因此家长可以将某一方面的内容通读一下,做到心中有数。这样,在培养孩子时会更有针对性。

3)尽管这套丛书尽力按照内容之间的时间先后关系来安排各课之间的顺序,但实际生活中,不可能是某一个月就正好就出现孩子的某种行为。除了“上学适应”这类问题,大多数问题还只是逻辑上的先后关系。因此,家长可以根据孩子的实际情况,调整课的顺序。

4)家长还可以根据自己孩子存在的突出问题,选择有关的内容来对孩子进行训练。不一定刻板地一课一课地进行。

5)家长要特别注意的是,孩子的某种行为可能包含着多种品质和能力。如吃饭中可能包含着孩子的自理、自立、责任和自制。所以,家长在使用这套丛书时,要注意利用一种行为的多种功能,来培养孩子的多种品行。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60c12d6a0100e7jq.html

教子成功的领航者 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017