注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

14个行为扼杀宝宝创造力  

2016-11-26 11:21:47|  分类: 创造能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14个行为扼杀宝宝创造力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

14个行为扼杀宝宝创造力

    摘要:宝宝独特的创造性在很小的时候就显露出来了。研究发现,7个月的婴儿能够将所学动作重新组合来解决问题。宝宝的创造力和潜能是超出我们想象的……

   研究发现,7个月的婴儿能够将所学动作重新组合来解决问题。宝宝的创造力和潜能是超出我们想象的,对照这扼杀宝宝创造力的14种常见行为,尽量避免犯错,挖掘得当,你就能培养出天才宝宝哦。

  一段时间以来,辰辰成了“破烂王”,总喜欢从家里的废纸篓里或外面的垃圾箱里翻腾破烂,还兴冲冲地把“破烂”带回家,搭建他心中的“小红帽森林”、“圣诞树”,还有“阿里巴巴的藏宝洞”。

 辰辰妈的烦心事:这多不卫生啊,也太丢脸了,捡垃圾!宝宝真怪,骂了他多少次,给他买了真的“圣诞树”和“阿拉伯王宫”,可他还是往家里拖破烂,晕死了。

  宝宝独特的创造性在很小的时候就显露出来了。研究发现,7个月的婴儿能够将所学动作重新组合来解决问题。宝宝的创造力和潜能是超出我们想象的,对照这扼杀宝宝创造力的14种常见行为,尽量避免犯错,挖掘得当,你就能培养出天才宝宝哦。

  NO.1 帮宝宝做所有选择

  不给宝宝创造独立解决问题的环境,剥夺他自我发展的机会。看似减少了宝宝犯错误和失败的机会,却在无形中扼杀了宝宝的创造力。

  NO.2 错用物质奖赏

  “如果……,妈妈就给你买好吃的”。为了诱惑宝宝做事,妈妈用物质奖赏来给予鼓励。事实恰恰相反,当宝宝纯粹为了兴趣而做时,会更有创意,也更加享受其中的美妙过程。

  NO.3 让宝宝参加等级评定

  当宝宝学习了一些艺术知识后去参加相应的评比活动时,乐趣就变成了一种任务,慢慢却丧失了对事物本身的乐趣,这对创造力是一种扼杀。

  NO.4 敷衍宝宝的提问

  宝宝的问题难免有些幼稚,但你也不能不耐烦,敷衍了事,还得认真解答哦。

  NO.5 监视多于关注

  NO.6 制止宝宝的探索行为

  宝宝总是按自己的行为方式不断探索着世界,免不了破坏一些东西,在“破坏”中,宝宝满足了好奇心,发挥了创造力,达到了学习和练习的目的。

 NO.7 给宝宝不恰当的玩具

  很多所谓的高科技产品,似乎能开发智力,但事实给予宝宝的都是单一的一维的刺激,会限制想象力的发展。

  NO.8 打断宝宝玩耍

  看宝宝玩橡皮泥,一会儿以后你可能会感到很无聊,于是打断宝宝,要带他玩别的,这可是不对的哟,要知道,当宝宝为正在玩的东西而激动时,他会学得最好。

  NO.9 不允许宝宝犯错误和失败

  NO.10 过度赞美

  请明确告诉宝宝他哪里做得好,说具体点,不要笼统说他有多棒,因为创造性不是能度量和评估的。

  NO.11 妄下定论

  宝宝心中的作品,有时并不像你看到的那样,没准宝宝做的是一只河马而你却说成了狮子,所以不要胡乱定性,限制他的思维。

  NO.12 拿宝宝与别人比较

  每个宝宝在身体、智力、情感、社会能力等方面有着非常大的差异,所以,不要把别的宝宝当成你宝贝的标杆和榜样,如果被规定了固定的发展方向,宝宝前进的脚步就会放慢。

  NO.13 大量灌输知识

  忽视宝宝兴趣而大量灌输知识,会使宝宝的大脑像计算机一样出现“死机”。宝宝如果失去自主思考的能力,也就失去了创造的能力。

  NO.14 规范标准答案

  如果宝宝给出的答案不合乎要求时,你千万不要给出标准答案纠正。如果答案只有一个的话,宝宝的思维就失去了自由,更谈不上创造了。

城市晚育族“老”来得子 教育问题渐凸显

摘要:零点研究咨询集团去年针对北京、上海、广州等8个城市进行调查,结果显示,未生育受访者的计划生育年龄为27.4岁,明显要晚于预期中最佳生育年龄2.1年。

15岁少年李天一蓄意伤人被收容教养一年,作为“高龄老爸”的李双江坦言,他在儿子的教育上有问题。实际上,随着城市“晚育族”群体扩大等原因,“老”来得子的教育问题已经逐渐凸显——

  不知不觉,我们身边的高龄父亲越来越多。他们戏称自己为“老爸”,“老”到与子女相差四十岁甚至更多。

  某影视明星60岁得子,他沾沾自喜:“老来得子”是福。但在许多高龄“老爸”看来,则未必是福,尤其是在孩子的教育问题上。

  前不久,江苏某学校进行了一份内部调查,在本校学习、纪律双差生中,其家庭背景分别是:单亲家庭、老来得子、外出打工、隔代教育。

  老爸究竟有多“老”?

  城市“晚育族”催生“老爸”

  老爸的大趋势,就是将越来越“老”。

  除了离婚再育等,城市中“晚育族”群体越来越壮大,也是最重要的原因。

  零点研究咨询集团去年针对北京、上海、广州等8个城市进行调查,结果显示,未生育受访者的计划生育年龄为27.4岁,明显要晚于预期中最佳生育年龄2.1年。而认为“有一定经济基础”、“有自己的住房”是生育子女的两大前提条件。对于小两口月均收入多少才敢生育子女的问题,北京、上海和广州等一线城市受访者的心理底线是8078元;武汉、哈尔滨、太原、西安和昆明等省会城市受访者的心理底线是5169元。

  在实际生活中,由于工作忙、压力大等原因,职业女性的婚育年龄被一再推迟,以至于有78.9%的未生育者打算29岁以后再说;北京、上海、广州的一个调查发现,越是文化程度高、职务高、收入高的女性越是“晚婚晚育”(结婚年龄大于30岁,生育年龄大于33岁)。

在天津,2006年上半年,该市新生儿出生人数比2005年上半年激增25%。其中一个重要原因是,一些原不打算要孩子的“丁克”家庭突然改变主意,导致半年来高龄产妇人数占到产妇总人数的48%。在北京,以北京海淀区妇幼保健院为例,该院30岁以上产妇占35%左右;北京大学人民医院2006年6月148位产妇分娩,其中3

http://cache.baiducontent.com/c?m=9d78d513d9d431de4f9b94697c60c0151e4381132ba7a6020ea5843e92732f37506793ac51220772d4d20d1416db4e4beb802102351450bd8cb98a5da9cd866f6fd6286e365ac45613a004b28e0360d620e75bedad4fbaebe732e4ff8f8cc2050e96155226c6ed88591d16c16ffb0932e1bb9a431e5e12bfed27628b5a70299d2646b045f2f7321946dbb08202&p=882a9545d48219e634bbc7710f4d8a&newp=8464f91895934eaf58efc52d021486231610db2151ddd0132e&user=baidu&fm=sc&query=%BC%D2%CD%A5%BD%CC%D3%FD%D2%D5%CA%F5%B0%B8%C0%FD&qid=&p1=588

14个行为扼杀宝宝创造力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017