注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子,你为什么必须刻苦学习(三十一)  

2016-11-25 11:30:25|  分类: 父母的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子,你为什么必须刻苦学习(三十一) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

孩子,你为什么必须刻苦学习(三十一)

孩子们,今天给你们谈的是:管住自己,抵御诱惑,降低目标,每次进步一点点。这个话题,先从周日的一件事讲起——

周日下午,我遇到了一件郁闷的事。我在网络上游逛,旁边,10来个初二的学生在聚精会神地写作文。这时,有人在QQ上加我好友。很快,对方就打招呼。查对方的资料,我发现,竟然是个15岁的女生。

我们有一搭没一搭地聊起来,慢慢地,我了解到,这个上高一的女孩子,成绩一般,中考考了470多分,勉强上了一所高中的自费生。我问她成绩如何,她说,正在苦恼呢。她苦恼的是,明明知道自己成绩不好,明明自己也立下了刻苦学习的志愿,明明自己也想学好,但是,每当看见电脑的时候,就是管不住自己。她立志要发奋学习,但是一旦遇到如山的作业,就畏难了,就逃避了,她自己也非常恨自己,怎么就这么不争气呢?

她甚至产生了厌世情绪,觉得自己怎么就这么没出息。我们聊天的时候,她是答应妈妈在家里学习,但是背着妈妈上网聊天。我赶紧设法问出了她妈妈的电话号码,准备什么时候跟她妈妈聊聊。既然孩子没心学习,克服不了自己,那就认命吧。万一孩子出个差错,跳楼什么的,那就是永远不会挽回的损失。我留下了自己的手机号码,还跟这个孩子谈了很多成人后美好的事情,我说即使你考不上大学,你也一样能自立啊,你还要恋爱结婚,还要旅游观光,世界上那么多好吃的,好玩的,你还没享受过呢。你千万不要想不开,去跳楼啊。一旦跳楼,你父母心疼后半辈子,是你什么都没有了。所幸的是,这个女生对我说,我才不想绝望呢,人生这么美好。

后来,6点了,她妈妈就要下班,她赶紧下线了。后来,她发来短信,告诉我,她妈妈察觉到她玩电脑了,不理睬她。再后来,她又给我发短信说,爸爸也在电话里把她骂了一回。

读我这篇博客的孩子们,我跟这个女孩聊天,最震撼的,不是她管不住自己,抵挡不住网络的诱惑,而是,女孩跟妈妈签订了一个可怕的协议——如果下次考试,女儿的名次下滑,那么,下滑一名,女儿就打妈妈一个耳光;每下滑10名,女儿就打爸爸一个耳光。

天啊,这是怎样的一个协议啊。我的心似乎战抖着。我仿佛看到,父母对女儿,恨铁不成钢。他们对女儿的要求,已经以牺牲自己的尊严为前提了。这是一股非常诚挚的父爱母爱,这也是一种非常无奈的狠心。他们舍不得打自己的孩子,但是,让孩子打父母的耳光,分明比打孩子,对孩子更具有心理压力。

孩子们,当你们看到我这篇博文的时候,你们已经放寒假了。你们中的很多人,肯定成绩不理想。譬如,在高中阶段,一个年级动辄2000多人,也许你的名次就是大几百名之后,千名之后。此时,你们怎么办呢?

因此,今天给孩子们谈的是:管住自己,抵御诱惑,降低目标,每次进步一点点。

就拿聊天女孩来说吧,她从2100多名,进步到前2000名,其实很容易,只要她把老师布置的作业完成就行了,然后按部就班地学习,用不着点灯熬夜地特别刻苦,就能多考10来分。10来分,就是前进100名。因此,你把目标制定得低一些,很容易就完成了。既然这样,就要能管住自己。聊天女孩的弊病在于,她一方面下决心,另一方面又逃避学习,心态和行动,完全是两张皮。这就是自己的不对了。既然意识到自己的不对,那就要改。如果改不掉,那不久的将来就会后悔。如果你明知道将来后悔,还要懈怠,那,这就是你的命。你把握不好,就没人同情你。将来你没工作,挣钱少,怨天尤人,都没理由,活该。

孩子们,当你的成绩确实很靠后,很不理想的时候,你们要想想,你们是不是真的管住了自己。包括我的儿子胡小鹄,你总是觉得别人比自己强,你考不过别人,但是转念一想,人家是不是比你更刻苦呢?你不如别人刻苦,你又想超过别人,岂不是痴人说梦吗?

因此,很多孩子的成绩不好,不是自己不聪明,就是自己不够刻苦。尤其是名次非常靠后的学生,就是没有拿出百倍的刻苦,一步一个脚印地追赶。

管住自己,就是要抵挡某些诱惑。不去想吃喝玩乐的事情,不去想上网聊天的事情,不去想风花雪月的事情,只想学习,只想对付考试,只想努力去考上重点大学。如聊天女孩,你无法做到废寝忘食的刻苦,但是,你至少要制定一个计划,今天必须完成某些作业,否则就不要上网。

当然,家长也有责任。既然家里有电脑,那就把电脑设置开机密码就是了。或者,淘汰台式电脑,换笔记本,平时把电脑收起来。

孩子们,你的名次靠后,你肯定苦恼,此时,我建议你制定一个比较低的目标。千名以外的,每次争取进步50名。千名以内的,每次争取进步30名。100名以内的,每次只争取进步几名。前几名的,保持住现有的成绩就很好了。大家都不要好高骛远,而是一步一个脚印地向前追赶,一道题一道题地去做,去研讨。功夫不负有心人,你的时间保证了,成绩上去了。考前几名,也许需要学习天分,但是考进前1000,前2000,根本不需要什么天分,只要刻苦一点,就能达到了。

孩子们,寒假到了,屈指算来,只有3周的时间,无论你日常的学习怎么累,我希望你记住几点。

第一、订个计划,每天干什么。

第二、根据自己的名次,分析自己成绩的原因,制定下次考试保持的名次范围,然后预习功课。

第三、先完成作业,再去考虑玩耍的事情。

第四、管住自己,不沉溺于网络。晚上12点后,必须睡觉。

第五、吃好喝足,为不久的上学刻苦学习,养好身体。

孩子们,又一年过去了,你一天天地长大了。什么是长大呢,长大就是你能决定自己的事情,有自己的分析能力了。此时,如果你连自己都管不住,每天都空立志,而没有刻苦学习的行动,你怎么可以真正长大呢?

认清自己,认清现实,认清理论。管住自己,克服欲望,刻苦学习。这是你们孩子们必经的成长阶段。如果你们荒废这3年,在八成的意义上讲,你将荒废你的一生。不信,你到假期,在商场里问问那些忙碌的工作人员,问问他们的收入,问问他们的付出,你就知道,他们在你这个年龄,多半没有刻苦学习。

在这里,我恶狠狠地警告你们:如果你们管不住自己,无法克服自己玩乐的欲望,你们不刻苦学习,那么,那些站柜台占到腰酸腿疼、那些月薪1000出头舍不得买衣服、那些冬夜里摆摊卖鞋袜、那些患病住院后心态的不是病而是钱.....诸如此类的不幸命运,绝对就是你的明天。

 孩子,你为什么必须刻苦学习(三十一) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017