注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

父母陪伴到底有多重要?  

2016-11-24 20:30:01|  分类: 陪伴孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母陪伴到底有多重要? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

父母陪伴到底有多重要?

为了更清晰地了解孩子们当今才艺学习的现状、父母在孩子学习才艺的道路上的作法、困惑及经验, 2008年4月《父母必读》杂志进行了“才艺培养是父母最关注的话题”的调查,来自全国 31个省、直辖市的2416父母参与了调查(分直接问卷和网络调查),参与面分布非常广泛。相信通过这个调查和专家解读,能有针对性地给父母提供好的经验和方法。
    《父母必读》综合分析:
    父母的陪伴的作用不是决定性的

    60%以上的父母对孩子所学的才艺是感兴趣的,另有35%的父母虽然兴趣不是很大,但基本上能按老师的要求带孩子去欣赏。仅有4%的父母表示对孩子所学一点与也不感兴趣。
    孩子能否坚持学习,父母通常会认为和自己的陪伴有很大关系,从父母的行为上看,在孩子练习的过程中,“每次都陪”的父母是最多的占51%,其次是“偶尔陪”占39%,只有少量的父母是“不陪”,占10%。
    于是我们分析了父母的陪伴状况和孩子坚持性之间的关系,看到了这样的现象:无论父母的陪伴情况如何,孩子的情况都是“大部分都能坚持”最多,其次是“都能坚持”,再次是“大部分都不能坚持”,最少的是“都坚持不了”。
因此,父母的陪伴,在孩子的坚持性方面,有一定的支持性作用,但不是决定性的。
    并且,在这种父母与孩子之间的互动中,孩子对父母的陪伴产生了依赖。
    当把眼光从父母是否陪伴转到“父母是否感兴趣”这个话题时,我们发现60%以上的父母对孩子所学的才艺是感兴趣的,另有35%的父母虽然兴趣不是很大,但基本上能按老师的要求带孩子去欣赏。仅有4%的父母表示对孩子所学一点与也不感兴趣。
    随着父母的兴趣的降低,我们看到,孩子坚持性的比例也在发生着明显的变化,“都能坚持”的比例在降低,“大部分坚持不了”和“都坚持不了”的比例在升高,特别是父母表示“没兴趣”时,“大部分坚持不了”和“都坚持不了”的比例大大增高。

    专家支招:
    父母的兴趣比单纯陪伴更重要
    《父母必读》杂志副主编、资深儿童心理学 徐凡(主编《最热的26种宝贝才艺培养全书》)
    在《最热的26种宝贝才艺培养全书》一书中,我们提出了让孩子快乐学习才艺的基本理念——“父母喜欢,孩子喜欢”,强调了父母的兴趣的重要性。但实际上不少父母认为,才艺学习,是孩子的事情,与自己无关。自己的角色不过就是帮孩子找老师,以及课后督促孩子练习。可以想象,如果我们总是板着面孔对待某种才艺,却期待着孩子能对它有持久的兴趣,真的非常难。
    乐在其中,这恐怕是学习的最高境界。无论是音乐、美术、英语、游泳、舞蹈,还是下棋、武术、书法,父母都要逐渐把孩子的乐趣引向活动本身。比如,音乐和舞蹈中美的体验,武术和游泳中驾驭自己身体的快感,美术和书法中妙手偶得的乐趣……如能进入这样的境界,这种兴趣和技能将会伴随孩子终生,给他的一生带来快乐和幸福。
    这就需要父母给孩子选择才艺爱好之前,先问自己:我是不是从内心喜欢这项才艺爱好或者能从中得到快乐?我会不会和老师一起引领孩子进入美好的才艺世界?我们会不会因为孩子学业紧张就半途而废?父母是不是也真心喜欢并享受到其中的快乐,是孩子能否真的乐在其中的一个决定性的因素,这种喜欢的背后不能隐藏着望子成龙或者升学加分的功利心。如果父母在陪伴孩子学习某项才艺时,充满童心,享受其中,孩子无疑会受到巨大的激励,父母欢喜的态度可能说比一千句督促的话都管用。例如,当孩子把一首曲子弹得更顺畅时,妈妈发自内心的欣赏与称赞,会让孩子更加兴奋,自然愿意继续学下去。但反过来,若让孩子学习才艺是为了给孩子增加升学的筹码,你听孩子练习时,眼睛里就会只盯着孩子的各种问题,总是批评唠叨,这会让孩子的自信心受到打击,往往不会坚持练下去,更不用说真正体会到才艺学习的乐趣。

http://www.yaolan.com/edu/article2007_464068828718.shtml

父母陪伴到底有多重要? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017